Маркетинговые трюки с ценниками лишают россиян 1 трлн рублей


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Лантюхов

Как магазины крадут триллион: девятка яиц и неполный литр молока

Уловки продавцов с «девяткой яиц» и неполным литром молока ежегодно обходятся россиянам примерно в 1 трлн рублей, заявляют в Союзе потребителей РФ. По мнению организации, потери связаны с тем, что производители и сети не отражают полную стоимость товаров. В направленном в правительство обращении общественники предлагают обязать магазины показывать цену продукции в пересчете на стандартизованную единицу измерения — к примеру, за килограмм, литр или десяток. Ранее депутаты Госдумы выдвигали похожую инициативу в Минпромторг. Какие еще схемы продаж применяют ритейлеры и сможет ли предложенная мера защитить покупателей — в материале «Известий».

Как покупатели теряют триллион рублей ежегодно

Союз потребителей Российской Федерации (СПРФ) отмечает рост числа жалоб от граждан на недобросовестные практики ценообразования и оформление ценников на продукты питания. Об этом говорится в письме организации председателю правительства РФ Михаилу Мишустину (документ имеется у «Известий»).

Покупатели сигнализируют о шринкфляции — уменьшении количества, объема или веса продукта в упаковке, о выставлении цены не за всю пачку, а за 100 г или другой вес, не совпадающий с массой товара, а также о выделении на ценнике «специальной» суммы, когда полная стоимость без скидок и акций становится менее заметной, отмечают в СПРФ.

Как писали «Известия», еще после кризиса 2008–2009 годов производители стали активно сокращать объем упаковок, сохраняя прежнюю цену. Шринкфляция помогает бизнесу уменьшать издержки в условиях ограниченной возможности повышения цен, но часто вызывает недовольство покупателей. Так, в 2019 году появление на прилавках яиц в упаковках по девять штук вместо десяти вызвало резонанс в соцсетях: некоторых граждан возмутила такая замена. Также в 2023 году фиксировались случаи, когда на полках появлялись бутылки по 0,8 и 0,9 л вместо литра.

— Шринкфляция — это обман или введение потребителя в заблуждение, потому что при сохранении прежней технологии, но повышении себестоимости производитель должен был бы повысить отпускную цену, что снижает его конкурентные возможности. Однако вместо этого он создает видимость сохранения прежней цены или даже ее незначительного снижения, уменьшая себестоимость за счет меньшего количества товара в упаковке, но не сообщая явным образом конечному потребителю об этих изменениях. Фактически он платит те же деньги, но за меньшее количество товара, — заявил «Известиям» председатель Союза потребителей России Алексей Койтов.

По его мнению, введение потребителей в заблуждение устранилось бы, если бы производители прямо указывали на изменение объема или веса — например, помечая упаковку «теперь не 1 л, а 0,9 л».

Данные по динамике среднего веса упаковки продуктов за II квартал 2025 года показали снижение примерно на 3% по сравнению с тем же периодом 2024-го, писали СМИ. При этом еще в 2023 году Генпрокуратура добилась корректировок в ГОСТ на пищевые продукты и установления единых требований к фасовке. Производители масел, вермишели, сахара, соли, муки, риса, пшена, черного чая и других базовых продовольственных товаров, желающие заявить соответствие ГОСТу, обязаны использовать фиксированные значения количества продукта. Однако соблюдение ГОСТа не обязательно, и некоторым компаниям выгоднее продолжать уменьшать упаковки, не отмечая соответствие государственному стандарту, пояснил «Известиям» источник в отрасли.



— Многие потребители потребителей становятся жертвами недобросовестных практик, не получая полную и достоверную информацию о цене. С учетом снижения порядка на 3% среднего веса упаковки продуктов сумма причиненного потребителям ущерба из-за заблуждения у реальной стоимости товара может составлять до 1 трлн рублей ежегодно, — заключил Алексей Койтов.

С такой оценкой согласен член экспертного совета комитета по защите конкуренции Госдумы Дмитрий Тортев. По данным Росстата, годовой оборот рынка розничной торговли продуктами за 2024 год составил 40 трлн рублей. Если даже 1% этой суммы — переплата из-за манипуляций с весом, акциями и оформлением ценников, ущерб гражданам может достигать минимум 400 млрд рублей ежегодно, отметил эксперт.

— Очевидно, что уловки магазинов с «девятком яиц», неполным литром молока и сомнительными акциями маскируют цену товаров на куда больший процент, так что россияне, скорее всего, теряют больше 1 трлн рублей ежегодно. Это средства, которые изымаются из карманов российских семей и не работают на развитие реальной экономики, — сказал эксперт.

В этой связи общественники предлагают обязать магазины указывать цену товара в пересчете на стандартизированную единицу измерения — например, за килограмм, литр или десяток. Кроме того, в СПРФ предлагают закрепить требования к единому оформлению ценников и стоимостей — одинаковый шрифт, размер и цвет.

Как писали «Известия», ранее депутаты Госдумы обращались в Минпромторг и Роспотребнадзор с предложением ввести унифицированную весовую единицу для товаров. В 2023 году в нижнюю палату вносился проект закона об установлении единой цены в килограммах или литрах, но он не прошел из‑за дополнительных расходов торговли на замену ценников: Минпромторг критиковал документ, указывая на подорожание выкладки товаров и подготовку ценников, а также на издержки по модернизации учетных систем, которые могут лечь в себестоимость продукции.

«Известия» направили запрос в кабмин, Минпромторг, а также в торговые сети и к производителям продуктов.

Как мера может повлиять на бизнес

Председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Станислав Богданов подчеркнул, что действующие нормы достаточно подробно регламентируют информирование покупателя о характеристиках товара, включая его фактический вес и объем, и торговые сети, по его словам, предоставляют возможность корректного выбора товара.

— В нынешних условиях цена остается чувствительным параметром для большинства потребителей. В этой связи небольшое сокращение веса со стороны производителей, которое в обязательном порядке отражается на этикетке и ценнике, — дополнительная мера оптимизации издержек и удержания доступной цены, а также поддержки спроса, — сказал Станислав Богданов.

Он считает, что требование СПРФ приведет к перенасыщению ценников информацией и затруднит восприятие веса и цены товара для покупателей. Кроме того, при большом ассортименте такие правила создадут дополнительную административную нагрузку на сети и производителей, что может отразиться на конечной цене, добавил эксперт.

— Предложение ввести обязательное указание цены за стандартизированную единицу измерения — абсолютно правильное и давно назревшее. Недобросовестные практики оформления ценников и манипуляции с весом упаковок наносят россиянам существенный финансовый ущерб — в масштабах страны речь может идти о сотнях миллиардов рублей ежегодно. Эти средства, по сути, — скрытая переплата, которая оседает в цепочке «производитель — ритейлер», — полагает независимый консультант поставщиков торговых сетей Михаил Лачугин.

По его мнению, аргументы крупных ритейлеров о «перегрузе» ценников не выдерживают критики, потому что те же сети спокойно размещают на них рекламные стикеры «выгодно» или «акция». Речь идет не о технической сложности, а о нежелании утратить инструмент, позволяющий влиять на выбор покупателя не в его пользу, добавил он.

Отраслевые объединения зачастую выступают как лоббисты, защищая узкие интересы и блокируя подобные инициативы: в текущих экономических условиях необходим диалог, основанный на социальной ответственности и честной конкуренции, что в перспективе укрепит доверие потребителей к сетям, отметил Михаил Лачугин.

Унифицированный способ отображения цен имеет свои плюсы и минусы, которые нужно учитывать, считает доцент кафедры интегрированных коммуникаций РАНХиГС Анна Цветкова. Эксперт указала, что в ряде случаев покупатели вряд ли начнут массово пересчитывать цену в килограммах или литрах — например, когда вес упаковки несущественен по сравнению с объемом использования товара (как в случае ванилина для выпечки).

Единый подход к ценам в некоторых ситуациях может быть удобен гражданам — он поможет быстрее сравнить стоимость похожих товаров и сократить лишние траты, считает научный руководитель центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ Георгий Остапкович. В то же время он добавил, что россияне в целом неплохо ориентируются в ценах и при разном их оформлении, давно привыкнув пересчитывать и соотносить стоимость товаров.

Лента

Все новости