Филиппины сообщили о развертывании первой батареи берегового противокорабельного комплекса BrahMos. Эта страна традиционно является военно-техническим партнером США, и неожиданно в ее арсенал вошла ракета с российскими корнями. Возникает вопрос: меняет ли Манила внешнеполитический курс или же BrahMos просто не имеет равных у зарубежных аналогов? Чем представляет собой современный BrahMos и каковы его экспортные перспективы в ближайшие годы, исследовали «Известия».
Особенности российско-индийской ракеты BrahMosКорпус морской пехоты Филиппин в официальной прямой трансляции показал первую работоспособную батарею береговых комплексов BrahMos, поставленных из Индии. Подразделение разместят в провинции Замбалес на западном побережье острова Лусон. С этой позиции установки смогут контролировать риф Скарборо, расположенный примерно в 200 км и являющийся предметом спора между Филиппинами и Китаем.
BrahMos — совместный российско-индийский проект, который считается одним из наиболее удачных примеров современного военно-технического сотрудничества. Ракета, являющаяся аналогом «Оникс», производится с использованием индийских модулей и компонентов совместным предприятием BrahMos Aerospace Pvt. Ltd. Название сочетает в себе реки Брахмапутру и Москва, символизируя общность интересов двух стран. С российской стороны в проект вовлечены НПО машиностроения (Реутов) и ключевые производители ракет «Оникс», а на индийской стороне основным участником выступает государственный DRDO (Defence Research and Development Organisation). Ракета изначально разрабатывалась как универсальная для разных платформ — кораблей, подводных лодок, наземных и воздушных систем. Макет впервые показали на авиасалоне МАКС-2001. Испытания начались в 2001 году, а в январе 2004-го стартовало совместное серийное производство. Часть компонентов изготавливается российскими предприятиями, а в Индии осуществляют финальную сборку, производят пусковые установки и собственную систему управления с оригинальным программным обеспечением.
BrahMos представляет собой сверхзвуковую крылатую ракету со стартовым твердотопливным ускорителем и маршевым прямоточным воздушно-реактивным двигателем. Ракета хранится и запускается из транспортно-пускового контейнера длиной 8,9 м. Это крупное изделие массой около трех тонн. Дальность действия составляет 290 км, что соответствует международным ограничениям на экспорт ракетных технологий. Проводятся работы над полностью индийским вариантом с дальностью около 400 км. Скорость полета — сверхзвуковая (примерно 2,8 М). Боевая часть — проникающая кумулятивная массой до 300 кг, эффективная против кораблей разных классов.
Изначально BrahMos создавался как противокорабельная ракета с радиолокационной головкой самонаведения, наводящей ее на корабельную цель. В процессе отладки и совершенствования системы наведения выяснилось, что она способна поражать и радиоконтрастные наземные объекты — отдельные сооружения, мосты, большие антенные сооружения радаров. Так возникла более универсальная модификация ракеты, применимая как по морским, так и по наземным целям.
Экспортные перспективы ракеты BrahMosВ настоящее время Индия выпускает и активно предлагает на экспорт вариант комплекса с мобильной наземной пусковой установкой, а также морскую версию для размещения на кораблях. Готов к развертыванию и авиационный вариант — носителем такого BrahMos стал Су-30МКИ индийских ВВС.
В 2025 году начались поставки Филиппинам трех батарей комплексов BrahMos для береговой обороны. Ограничений по типам целей у ракеты нет: она одинаково пригодна против одиночных невеликих кораблей и крупных кораблей класса «эсминец» или даже «авианосец». BrahMos представляет собой сложную цель для современных систем ПВО, так как летит на большой скорости на очень малой высоте (около 10 м) и способна выполнять противоракетные маневры. Одной такой ракетой авианосец, разумеется, не потопить, но вывести его из строя можно с высокой вероятностью.
И главное — за океаном пока нет прямых аналогов BrahMos. У США есть семейство противокорабельных ракет «Гарпун», но оно не сопоставимо по скоростным и прочим характеристикам — эти ракеты дозвуковые и морально устаревшие. Подобные разработки ведутся в Китае: по образцу российских «Ониксов» и совместного проекта BrahMos создаются собственные сверхзвуковые, а ныне и гиперзвуковые противокорабельные ракеты. Однако Пекин вряд ли будет поставлять такие системы Филиппинам.
А Индия поставит. Кроме того, она намерена экспортировать BrahMos в Малайзию и Индонезию. Вероятен также экспорт береговых комплексов во Вьетнам. Возможно, в этом направлении формируется некий «ракетный союз противокорабельной дружбы» против Китая.
Дальнейшее развитие BrahMos продолжается. Уже испытана воздушно-базируемая версия и улучшена система управления. Ракета способна поражать не только корабли, но и наземные цели и была успешно применена в недавнем конфликте между Индией и Пакистаном. Отмечается, что ракету ожидаемо не смог перехватить ни один комплекс ПВО. Следовательно, число потенциальных покупателей этой системы будет расти. На BrahMos могут претендовать те покупатели российской военной техники, которые по тем или иным причинам сейчас не готовы приобретать оружие непосредственно из России.