35 лет со дня ареста Андрея Чикатило


Фото: РИА Новости/Владмир Вяткин

Задержание Чикатило: как стечение ошибок привело к поимке

14 ноября 1990 года следователь прокуратуры СССР Исса Костоев отдал распоряжение установить за ним наружное наблюдение. 20 ноября в районном Новошахтинске, по дороге из поликлиники домой его задержали. Так была прекращена преступная деятельность одного из самых жестоких серийных убийц в истории криминалистики. Как это происходило, вспоминали «Известия».

Несостоявшийся педагог

Андрей Чикатило родился в 1936 году в окрестностях Харькова, в детстве пережил немецкую оккупацию. В школе он страдал близорукостью и становился объектом насмешек одноклассников. На его психику повлияла и первая неудачная любовь. Он замкнулся и стал вести двойную жизнь. Позднее женился, воспитал двоих детей, и со стороны их семья выглядела благополучной. Чикатило окончил Ахтырское техническое училище связи, работал на прокладке линий электропередачи и иногда писал короткие заметки для районных газет. Затем он поступил в Ростовский университет на филологический факультет и в 1970 году получил диплом по специальности «Русский язык и литература».

Он занял должность заведующего учебной частью в школе-интернате Новошахтинска. Чикатило отличался злопамятностью и мстительностью, тщательно скрывая свои психические отклонения. Тем не менее не всегда мог сдержаться. Однажды он заперся с одной из учениц в классе и пытался склонить ее к интиму. Девочка, спасаясь от насильника, выпрыгнула в окно.

От педагогической профессии ему пришлось отказаться. После этого работать в школе он больше не мог — вероятно, сам опасался выдать себя. Он перешел на должность снабженца. Эта работа, предполагающая частые командировки по Ростовской области и за ее пределы, подходила ему.

Первое свое убийство «потрошитель» совершил в 1978 году. Жертвой стала 9-летняя ученица второго класса Елена Закотнова. Через год за это преступление ошибочно расстреляли Александра Кравченко... Тогда Чикатило допрашивали как свидетеля.

В 1982 году он совершил семь убийств по идентичной схеме. На автобусной остановке он знакомился с школьницей или школьником, предлагал посмотреть интересный фильм на видеомагнитофоне, угощал жевательной резинкой. Иногда просил сознательных пионеров донести до дома тяжелую сумку. По дороге, в лесополосе, маньяк выцарапывал жертвам глаза, вырезал части тела и насиловал. Тела находили с множественными колото-резаными ранами. Оперативники пришли к выводу, что в округе действует либо один маньяк, либо «банда психов». Многие задержанные доносили на себя под давлением следствия. А истинный преступник оставался на свободе не столько благодаря хитрости, сколько из-за ужасного и одновременно удивительного стечения обстоятельств: то следователи теряли наработки, которые могли вывести на Чикатило, то при экспертизе медики неверно указывали его группу крови...

Одиссея агента ОБХСС

14 сентября 1984 года участковые Александр Заносовский и Шайх-Ахмед Ахматханов задержали Чикатило, пристававшего к девушкам в общественном транспорте. В его портфеле обнаружили полотенце, кухонный нож, банку вазелина, кусок мыла и два мотка шпагата. Странный набор! Чикатило заявлял, что все это нужно ему в командировке. Его продержали в КПЗ 15 суток. К нему подсадили двух оперативных сотрудников, задача которых была разговорить задержанного. Похоже, убийца ничем не выдал себя. Судили его по бытовому делу как снабженца — за мелкое хищение социалистической собственности (из его груза пропало несколько метров линолеума). Чикатило получил условный срок и вскоре вышел на свободу.

К слову, он состоял внештатным сотрудником ростовской областной милиции по линии ОБХСС и помогал раскрывать нескольких расхитителей соцсобственности. Видимо, изощренный криминальный ум полагал, что, изучив методы милиции изнутри, ему будет легче ускользать от преследования. И довольно долго этот план срабатывал.

Отчего у человека возникла такая одержимость убийствами? Дело не в общественных потрясениях, не в войнах и кризисах. Это аномалия, тяжелая, черная болезнь, которая может проявиться в любой стране и в любое время. Задача правоохранителей — надежно защитить общество от таких убийц и насильников. Серийные преступники появляются там, где службы оперативного розыска и следствия действуют недостаточно эффективно. После первых преступлений Чикатило поверил в свою безнаказанность. И, увы, не без оснований.

Кровавый след

Маньяка, наводившего страх на юг России, искали в нескольких областях. К его поискам даже привлекали самого Чикатило в качестве активиста народной дружины. Он старался узнавать как можно больше о ходе следствия. Получив ориентировку на преступника, позволял себе шутить с милиционерами: «По таким приметам можно задерживать каждого третьего. Шляпа и очки — это что, особые приметы? Я вот тоже в шляпе и очках!»

Психиатр Александр Бухановский составил, на удивление, точный профиль тогда еще неизвестного преступника: «Предполагаемый преступник имеет среднее специальное или высшее образование. Ему лучше должны даваться философия, история, психология; работает в условиях производства с четко соблюдаемым графиком, например в снабженческой организации».

В 1990 году Чикатило осуществил еще 8 убийств. При проверке милицейских рапортов следователь Исса Костоев обратил внимание на примечательную фамилию, которая фигурировала в деле 1984 года — Чикатило. В августе 1984 года под Ташкентом были убиты неизвестная женщина и 12-летняя девочка. А 31 июля 1985 года в районе платформы Авиационная у подмосковного Домодедова изнасиловали и убили 18-летнюю девушку. Эти преступления напоминали «ростовскую серию». Костоев решил проверить, не мог ли Чикатило быть причастен к ним. Выяснилось, что именно в эти периоды он ездил в служебные командировки в Узбекистан и Москву. Это стало отправной точкой для его задержания. За ним установили наблюдение, и ранним утром 20 ноября его арестовали в Новошахтинске. Следователи уже не сомневались, что перед ними тот самый «потрошитель».

Руководил группой захвата начальник криминальной милиции Ростовского УВД Владимир Колесников. Серьезного сопротивления милиции Чикатило не оказал. В первые дни после ареста маньяк молчал, но под давлением улик и фактов стал подробно рассказывать о своих преступлениях. Врач зафиксировал у него ранение указательного пальца правой руки давностью около двух недель, царапины от ногтей на лице и следы от укуса жертвы, которая оказывала сопротивление.

«Прошу лишить меня жизни»

Значительную помощь следствию оказал психиатр Бухановский, сумевший найти подход к маньяку. Именно перед ним Чикатило впервые начал рассказывать о своих злодеяниях. Сначала он признался в давнем убийстве Елены Закотновой в селе Грушевка. Ее останки обнаружили там, где указал Чикатило. Правда, еще в течение нескольких недель «потрошитель» не хотел вдаваться в подробности, объясняя это тем, что его психика не выдерживает таких воспоминаний. Однако следователям и психологу удалось получить от него и детальные показания.

Психиатр начал разговор аккуратно, обсуждая с убийцей его жизнь и характер, и попал в самое яблочко. Чикатило был шокирован тем, что посторонний человек сумел распознать его «уникальный» внутренний мир. Он считал себя непостижимым, но после этих слов замыкаться уже не мог. Это имело важное значение для следствия, так как речь шла о преступлениях, совершенных в разные годы. Его признания помогли восстановить подробности многих старых дел.

Когда 30 ноября ему предъявили обвинение в 35 убийствах, Чикатило полностью признал вину. Он рассказывал о преступлениях по 6–7 часов в день, рисовал схемы с поразительной точностью. Свидетели узнавали его. Он признался еще в двадцати убийствах, неизвестных следствию ранее. Всего погибло 55 человек... Подтвердить удалось 53 эпизода, по двум делам не хватило доказательств. Однажды он направил в прокуратуру ходатайство: «Прошу лишить меня жизни как ошибку Бога».

Загнанный зверь

В апреле 1992 года в Ростове-на-Дону начался суд над Чикатило. Уголовное дело насчитывало 220 томов. Чтобы оградить обвиняемого от возможного самосуда со стороны родственников жертв, скамью, на которой он сидел, окружили железной клеткой.

На процессе Чикатило всячески пытался доказать свою невменяемость, рассчитывая заменить смертную казнь на принудительное лечение. Он цеплялся за жизнь и предпринимал разные действия: устраивал стриптиз, корчил рожи, плакал. Суд учел, что маньяк тщательно планировал убийства, заранее подбирал необходимые для них вещи и умело скрывался от разоблачения. Несколько судебно-психиатрических экспертиз пришли к выводу, что он вменяем.

По совету адвоката он делал странные заявления, затягивая процесс. То утверждал, что помнит голод 1933 года, хотя родился позже, то заявлял, что защищал Белый дом в Москве в августе 1991 года. Затем потребовал перенести слушание на Украину, ссылаясь на украинскую национальность.

Жестокий урок

15 октября 1992 года суд приговорил Андрея Чикатило к смертной казни через расстрел. После оглашения приговора в зале раздались аплодисменты. В течение двух лет о нем постоянно писали журналисты. Это был период, когда газеты читали десятки миллионов людей, и «ростовский потрошитель» стал первым маньяком в СССР и России, чья фамилия стала общеизвестной. Советский Союз разваливался, Россия переживала череду радикальных перемен. На этом фоне дело Чикатило вызывало шок: от ужасающих подробностей его преступлений кровь стыла в жилах. Казалось невероятным, что такое происходит в реальной жизни — но он жил рядом, учился и работал среди нас.

Можно ли было выявить такого человека заранее, до начала преступной деятельности? По мнению Бухановского, шанс был один — раннее выявление психического отклонения у Чикатило и его немедленное пресечение. Увы, этого сделать не сумели.

Прошли годы, но мрачная история не стирается из памяти. Чикатило до сих пор посвящают книги, фильмы и исследования в области психологии и криминалистики. Для общества это урок навсегда, а для правоохранительных органов — опыт борьбы с самыми опасными и непредсказуемыми преступниками.

Автор — заместитель главного редактора журнала «Историк»

Лента

Все новости