Введение антироссийских санкций вынуждает Германию приобретать нефть и газ по ценам, которые вдвое выше обычных, что наносит ущерб уровню благосостояния страны. Об этом 14 ноября заявил депутат бундестага Штеффен Котре в интервью «Известиям» на полях саммита «БРИКС – Европа» в Сочи.
«В Германии из-за высоких цен на энергоносители мы сейчас переживаем процесс «австрализации». Компании больше не производят продукцию в Германии, а переносят ее. Это отчасти связано с санкционной политикой, но также и с другими факторами. Однако эта санкционная политика также делает газ и нефть дороже, и мы просто теряем благосостояние», — сказал он.
Парламентарий указал, что энергоносители можно покупать и в других точках, однако «совершенно абсурдно получать российский газ через Казахстан или российскую нефть через Индию», и, по его словам, именно так сейчас происходит. По мнению Котре, такая схема приводит к тому, что ФРГ вынуждена «терять благосостояние» и расплачиваться за топливо вдвое дороже.
«Такая политика совершенно безумна и направлена против граждан», — констатировал парламентарий.
24 октября правительство Германии обратилось к США с просьбой смягчить санкции в отношении дочерних предприятий российской нефтяной компании «Роснефть», работающих на территории Германии. В сообщении уточняется, что речь идет о трех НПЗ, в том числе об одном стратегически значимом — Raffinerie Schwedt в Шведте на магистральном нефтепроводе «Дружба».
Канцлер ФРГ Фридрих Мерц 23 октября сообщил, что подконтрольное Германии, но принадлежащее России подразделение «Роснефти» может быть вычеркнуто из санкционного списка США. Он подчеркнул, что это предприятие играет ключевую роль в поставках топлива на немецкие АЗС и в крупнейшие аэропорты.