Ученые из Университета Экс-Марсель во Франции нашли необычный способ повысить разборчивость речи в шумной обстановке — стучать пальцем в ритм. Исследование показало, что такой прием способствует лучшей «настройке» мозга на восприятие речи на фоне посторонних звуков, например в кафе или на вечеринке. Об этом рассказал журнал New Atlas.
«Известно, что двигательная система обрабатывает временную информацию, и ритмичные движения во время прослушивания мелодии могут улучшить слуховую обработку. В трех взаимосвязанных поведенческих экспериментах мы демонстрируем, что этот эффект распространяется и на обработку речи. Моторный прайминг повышает эффективность последующей обработки естественной речи в шуме при определенных условиях», — отметили специалисты.
В работе провели несколько экспериментов. В одном из них 35 участников постукивали пальцами под разные ритмы перед тем, как слушать фразы, заглушенные фоновым шумом. Выяснилось, что после постукивания в среднем ритме (примерно два удара в секунду) люди распознавали слова лучше, чем в остальных условиях.
Во втором эксперименте исследователи проверяли, в чем именно заключается эффект — в самом движении или в прослушивании ритма. Результаты подтвердили, что активное участие (постукивание) улучшает восприятие речи, тогда как простое прослушивание ритма без движений значимого эффекта не давало.
В третьем эксперименте изучали, помогает ли произнесение слова перед тем, как слушать фразу. Оказалось, что даже если слово не связано с содержанием фразы, оно также способствовало лучшему восприятию. Эти данные подтвердили функциональную роль двигательной системы в обработке временной динамики естественной речи.
Авторы отмечают, что полученные результаты открывают новые возможности для повышения разборчивости речи, особенно для тех, кто испытывает трудности с пониманием на фоне шума.
Ранее, 4 ноября, журнал Frontiers сообщил о способности мягких и радостных композиций помочь справиться с укачиванием в транспорте. Отмечалось, что грустная музыка, в свою очередь, замедляет восстановление.