На брифинге 14 ноября официальный представитель МИД РФ Мария Захарова сообщила, что восстановление диалога между Россией и странами Прибалтики в настоящее время не видно.
«Перспектив восстановления диалога [с государствами Прибалтики] на данном этапе не просматривается», — заявила Захарова.
По ее оценке, руководства прибалтийских республик последовательно проводят политику, направленную на тотальную и насильственную дезертификацию общественной, культурной и образовательной сфер своих стран. Дипломат также указала, что Таллин, Вильнюс и Рига продолжают придерживаться агрессивного курса по отношению к РФ, при этом дипломатические контакты сокращены до минимума, а работа почти всех генеральных консульств России в этих государствах прекращена.
«Полностью прекращен межгосударственный диалог, свернуты ключевые механизмы двустороннего взаимодействия», — подчеркнула Захарова.
Ранее, 11 ноября, глава МИД РФ Сергей Лавров сообщил, что прибалтийские страны переоценивают свое значение для Западной Европы. Он подчеркнул, что в составе ЕС прибалтийским государствам была отведена роль по созданию как можно большего числа неприятных инцидентов в отношениях с Россией.
До этого, 22 сентября, обозреватель газеты Financial Times (FT) Гидеон Рахман сообщил, что в администрации президента США Дональда Трампа Прибалтику назвали агрессивной в отношении России. Он отметил, что в Вашингтоне звучат жалобы на «эстонизацию» европейской внешней политики.