Трюки с ценниками в магазинах стоят россиянам 1 трлн рублей в год


Шринкфляция и хитрые ценники: как россияне теряют триллион в год

Союз потребителей России (СПРФ) сообщает, что приемы с ценниками в магазинах ежегодно обходятся россиянам примерно в 1 трлн рублей. В организации отмечают рост числа обращений граждан, которые жалуются на нечестные способы установления цен и оформление ценников на продукты. Сообщение об этом направлено в письмо председателю правительства РФ Михаилу Мишустину (документ есть у «Известий»).

Покупатели обращают внимание на шринкфляцию — то есть уменьшение количества, объема или веса товара в упаковке, на случаи, когда цена указана не за всю упаковку, а за 100 г или иной вес, не совпадающий с массой продукта, а также на прием, когда в ценнике выделяют «специальную» цену, и полная стоимость без скидок становится менее заметной, говорится в обращении СПРФ.

Как писали «Известия», еще после кризиса 2008–2009 годов изготовители стали массово уменьшать объем упаковки, сохраняя прежнюю цену на товар. Шринкфляция дает бизнесу возможность сокращать затраты при ограниченных возможностях повышения цен, но часто вызывает негативную реакцию покупателей. Так, в 2019 году появление на полках яиц в упаковках по девять штук вместо десяти вызвало волну возмущения в соцсетях, граждане заподозрили обман. В 2023-м также отмечалось, что на прилавках все чаще встречается тара объемом 0,8 и 0,9 л вместо привычного 1 л.

В ответ общественные активисты предлагают обязать торговые точки указывать стоимость товаров в пересчете на стандартизированную единицу измерения — например, за килограмм, литр или десяток. Кроме того, СПРФ настаивает на введении четких требований к единообразию оформления ценников — единый шрифт, размер и цвет для указания цен и стоимостей.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»:

Темпы шринкфляции: уловки магазинов с ценниками лишают россиян 1 трлн рублей

Лента

Все новости