Мода на любые косметические средства может обернуться неприятностями, если не придавать значения составу и своим индивидуальным особенностям. Поклонницы минеральной косметики в этом смысле — в особой зоне риска. Плохо очищенное сырье может содержать примеси тяжелых металлов, отрицательно влияющих на здоровье. Как выбирать средства для красоты и на что обращать внимание, читая упаковку, — в материале «Известий».
Слюда и оксидыМинеральная косметика — это продукты, в состав которых входят измельченные минералы: слюда, оксиды цинка, титана, кремния и железа, поясняет врач-дерматолог, косметолог, трихолог клиники «Будь здоров» на Сретенке Яна Шацкая. Такие продукты получают путем специальной обработки и очистки, после чего включают в декоративные или уходовые формулы. Это действительно полезная альтернатива традиционным средствам, подчеркивает эксперт. Но ее безопасность напрямую зависит от качества очистки и честности производителя.
— Главное правило для покупателя: всегда читать состав, проверять наличие сертификатов и выбирать проверенные бренды. В этом случае минеральная косметика действительно будет работать на здоровье и красоту кожи, а не против нее, — резюмирует Яна Шацкая.
Справка «Известий»Основные компоненты минеральной косметики:
— Слюда (Mica) придает мягкое сияние, «подсвечивает» кожу; улучшает распределение продукта по поверхности лица; используется в хайлайтерах, тенях, пудрах.
— Диоксид титана (Titanium Dioxide, CI 77891) — естественный минеральный фильтр от ультрафиолета (SPF-эффект); обеспечивает плотность покрытия в тональных средствах; используется в пудрах и кремах как белый пигмент.
— Оксид цинка (Zinc Oxide, CI 77947) обладает противовоспалительным и подсушивающим действием; защищает от UV-лучей, часто включается в состав солнцезащитных средств.
— Диоксид кремния (Silica) матирует кожу; помогает продукту держаться дольше.
— Оксиды железа (Iron Oxides: CI 77491, CI 77492, CI 77499) используются как пигменты разных оттенков: красного, желтого, черного;
— Карбонат кальция (Calcium Carbonate) — матирующий компонент; смягчает текстуру продукта, облегчает нанесение.
— Оксихлорид висмута (Bismuth Oxychloride, CI 77163) придает перламутровое свечение; используется в хайлайтерах и тенях;
— Тальк (Talc, CI 77718) — классический наполнитель для пудр, абсорбирует влагу и жир.
Плюсы и минусы минеральной косметики
Яна Шацкая отмечает, что у этих средств естественный состав — нет ароматизаторов, парабенов и консервантов, а их легкая текстура позволяет коже «дышать». При условии качественной очистки сырья такая косметика обладает гипоаллергенными свойствами.
— Оксид цинка и диоксид титана дополнительно выполняют функцию природных фильтров от ультрафиолета. Кроме того, оксид цинка за счет антибактериальных свойств снижает воспаление, поэтому минеральная косметика подходит для кожи, склонной к акне и раздражению. А отсутствие масел и сульфатов минимизирует риск закупорки пор, подходит для жирной и комбинированной кожи, — комментирует Яна Шацкая.
Но у этих средств есть и свои минусы: в частности, они могут подчеркивать сухость и шелушение кожи. А декоративная косметика этой линии менее стойкая, чем классическая. Кроме того, минеральные косметические средства требуют правильного нанесения — кистью или тонкими слоями.
— Эта косметика не подходит для решения глубоких проблем кожи (увлажнение, антивозрастной уход), а если применяется в таких случаях, то требует дополнения другими уходовыми средствами, — поясняет Яна Шацкая.
Средства минеральной косметики не всегда безопасны, если сырье низкого качества, предостерегает доцент кафедры неорганической химии им. А.Н. Реформатского РТУ МИРЭА Андрей Дорохов.
— Минеральная косметика позиционируется как натуральная, гипоаллергенная и безопасная альтернатива обычной декоративной косметике, особенно для обладательниц чувствительной кожи, склонной к аллергическим реакциям. Однако некоторые недобросовестные производители часто используют эту маркировку как маркетинговый ход, не обеспечивая должного качества сырья и чистоты компонентов, — уточняет эксперт.
Качество обработкиГлавную опасность, по словам ученого, представляет низкое качество обработки минерального сырья.
— Основу большинства минеральных продуктов, таких как пудры, румяна и тональные средства, составляют диоксид титана и оксид цинка, — поясняет Андрей Дорохов. — Диоксид титана обеспечивает непрозрачность и белизну, выполняя функцию УФ-фильтра в солнцезащитных продуктах. Оксид цинка также обладает солнцезащитными свойствами и известен своим противовоспалительным действием.
Эти компоненты призваны «стоять на страже красоты», но если производитель экономит на очистке сырья, то они могут содержать примеси тяжелых металлов. При некачественной обработке и нарушении технологических процессов наночастицы плохо обработанных компонентов могут проникать через кожный барьер. Опасность особенно велика при наличии микротравм, воспалений и при длительном, постоянном использовании средств, предостерегает Андрей Дорохов.
— Наночастицы этих веществ, попадая в более глубокие слои кожи, могут провоцировать усиление окислительного стресса и хронические воспалительные реакции, что особенно рискованно для людей с проблемной или чувствительной кожей, — поясняет ученый.
Компоненты для настоящей минеральной косметики должны пройти многоступенчатую очистку, подчеркивает и Яна Шацкая.
— Если же производитель экономит на этом, то вещества диоксид титана и оксид цинка могут содержать даже примеси таких тяжелых металлов, как свинец, мышьяк и кадмий. При длительном применении они способны проникать через кожный барьер и провоцировать хронические воспалительные процессы, — предостерегает косметолог.
Справка «Известий»Как себя обезопасить при использовании минеральной косметики:
Читайте состав, ищите упоминания Titanium Dioxide (CI 77891) и Zinc Oxide (CI 77947) — они должны быть указаны с пометкой non-nano или micronized, но не nano (наночастицы легче проникают через кожу);
Проверьте сертификаты качества (ECOCERT, COSMOS, FDA, европейский знак CE);
Отдавайте предпочтение проверенным брендам и аптечным средствам;
Надпись pharmaceutical grade также свидетельствует о фармацевтической степени чистоты косметических продуктов.
В чем опасность талька
Особый риск при использовании минеральной косметики связан с тальком, который добавляют в средства. По словам ученого, этот природный минерал — гидросиликат магния — придает косметическим средствам «шелковистость» и способность впитывать излишки кожного сала. Но проблема заключается в том, что природный тальк часто соседствует в месторождениях с канцерогенным асбестом.
— Согласно требованиям технического регламента, для косметики тальк следует тщательно очистить, он не должен содержать асбестовых волокон. Однако недобросовестные производители могут пренебрегать полноценной очисткой сырья, что приводит к присутствию в конечном продукте опасных минеральных примесей, — комментирует Андрей Дорохов.
Еще один неприятный момент: используя рассыпчатую пудру, можно вдохнуть входящий в ее состав мелкодисперсный порошок талька. Это чревато раздражением дыхательных путей и связано с рисками для здоровья бронхо-легочной системы.
Ученый обращает внимание на то, что реальная угроза для здоровья возникает в первую очередь именно при использовании несертифицированной косметики.
— Чтобы свести потенциальный вред к минимуму, рекомендуется покупать продукты только от проверенных производителей, которые обеспечивают полную прозрачность состава. Убедитесь, что продукция имеет все необходимые сертификаты соответствия требованиям Евразийского экономического союза. Следует обращать внимание на пометку asbestos-free на упаковке талькосодержащих продуктов, а рассыпчатые средства наносить влажным спонжем или кистью, избегая образования облака пудры, — разъясняет Андрей Дорохов.
Надпись pharmaceutical grade также свидетельствует о фармацевтической степени чистоты косметических продуктов. Такие средства соответствуют строгим стандартам.
— Избегайте дешевых no name пудр без документов о происхождении сырья, — говорит косметолог. — Надежнее выбирать бренды, которые публично раскрывают происхождение своих ингредиентов.
Яна Шацкая предостерегает, что частое использование даже самой хорошей пудры может привести к обезвоживанию кожи, закупорке пор, нарушению естественного гидролипидного баланса. Кожа действительно выглядит матовой, но в долгосрочной перспективе это чревато воспалениями и преждевременным старением.
— В качестве альтернативы можно выбрать легкие минеральные вуали и прозрачные фиксирующие пудры (в минимальном количестве), — комментирует Щацкая. — Обратите внимание на ВВ- и СС-кремы с минеральными фильтрами или увлажняющие спреи-мисты для поддержания свежести кожи. Применяйте уход с кислотами и ретинолом для естественного выравнивания текстуры кожи. Выглядеть свежо и молодо помогут процедуры фотоомоложения, биоревитализации, химические пилинги и т.д.
Даже если минеральная косметика куплена у добросовестного производителя и качество ее не вызывает сомнений, то подходит она далеко не всем. По словам Яны Шацкой, от таких продуктов лучше воздержаться людям с очень сухой кожей, склонной к выраженному шелушению. Не стоит тратить деньги на этот вид косметики при наличии открытых повреждений кожи и воспалений в активной фазе, а также аллергикам, если средство не имеет сертификатов безопасности.