Главное преимущество для заемщиков при получении кредита под залог интеллектуальной собственности заключается в том, что они могут привлечь средства для последующих технологических разработок по ставке, существенно ниже средней по рынку, поскольку программа финансируется с использованием субсидий. Такое пояснение в разговоре с «Известиями» озвучила руководитель направления экспертной аналитики финансового маркетплейса «Банки.ру» Инна Солдатенкова.
«Участие в спецпрограмме также повышает шансы на одобрение, поскольку залогом служат объекты основной деятельности заемщика, и ему не нужно предоставлять материальный залог, что часто требуется в рамках классического кредитования бизнеса», — отмечает эксперт.
Собеседница редакции напоминает, что сегмент кредитования под залог интеллектуальной собственности в России пока формируется и развивается. Банки видят в этой нише «голубой океан» — то есть неисследованное пространство рынка, где сопутствуют повышенные риски для участников.
По этой причине первыми с такими продуктами начнут работать крупные финансовые организации, которые уже берут на себя часть социальных функций, считает она. Это может сузить доступные для заемщиков возможности.
«Такое кредитование может быть интересно и региональным банкам, но из-за ограниченности их ресурсной базы по сравнению с форвардами рынка со стороны МСП Банка, правительств регионов и других ответственных органов может потребоваться проработка дополнительных инструментов для их вовлечения. В частности, это может включать расширение существующих инструментов, например комбинацию залога и поручительства со стороны региона с зонтичным поручительством в более рискованных сделках», — резюмирует эксперт.
Подробнее о программе кредитования под залог интеллектуальной собственности читайте в материале «Известий».