В среднем граждане России проводят в социальных медиа (сюда входят соцсети, видеохостинги, мессенджеры и блоги) по 2 часа 44 минуты в день, что составляет примерно 51% от общего времени их активности в интернете. Об этом рассказал ведущий менеджер сектора поддержки клиентов Mediascope Александр Воронцов.
По состоянию на октябрь 2025 года аудитория интернета насчитывает 105 млн человек — это 86% населения России старше 12 лет. Воронцов отметил, что средняя ежедневная длительность пребывания в сети составляет 4 часа 21 минуту. На долю социальных медиа приходится 51% от общего времени в интернете — почти 2 часа 44 минуты на одного пользователя в сутки.
«На этом графике представлен месячный охват трех крупнейших мессенджеров в России: WhatsApр (принадлежит экстремистской компании Meta, которая запрещена в РФ), Telegram и Max. WhatsApp и Telegram очень близки с точки зрения месячного охвата — в октябре 78–74% соответственно. Месячный охват мессенджера Max составил 39% охвата в октябре 2025 года», — сказал Воронцов в рамках сессии Национального рекламного форума.
По его словам, ограничения на звонки в зарубежных мессенджерах также повлияли на сокращение времени, которое люди проводят в них. На WhatsApp пользователи стали тратить меньше времени, тогда как Telegram удерживает аудиторию благодаря популярности Telegram-каналов.
В июне генеральный директор компании Mediascope Руслан Тагиев рассказал, что почти 60% всего времени, которое россияне тратят на социальные медиа, приходится на отечественные сервисы. По его словам, россияне большую часть времени проводят во «ВКонтакте», в «Одноклассниках», «Дзен», Rutube, а также в Telegram.