Диабет второго типа встречается реже, однако чаще всего он связан с генетической предрасположенностью. Об этом в подкасте «Известий» «Давайте разберемся», записанном ко Дню борьбы с диабетом 14 ноября, рассказала кандидат медицинских наук, врач-эндокринолог клиники CMD ФБУН ЦНИИ Роспотребнадзора Наталья Таныгина.
«Многие люди питаются неправильно, любят сладкое, пьют газировку, но не все получают диабет. У кого-то это слабое место, и реакция поджелудочной железы идет более интенсивно, и поэтому быстрее приводит к диабету», — отметила эксперт.
Врач порекомендовала обратить внимание на ситуацию, если среди родственников уже были случаи диабета второго типа, особенно когда заболевший по внешнему виду и конституции напоминает вас.
В то же время диабет первого типа наследуется крайне редко. Для его развития обычно необходим какой-то «спусковой крючок».
«Чаще всего это вирусные заболевания», — пояснила медик.
Также такой тип болезни может проявиться не только у детей, но и в зрелом возрасте.
«Он называется латентный аутоиммунный диабет взрослых, ЛАДА. Но это тот же самый диабет, по сути. Абсолютно то же самое, он идет немножко мягче, чем у детей, но тоже там есть свои нюансы», — рассказала Наталья Таныгина.
Ранее, 1 октября, Sohu указал на связь приема завтрака и уровня сахара в крови в течение дня. В материале отмечается, что у людей, которые едят завтрак с низким содержанием углеводов, колебания уровня сахара в крови в течение дня более сглажены по сравнению с теми, кто предпочитает завтрак, богатый углеводами.