Китайская корпорация Alibaba Group передавала Народно-освободительной армии Китая (НОАК) технологии и данные, которые могли быть применены в операциях против объектов в США. Об этом 15 ноября сообщает газета Financial Times (FT), ссылаясь на меморандум Белого дома, подготовленный на основе рассекреченных материалов американской разведки.
Издание указывает, что выводы Вашингтона отражают нарастающую обеспокоенность в отношении китайских облачных платформ, систем искусственного интеллекта и рисков доступа Пекина к конфиденциальной информации на территории Соединенных Штатов.
По документу от 1 ноября, Alibaba обеспечивала китайским военным и государственным органам доступ к пользовательским сведениям: IP-адресам, данным о Wi-Fi, платежной информации, а также к ряду ИИ-услуг. Кроме того, разведданные указывают, что НОАК получала от компании сведения об «уязвимостях нулевого дня», то есть о критических сбоях или вредоносных программах, для которых еще не разработаны защитные меры.
Американский чиновник, отвечая на запрос FT, заметил, что администрация США относится к этим угрозам со всей серьезностью и трудится «день и ночь», чтобы уменьшить текущие и потенциальные риски и последствия кибератак, в которых задействованы ненадежные поставщики.
Ранее, 24 октября, газета The Times сообщила, что китайские оперативники якобы активно применяют методы «сексуальной войны» для получения доступа к коммерческим тайнам и технологическим секретам американских компаний. В материале отмечалось, что оперативники чаще выбирают компании, связанные со стартапами, финансируемыми Пентагоном.