В Ярославской области нашли пять нелегальных детских лагерей


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Лантюхов

Штрафы по 500 тыс. за детские лагеря в отелях: что не так?

В Переславле-Залесском обнаружили детский лагерь, который действовал без разрешения и располагался на территории отеля. Проверка прокуратуры показала, что это учреждение отсутствует в официальном реестре организаций отдыха и оздоровления детей. Руководителю по результатам проверки выписали штраф в размере 500 тыс. рублей. Как такие лагеря возникают и действительно ли все они работают вне закона, разбирались «Известия».

Какой лагерь попал под санкции

По постановлению Переславской межрайонной прокуратуры организатор несанкционированного детского лагеря был привлечен к административной ответственности и оштрафован на 500 тыс. рублей. Установлено, что летом 2025 года московская ООО «Тревел» провела детский отдых в одном из отелей Переславля-Залесского, при этом лагерь не был внесен в реестр организаций оздоровления детей Ярославской области.

По факту нарушения возбудили дело по ст. 14.65 КоАП РФ (о нарушении законодательства в сфере организации отдыха и оздоровления детей), наложен штраф, однако судебное решение пока не вступило в законную силу.

В интернете предлагается «детский тур» Spa&Camp стоимостью 80 655 рублей, который, как указывается, организует ООО «Тревел» в четырехзвездочном парке-отеле Azimut в Переславле-Залесском. Аналогичный тур фирма проводила и в санатории «Белая Русь» в Туапсе.

Примечательно, что хотя ООО «Тревел» числится в реестре туроператоров, по данным сервиса Rusprofile сейчас компания находится в процессе ликвидации.

В пресс-службе правительства Ярославской области «Известиям» сообщили, что в ходе мониторинга предложений на летнюю оздоровительную кампанию 2025 года выявили сразу пять предполагаемых несанкционированных организаций, работающих с детьми. Одно из таких предложений — действительно Spa&Camp от ООО «Тревел».

Еще одна организация, уличенная в проведении несанкционированного детского отдыха, — ООО «Опенмайнд». За лагерь с дневным пребыванием в Ярославле компания уже оштрафована на 250 тыс. рублей.

У ООО «Стадикуб» обнаружили круглосуточный лагерь Oxford Camp, который тоже работал в Переславле-Залесском на базе отеля. Эту организацию, как и ООО «Тревел», привлекли к ответственности с штрафом в 500 тыс. рублей.

По пятому выявленному случаю решения пока не вынесены: речь идет об организации детского отдыха и оздоровления на территории Углича, которую осуществляют самозанятые. Материалы по этому инциденту переданы в суд.

Стоит отметить, что это не первый случай выявления нелегальных лагерей в Переславле-Залесском. Так, в январе этого года была пресечена попытка ООО «Спортзания» устроить незаконный лагерь в зимние каникулы на базе отеля. Прокуратура сообщала, что руководителя оштрафовали на 250 тыс. рублей.

Почему это незаконно

Вице-президент Российского союза туриндустрии (РСТ), основатель юридического агентства «Персона Грата» Георгий Мохов поясняет, что организация детских лагерей возможна лишь на объектах, включенных в региональный реестр организаций отдыха и оздоровления детей.

— Проблема в том, что таких лагерей не хватает и группы детей размещать негде. Поэтому летние лагеря организуют на базе гостиниц, пансионатов или баз отдыха, которые не хотят и не могут регистрироваться в реестре, а свои предложения маскируют под тематические детские туры с анимацией, то есть стараются уйти от признаков отдыха и оздоровления детей, — сказал Георгий Мохов «Известиям». — Контролирующие органы такие предложения выявляют и организаторов штрафуют.

Председатель правления Фонда развития детских лагерей Андрей Данилков отмечает, что многие операторы, называющие свои программы лагерями, совершают ошибку: по сути такие смены могут функционировать и на законной основе.

Андрей Данилков указывает, что закон «Об основах туристской деятельности» позволяет туроператору собрать детскую группу по собственной программе, отправить ее в экскурсионную поездку, разместить в отеле, пансионате или доме отдыха и провести программу. Закон «Об образовании» также дает право проводить практические занятия на природе или выездные занятия, что часто используется при организации спортивных смен и летних школ.

— Это серый сектор детского отдыха — так мы его называем. Но есть еще черный сектор — это как раз те организаторы, которые просто хотят заработать деньги, собирают детские группы и абсолютно никак не регистрируются. Поэтому очень важно четко понимать, за что именно был оштрафован детский лагерь, — говорит Андрей Данилков.

Эксперты указывают на существование серого и черного секторов как на системную проблему, которая давняя и не решается. По словам Андрея Данилкова, сфера детского отдыха перегружена нормативами: для нее существует «сотни нормативных документов по различным направлениям».

— Компании могли в свое время быть законопослушными организаторами детского отдыха, входящими во все реестры, но не выдержавшими этого давления. Они либо покидают сферу вообще, либо начинают уходить в серые и черные схемы, — сказал он.

Руководитель Бюро расследований «Народного фронта» Валерий Алексеев отмечает, что нелегальные лагеря появляются там, где есть спрос: летние смены часто переименовывают в летние школы или образовательные курсы. В таких программах включены проживание и питание, но может отсутствовать медицинский персонал и проверки со стороны Роспотребнадзора и МЧС.

— Но однозначный запрет был бы ошибочным. Некоторые такие площадки для многих родителей объективно оказываются безопаснее и качественнее, чем лагеря, которые стоят без ремонта 20–30 лет, — заметил собеседник «Известий». — Очевидно, что проблема заключается в несовпадении текущих требований с реальностью. Временные лагеря, размещаемые на действующих туристических объектах (например, в гостиницах), сложно интегрировать в существующую систему проверки качества.

По его словам, ситуация продолжается много лет, однако пока не найден способ законно включить такие площадки в правовое поле.

Чем такие лагеря могут быть опасны

Андрей Данилков подчеркивает, что наибольшую опасность представляют лагеря из черного сектора: их организуют «временщики», ориентированные только на прибыль, и такие примеры, к сожалению, встречаются.

— Они уходят из-под надзора и контроля, а также от финансовых обязательств. Если законопослушные организации, даже работающие в сером секторе, официально проводят все деньги и платят налоги, то в черном секторе часто работают за наличные, — говорит Андрей Данилков.

Что касается серого сектора, то многое зависит от компетенции и подхода организаторов: знают ли они о комплексной безопасности, включающей психологическую и физическую защиту ребенка, качественное питание и медицинское обеспечение.

— Нужно очень четко понимать, в какие условия везут ваших детей, кто берет на себя ответственность за их жизнь и здоровье, как обустроены быт ребенка и его безопасность, — сказал Андрей Данилков.

Профессор кафедры труда и социальной политики Президентской академии Любовь Храпылина отмечает, что важнее не место проведения, а соблюдение требований: наличие документов, проверок, допуска персонала к работе с детьми, медпункта и пожарной безопасности.

— Родителям стоит запросить документы, подтверждающие легальность лагеря. А организаторам — помнить, что речь идет о безопасности детей, а не о формальностях. Штрафы в 500 тыс. рублей вряд ли кого-то остановят, но системный контроль и ответственность должны быть безусловными, — уверена она.

Любовь Храпылина также считает, что у детей и родителей должна быть возможность сообщать о нарушениях в лагере, включая анонимные жалобы.

Член комитета РСТ по детскому отдыху Светлана Петрова замечает, что предложения наподобие тех, что предлагала ООО «Тревел», в принципе допустимы, но они должны именоваться турами и соответствовать регламентам организации отдыха. Другой вариант — временно переводить отель в статус детского лагеря на время смены, исключив в этот период размещение взрослых; такой лагерь обязан быть внесен в реестр. По словам Светланы Петровой, оба подхода реализуются в России.

Лента

Все новости