Вашингтон признал террористами 4 европейские группировки «Антифа»


Фото: Global Look Press/Jan Woitas

Госдеп признал европейские ячейки Антифа террористическими — что дальше?

Противостояние Дональда Трампа с леворадикальным движением «Антифа» выходит на новый уровень. На этот раз Госдеп США затронул европейский фронт, объявив четыре объединения, действующие в Германии, Италии и Греции, террористическими организациями. Эксперты, опрошенные в публикации, отметили, что активность антифашистских формирований усилилась после прихода Трампа к власти в 2016 году и служит одним из признаков глубокого раскола в США. В материале «Известий» разобрано, как организовано движение «Антифа» и существует ли риск, что Европа последует примеру Штатов.

Трамп борется с международным левым движением

Вашингтон, продолжая наступление на левое движение, признал четыре европейские структуры, связанные с «Антифа», международными террористическими организациями, говорится в официальном заявлении госсекретаря США Марко Рубио.

«Государственный департамент объявляет базирующуюся в Германии организацию «Антифа Ост», а также три другие воинствующие антифа-группировки в Италии и Греции, глобальными террористами», — отметил он.

Справка «Известий»

Слово «антифа» – сокращение от термина «антифашизм». Обычно им объединяют различные группировки, которые ставят перед собой цель бороться с фашизмом, а также с правыми проявлениями в виде неонацизма, расизма и антисемитизма. Движение «Антифа» отличается крайней неоднородностью и децентрализованностью, а потому существует в различных формах и исповедует самые разные методы борьбы, включая насилие, диверсии и погромы.

В сентябре после убийства консервативного активиста Чарли Кирка Дональд Трамп обвинил во всем левые движения, пропагандирующие насилие, и подписал указ о признании «Антифа» террористической организацией внутри США. На сей раз под аналогичное определение попали европейские структуры — им вменяют в вину совершение нападений, организации взрывов и убийств.

Так, «Антифа Ост» — леворадикальная ячейка, причастная, по версии следствия, к терактам в Германии в период с 2018 по 2023 годы, уже была признана террористической организацией в Венгрии. Такое решение было принято после того, как в 2023 году девять предполагаемых участников группы якобы нападали в Будапеште на людей с молотками, дубинками и перцовыми баллончиками. Ранее министр иностранных дел и внешнеэкономических связей Венгрии Петер Сийярто также обращался к главе евродипломатии Кае Каллас с предложением объявить «Антифа» террористической организацией.

По сути, распоряжение Госдепа обязывает американские финансовые институты заморозить активы иностранных террористических структур и запрещает их членам въезд в США. Кроме того, документ предоставляет возможность начать уголовное преследование в Соединенных Штатах тех, кто оказывает материальную помощь этим объединениям. Тем не менее не стоит ожидать, что Трамп воспользуется всеми этими инструментами: по мнению политолога Дмитрия Дробницкого, для него это в первую очередь способ эффектно заявить о своей победе над левым движением, даже если практических шагов не последует.

— Чтобы реально кого-то преследовать, нужно называть конкретную НКО, закрывать их счета, передавать это в минфин, ФБР и начинать действовать. Вероятно, что ничего в отношении этих европейских ячеек делать не будут. Может быть, кому-то запретят въезд в США, — считает эксперт.

Он отметил, что с сентября в США не задержали ни одного активиста «Антифа», что указывает на то, что подобные решения нередко остаются формальными. Что касается реакции европейских столиц, то в соцсетях некоторые политики могут вступить с Трампом в публичные дискуссии, однако у них мало реальных рычагов, чтобы повлиять на его шаги.

Вместе с тем, по словам эксперта клуба «Валдай» Андрея Кортунова, постановление Госдепа может спровоцировать новый виток антимтрамповских настроений в Европе. Он считает маловероятным, что государства ЕС массово последуют американскому примеру, но правые популисты смогут использовать это решение в конфронтации с левыми и политическими оппонентами.

Как «Антифа» разделяет США

Резкий толчок к росту и распространению движения «Антифа» дала победа Дональда Трампа на выборах 2016 года. С тех пор под этой меткой часто понимают сторонников левой идеологии, отвергающих консервативные способы политической борьбы и готовых прибегать к насильственным методам.

Активизация движения во многом стала ответом части политической и общественной элиты на сдвиг западных обществ в сторону консерватизма и праворадикальных течений, отмечает Андрей Кортунов.

— Действие рождает противодействие. Желая остановить движение MAGA и трампистов, леволиберальные фонды, такие как фонд «Сороса», «Форда» и другие начали поддерживать «Антифа», — говорит он.

По оценке Дмитрия Дробницкого, антифашистские объединения насчитывают более двух миллионов сторонников по всем штатам и получают финансирование от лиц, заинтересованных в противодействии политике Трампа. Он добавляет, что при необходимости такие группы можно собрать за несколько дней и вывести на улицы для организации массовых протестов. Нечто подобное имело место во время волнений, связанных с движением Black Live Matters, которое нередко связывают с «Антифа» в контексте борьбы против полицейского произвола и расизма.

В целом распространение «Антифа» стало наглядным признаком усиливающейся поляризации общества в США и связано с ростом внутреннего насилия, считает Андрей Кортунов. На этом фоне уровень преступности в стране растет: телеканал CNN в 2021 году сообщал о самом значительном за современную историю США увеличении числа убийств — с 2019 по 2020 год их число выросло приблизительно на 30%.

Как пример конфликта можно вспомнить события 2019 года, когда митинг ультраправой организации Proud Boys в Портленде перерос в столкновения с левыми радикалами из Rose City Antifa (RCA). Для подавления беспорядков привлекли около тысячи полицейских, 13 человек были задержаны. В Европе движение «Антифа» в целом менее централизовано и значительно меньше по численности.

Тем не менее, по мнению Кортунова, у движения есть потенциал к росту, особенно если в ходе выборов в европейских странах будет усиливаться влияние правых политиков.


  • Теги:

Лента

Все новости