Минфин США продлил разрешение на ведение бизнеса с зарубежными активами «Лукойла» до 13 декабря этого года и до 29 апреля 2026-го — с его дочерними компаниями в Болгарии. Казахстанские же активы нефтяного гиганта и вовсе выведены выведены из под действия санкций. В российской компании заявили, что в настоящее время ведутся переговоры с несколькими потенциальными покупателями, а о конкретной сделке будет объявлено после достижения финальных договоренностей и получения необходимых согласований от регуляторов. О том, кто претендует на активы российского мейджора и какие из них могут быть проданы до конца года — в материале «Известий».
Что разрешил Минфин СШАУправление по контролю за иностранными активами минфина США (OFAC) продлило разрешение на операции с Lukoil International GmbH — зарубежными активами «Лукойла» до 13 декабря. Кроме того, ведомство разрешило проведение транзакций с участием некоторых компаний ЛУКОЙЛа в Болгарии — Lukoil Neftohim Burgas, Lukoil Bulgaria, Lukoil Aviation Bulgaria, Lukoil Bulgaria Bunker, а также структур, в которых они имеют доли от 50%.
Такая временная разница связана, скорее всего с тем, что в Болгарии, где завод «Лукойла» в Бургасе обеспечивает около 80% поставок топлива на внутренний рынок, его остановка может привести к катастрофическим последствиям — жесткому дефициту горючего, стремительному росту цен на него и социальным волнениям, полагает доцент Финансового при Правительстве РФ Валерий Андрианов.
— Чтобы не допустить этого, необходимо гарантировать работу предприятия как минимум на несколько месяцев вперед. Ведь, к примеру, контракты на закупку сырья заключаются заранее и если они будут сорваны из-за санкций, то завод может остаться без нефти даже в случае быстрой продажи другому инвестору, — считает эксперт.
Кроме того, в США приняли решение вывести из-под действия своих санкций в отношении компаний «Роснефть» и «Лукойл» Каспийский трубопроводный консорциум, фирму «Тенгизшевройл» и проект освоения Карачаганского месторождения.
В документе, опубликованном на сайте Минфина США говорится, что он разрешает оказание «услуг и других транзакций, относящихся к проектам Каспийского трубопроводного консорциума, «Тенгизшевройл» и Карачаганак».
Отмечается, что лицензия разрешает «все транзакции», относящиеся к операционной деятельности КТК, «Тенгизшевройла» и проекта Карачаганак. Однако документ не дает разрешения на «какие бы то ни было транзакции на продажу или передачу» долей в КТК, «Тенгизшевройл» и Карачаганаке. Ранее США разрешали проводить транзакции с «Лукойлом» и «Роснефтью» только Каспийскому трубопроводному консорциуму и «Тенгизшевройлу».
В самом «Лукойле» заявили «о проведении переговоров по продаже международных активов с несколькими потенциальными покупателями». «О конкретной сделке будет объявлено после достижения финальных договоренностей и получения необходимых согласований от регуляторов», — отметили в компании.
Компания стремится, «чтобы в процессе продажи и передачи активов новым собственникам была обеспечена непрерывность деятельности предприятий. Это позволит избежать рисков перебоев в работе и снабжения стран присутствия энергоресурсами, сохранить рабочие места». А для «оперативного решения возникающих вопросов специалисты «Лукойла» находятся в постоянном взаимодействии с органами власти в регионах деятельности».
На этой неделе российская компания подала заявку на продление министерством финансов США крайнего срока для завершения операций с компанией на фоне санкций. Об этом сообщали источники Reuters.
«Известия» направили запрос в «Лукойл».
С учётом продлённых лицензий OFAC корректно исходить из того, что для совершения любой сделки по продаже зарубежных активов «Лукойла» потребуется еще разрешение Минфина США, пояснила начальник юридического департамента компании «ВМТ Консалт» Софья Лукинова.
— Это связано с тем, что компании, в которых «Лукойлу» принадлежит 50% и более, автоматически подпадают под режим блокировки, а операции с такими активами запрещены до получения отдельного разрешения. Продлённые общие лицензии позволяют лишь завершать текущие процессы и вести подготовительные действия, однако переход права собственности возможен только после выдачи специальной лицензии OFAC, — отмечает собеседница «Известий».
Справка «Известий»«Лукойл» через трейдинговую «дочку» Litasco (входит в LUKOIL International GmbH) полностью владеет двумя НПЗ в Европе (Petrotel Lukoil в Румынии и «Лукойл нефтохим Бургас» в Болгарии), а также 45-процентной долей в НПЗ Zeeland в Нидерландах. Также на конец 2024 года компания располагала обширной сетью в 2,4 тыс. АЗС в 20 странах, они расположены в том числе в США и Европе.
Кроме того, «Лукойл» принимает участие в разработке месторождений Шах-Дениз в Азербайджане (доля 19,99%), Карачаганак и Тенгиз в Казахстане (13,5% и 5% соответственно), Канлым – Хаузак-Шады и Гиссар в Узбекистане, она же один из крупнейших акционеров КТК.
На Ближнем Востоке компания разрабатывает месторождения Западная Курна – 2 и Эриду в Ираке, владеет 10% в нефтегазовом проекте Ghasha в Абу-Даби. В Африке «Лукойл» принимает участие в проектах в Египте (West Esh El-Mallaha, WEEM Extension и Мелея), Камеруне (участок Этинде), Нигерии (блок OML-140), Гане (блок Deepwater Tano Cape Three Points), Республике Конго (проект Marine XII). Помимо этого, российская компания присутствует на месторождениях Мексики: блоки 10, 12, 28 совместно с итальянской Eni, блок «Аматитлан», а также блок № 4 совместно с мексиканской PetroBal.
Кто претендует на активыПосле того, как 21 октября минфин США ввел санкции в отношении российских «Лукойла», через несколько дней в компании заявили, что намерены продать свои зарубежные активы. Уже 30 октября стало известно о том, что международный трейдер Gunvor сделал предложение купить Lukoil International GmbH — 100%-ой «дочку» «Лукойла», которая владеет всеми иностранными активами. Однако в Минфине США усмотрели связь трейдера с Россией и отказали в выдаче разрешения на сделку.
Сразу после этого в СМИ стала появляться информация о различных претендентах на зарубежные «дочки» «Лукойла». Главным из которых стал американский инвестиционный фонд Carlyle Group. Это одна из крупнейших в мире компаний, занимающаяся прямыми инвестициями, альтернативным управлением активами и предоставлением финансовых услуг, управляет активами на сумму $474 млрд. Об этом со ссылкой на свои источники писало Reuters. В компаниях эту информацию не комментировали, а западные эксперты отмечали, что у Carlyle, в отличие от Gunvor, есть все шансы получить разрешение на сделку от OFAC.
Кроме того, как стало известно, три иностранные компании официально объявили о намерении приобрести активы «Лукойла» в Румынии. Об этом в пятницу заявил министр энергетики страны Богдан Иван. Как сообщает издание Economedia, речь идёт о венгерской группе MOL, уже присутствующей на румынском рынке, греческой Hellenic Petroleum и американской Carlyle.
На сегодняшний момент нет информации о том, на все ли иностранные активы претендует, например тот же Carlyle. Но если это так, то у прочих претендентов меньше шансов добиться успехов, особенно у тех, кто не относится к американской юрисдикции, полагает руководитель направления «Промышленность» Института технологий нефти и газа Ольга Орлова.
— Безусловно, если европейские активы окажутся в собственности американского фонда, у США будет больше возможностей расширить свое нефтегазовое присутствие в регионе. Это и переработка сырья, а соответственно закупка нефти, и сбыт. В настоящее время в Европе расположено более двух тысяч АЗС компании, — отмечает эксперт.
Российские отраслевые эксперты оценивали зарубежные активы «Лукойла» в $10 млрд. При этом, как уже писали «Известия», они не исключали, что компании могут быть проданы с достаточно большим дисконтом — до 70%.
Что касается казахских активов, по мнению Орловой, решение Минфина США в их отношении вполне логично.
— Участниками Каспийского трубопроводного консорциума является как российские, так и американские компании, а нефть в трубу поступает как раз с указанных добычных проектов, — отмечает собеседница.
Хватит ли времени на сделкиСрок до 13 декабря 2025 года можно назвать рабочим, но достаточно сжатым, объяснила «Известиям» начальник юридического департамента компании «ВМТ Консалт» Софья Лукинова.
— За это время реально провести переговоры, подготовить структуру сделки, выполнить юридическую и финансовую проверку, согласовать условия и представить пакет документов в OFAC, — считает юрист.
Однако, по ее словам, необходимо учитывать, что рассмотрение заявления занимает время, а американский регулятор оценивает не только саму сделку, но и покупателя, источники финансирования и соответствие операции политике санкций.
— Дополнительные сроки потребуются и для согласований в странах, где находятся активы. Поэтому формально времени достаточно, но график остаётся напряжённым, и успешная реализация сделки зависит от готовности покупателя и скорости взаимодействия с регуляторами, — полагает собеседница «Известий».
Даже если актив находится в Европе или Казахстане, юридическая логика остаётся прежней: любая сделка, прямо или косвенно приводящая к отчуждению собственности санкционированной компании, подпадает под юрисдикцию OFAC, напомнила Софья Лукьянова.
Поэтому потенциальный покупатель в обязательном порядке должен получить американское разрешение на сделку. Одновременно потребуется одобрение регуляторов тех стран, где расположены активы, включая антимонопольные, энергетические или отраслевые органы, поскольку в большинстве юрисдикций сделка по смене собственника стратегических объектов невозможна без местного согласования.
Валерий Андрианов возражает: по его мнению, сделку по продаже осуществить в столь короткие сроки будет затруднительно.
— Скорее всего, стоит ожидать очередного продления лицензии OFAC. Ее столь короткие сроки действия — скорее для того, чтобы «Лукойл» и потенциальные покупатели «не расслаблялись», но вряд ли американский регулятор думает, что сделку на миллиарды долларов можно подготовить и осуществить за две-три недели.
Просто таким образом американский Минфин «стоит над душой» сторон сделок, и поторапливает их, предполагает эксперт.