Сборная России по футболу завершила 2025 год для себя, прервав четырехлетнюю серию без поражений. В субботу, 15 ноября наша команда уступила на своем поле сборной Чили со счетом 0:2. Это стало первым поражением россиян с момента отстранения от официальных турниров.
Антураж и составВстреча состоялась в Сочи на стадионе «Фишт», где присутствовало свыше 32 тысяч зрителей. После ЧМ-2018 арена редко привлекала такую аудиторию. При этом национальная команда была вынуждена обходиться не самым оптимальным составом: сразу после матча с Перу (1:1) в Санкт-Петербурге из расположения сборной уехали основной голкипер Матвей Сафонов и полузащитник Алексей Миранчук.
Только один футболист вышел в стартовом составе на оба поединка — полузащитник Александр Головин. Против Перу он провел 60 минут, а в матче с Чили — 77. Остальные игроки, задействованные в предыдущей игре, либо появились на поле с лавки, либо вовсе не участвовали в матче.
В воротах против чилийцев стоял Станислав Агкацев из «Краснодара». В оборонительной линии к представителям московского ЦСКА — Игорю Дивееву, Матвею Лукину и Данилу Круговому — добавился Мингиян Бевеев, один из лидеров калининградской «Балтики», ставшей главной сенсацией текущего розыгрыша чемпионата России.
В опорной зоне и в центре полузащиты начали еще два «армейца» — Матвей Кисляк и Иван Обляков. С ними в середине поля, кроме Головина, стартовал динамовец Даниил Фомин. В атаке вместе с представителем «Зенита» из Петербурга Максимом Глушенковым действовал его клубный партнер Константин Тюкавин.
Ошибки в оборонеНаибольшее число стартовых исполнителей представляло ЦСКА — пять футболистов. Всем им матч дался крайне непросто. Облякову пришлось покинуть поле уже на 25-й минуте из-за защемления в спине; его заменил лидер московского «Локомотива» Алексей Батраков. К этому добавилась ошибка Дивеева на 37-й минуте — после его неточного действия чилийцы открыли счет.
Неудачный пас Дивеева в пределах штрафной перехватил Висенте Писарро, что привело к атаке, в ходе которой Хавьер Альтамирано выиграл верховую дуэль и скинул мяч на Гонсало Тапиа, который расстрелял ворота Агкацева.
Примечательно, что за 20 минут до этого автор первого гола гостей едва не травмировал Станислава, столкнувшись с выбежавшим за пределы штрафной нашим вратарем. После помощи медиков Агкацев сумел продолжить игру.
В первом тайме россияне не создали опасных моментов у чужих ворот, а во втором лишь Глушенков отметился мощным ударом в перекладину на 72-й минуте. К исходу первого часа главному тренеру Валерию Карпину пришлось сделать тройную замену: Наиль Умяров вышел вместо Фомина, Кирилл Глебов сменил Головина, а Николай Комличенко появился на поле вместо Тюкавина.
Это мало помогло хозяевам. На 76-й минуте снова произошла грубая ошибка в обороне: под давлением чилийцев Бевеев попытался выбить мяч из штрафной, но попал в Габриэля Суасу, и отскок от его ноги подхватил Бреретон Диас, с близкого расстояния поразивший ворота Агкацева.
Россия проигрывает впервые за время отстранения от международных соревнований. Предыдущее поражение случилось в ноябре 2021 года в гостях от Хорватии (0:1) в отборочном турнире чемпионата мира – 2022.
— Была интересная игра с сильной командой, — сказал «Известиям» Константин Тюкавин. — К сожалению, не особо создали моментов, кроме удара в перекладину. В основном без моментов с нашей стороны прошел матч. С чем связано отсутствие побед на ноябрьском сборе? Не знаю. Думаю, соперники у нас были сильные — и Перу, и Чили. Довольно серьезные команды, так что было непросто. В любом случае, было полезно провести эти встречи, проверить себя на фоне таких сборных. Рад в том числе за себя, что вернулся в сборную спустя год после своего последнего туда вызова. Счастлив, что впервые после тяжелой травмы сыграл за нее. После того как восстановился и снова начал играть за «Динамо», ставил задачу вернуться и в сборную. Жаль только, что не забил в этих матчах, а команда не выиграла.
Сборная соберется вновь в марте 2026 года. Соперники на этот сбор пока не определены.