Полицейским планируют предоставить возможность наказывать владельцев животных за агрессивное поведение питомцев и за несоблюдение правил содержания. Как стало известно 13 ноября из «Известий», соответствующий законопроект с поправками в Кодекс РФ об административных правонарушениях (КоАП) в ближайшее время намерен внести в Госдуму глава комитета по труду, социальной защите и делам ветеранов Ярослав Нилов.
«Мы предлагаем расширить перечень лиц, которые могут привлекать к ответственности владельцев животных. Сегодня на практике происходит то, что, например, в парке идет женщина с бойцовской собакой без намордника, без ошейника. В любой момент, если собака почувствует опасность, она бросится на любого, в том числе на ребенка. Естественно, это нарушение правил выгула. Однако в настоящее время полномочиями наказания обладают только чиновники, а у полиции оснований для привлечения к ответственности нет», — пояснил Нилов.
Он подчеркнул, что рядовым гражданам трудно напрямую обращаться в полицию, поэтому подобные нарушения зачастую остаются без последствий.
Депутат также отметил, что недавно Госдума в первом чтении одобрила поправки, ужесточающие правила выгула собак, в том числе вводящие запрет на выгуливание животных в состоянии опьянения.
«Законопроект предлагает внести изменение в статью 23.3 КоАП РФ, чтобы прямо наделить должностных лиц органов внутренних дел [полиции] полномочиями по рассмотрению дел об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 8.52 «Несоблюдение требований к содержанию животных» КоАП РФ, при непосредственном обнаружении должностными лицами органов внутренних дел [полиции] признаков таких административных правонарушений», — говорится в тексте пояснительной записке, которая есть у «Известий».
В пояснительной записке указывается, что статья 8.52 КоАП РФ устанавливает ответственность за несоблюдение общих требований к содержанию животных, правил содержания домашних животных, а также за жестокое обращение и за нарушения законодательства по обращению с животными, повлекшие вред жизни или здоровью людей либо ущерб имуществу.
При этом закон «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» относит к таким требованиям, в частности запрет содержания животных, включенных в перечень, утвержденный правительством РФ, запрет натравливания животных на людей и других животных, исключение возможности свободного, неконтролируемого передвижения животного, а также выгула животного вне мест, разрешенных решением органа местного самоуправления для выгула животных; запрет выгула потенциально опасной собаки без намордника и поводка и др.
«Нарушение указанных требований является прямой угрозой общественной безопасности и регулярно приводит к конфликтам между владельцами животных и другими гражданами, а также к нападениям животных на людей и других домашних питомцев», — подчеркивается в документе.
В документе также отмечается, что проект закона предлагает наделить служащих органов внутренних дел (полиции) полномочиями фиксировать при непосредственном выявлении признаки административных правонарушений, предусмотренных статьей 8.52 КоАП РФ, составлять по ним протоколы и рассматривать такие дела. По мнению авторов пояснительной записки, это позволит обеспечить неотвратимость наказания, что является важнейшим фактором профилактики правонарушений.
Правительство Красноярского края 30 октября приняло постановление, согласно которому в регионе с 1 марта 2026 года начнут действовать дополнительные требования к содержанию домашних животных. В частности, выгуливать питомцев в общественных местах разрешат только на поводке; будет запрещено держать животных на балконах и в транспортных средствах, отпускать их на самовыгул и приводить в помещения, где на входе размещена информация о запрете посещения с питомцами.