CNN: чиновники США пытаются отговорить Трампа от ядерных испытаний


Фото: REUTERS/Jonathan Ernst

Топ-чиновники спешат отговорить Трампа от возобновления ядерных испытаний

Высокопоставленные сотрудники администрации президента США Дональда Трампа из министерства энергетики и Национальной администрации по ядерной безопасности (NNSA) намерены срочно встретиться с представителями Белого дома, чтобы отговорить американского лидера от возобновления полномасштабных испытаний ядерного оружия. Об этом 14 ноября сообщил телеканал CNN со ссылкой на источники.

«Министр энергетики Крис Райт, глава Национальной администрации по ядерной безопасности Брэндон Уильямс и официальные лица из Национальных лабораторий США планируют проинформировать Белый дом о том, что они не считают целесообразным подрывать оружие для испытаний ядерных боеголовок, как предложил Трамп», — указано в материале.

По словам одного из собеседников CNN, представители ведомств готовы прямо сообщить Трампу, что «никаких испытаний, связанных с взрывом ядерных материалов, не будет». План чиновников заключается в том, чтобы переориентировать руководство страны на проведение видов испытаний, не предполагающих детонацию ядерного заряда.

Вместе с тем CNN отмечает, что полномочия на принятие решения о начале испытаний в конечном счете принадлежат Трампу. Это дает ему возможность отдать распоряжение о возобновлении ядерной программы вопреки мнению экспертов.

Источники телеканала сообщают, что в NNSA предложение Трампа, высказанное в октябре, вызвало первоначальное недоумение — в ведомстве «не ожидали, что это произойдет». Кроме того, собеседники утверждают, что президент целенаправленно не уточнил детали планируемых испытаний. По данным CNN, мысль о возобновлении тестов зародилась у Трампа во время его турне по странам Азии.

«Чиновник утверждал, что президент зациклился на этой идее во время своей поездки в Азию. Некоторые иностранные лидеры поднимали этот вопрос непосредственно перед Трампом, когда он был за границей», — сообщает телеканал.

В NNSA составили служебную записку, где подробно описаны современные способы проверки боеготовности ядерного арсенала, включая компьютерное моделирование и испытательные полеты невзрывных боеголовок. Источники подчеркивают, что проведение подземных испытаний, имеющих научную ценность, потребует минимум 36 месяцев, а экологические организации могут дополнительно затянуть процесс через судебные иски.

Постоянный представитель России при международных организациях в Вене Михаил Ульянов накануне сообщил, что в настоящее время нет никаких признаков того, что Соединенные Штаты готовятся к ядерным испытаниям. Он также отметил, что российская сторона не располагает какой-либо информацией, указывающей на практическую подготовку Вашингтона к таким действиям.

Ранее, 29 октября, американский лидер Дональд Трамп опубликовал заявление, в котором сообщил о поручении Пентагону начать испытания ядерного оружия «на равной основе». Глава минэнерго США Крис Райт рассказал, что ядерные испытания Вашингтона будут носить субкритический характер — пройдут без ядерных взрывов.

В свою очередь президент РФ Владимир Путин 5 ноября поручил МИД, Минобороны, спецслужбам и гражданским ведомствам подготовить предложения о возможных работах по подготовке к испытаниям ядерного оружия. Он уточнял, что Россия готова принять адекватные меры в ответ на возможные испытания США.