Исследователи проекта Project CETI вместе с учеными Калифорнийского университета в Беркли обнаружили в вокализациях кашалотов новые структурные элементы, которые напоминают человеческие гласные и дифтонги. Об этом 12 ноября сообщил журнал Popular Science.
«Мы открыли совершенно новое измерение в системе коммуникации кашалотов. То, что раньше воспринималось как инопланетная система, похожая на азбуку Морзе, теперь стало гораздо более похожим на человеческое. Мы имеем дело с подводными гласными — в совершенно ином мире, чем наш, система коммуникации, по-видимому, очень похожа на нашу речь», — пояснил лингвист и соавтор исследования Гашпер Бегуш.
В работе указывается, что кашалоты умеют изменять частоту своих сигналов, формируя стабильные паттерны — так называемые а-код и и-код. Эти варианты обнаруживаются у разных особей и применяются в организованных обменах звуковыми сигналами. По мнению президента проекта CETI Дэвида Грубера, присутствие у кашалотов гласных и дифтонгов вместе с ранее описанным фонетическим алфавитом делает их систему общения одной из наиболее сложных среди животных.
Кашалоты демонстрируют способность варьировать частотные параметры щелчков — повышать их, понижать или сочетать оба подхода. Это похоже на тональные различия в человеческих языках. К примеру, звук «и» может быть протяженным или коротким, как в некоторых человеческих языках. А-код встречается чаще в определенных типах кодов, что тоже имеет соответствие в речевых системах людей.
Для того чтобы выявить эти паттерны, ученым потребовалось исключить временной компонент из анализа.
«Как только мы убрали временные рамки из их вокализации и ускорили ее, мы начали наблюдать закономерности, соответствующие закономерностям человеческих гласных. Более того, эти закономерности становятся настолько четкими, что их можно транскрибировать с помощью наших человеческих букв», — объяснил Бегуш.
Руководитель биологического направления проекта CETI Шейн Джеро отметил, что с точки зрения биологии это первый случай, когда фиксируется активная и повторяемая модуляция звука у кашалотов. По его словам, это свидетельствует о возможности передачи сложных информационных слоев, важных для их социальной структуры.
Ранее, 12 ноября, журнал BBC Science Focus рассказал, что ученые почти смогли разгадать язык животных. Доктор Федерико Россано из Калифорнийского университета в Сан-Диего отметил, что домашние питомцы способны понимать значения слов и реагируют на сами слова, а не только на связанные с ними сигналы.