В соцсети утекли новые письма скандально известного миллиардера Джеффри Эпштейна, который занимался секс-торговлей. Из них следует, что Дональд Трамп знал о темных делах своего бывшего друга и даже был одним из его клиентов. Несмотря на опровержения со стороны Белого дома, такой поворот событий ведет к дальнейшему падению рейтингов президента США и расколу Республиканской партии, рассказали «Известиям» эксперты. Как новые подробности дела рискуют привести к фиаско «красных» на выборах в конгресс в 2026-м и запуску импичмента против Трампа — в материале «Известий».
Демократы настаивают на связях Эпштейна и ТрампаВ день подписания Дональдом Трампом закона о завершении шатдауна в соцсети утекли неопубликованные письма скандально известного финансиста Джеффри Эпштейна. Демократы из комитета по надзору конгресса США выложили в соцсети Х скриншоты трех электронных писем, из которых следует, что Трамп, возможно, не только знал о преступлениях покойного Эпштейна, но и участвовал в них.
Справка «Известий»В 2008 году успешный финансист Джеффри Эпштейн признал себя виновным в организации проституции и был осужден за изнасилование несовершеннолетней. Летом 2019-го его вновь задержали, обвинив в торговле девушками, в том числе 14-летними, и склонении их к проституции. В августе этого же года 66-летний миллиардер покончил с собой в тюрьме, не дождавшись суда.
В первом отрывке письма от 2011 года Эпштейн писал своей сообщнице Гиcлейн Максвелл, отбывающей сегодня 20-летний срок за организацию секс-торговли несовершеннолетними. Как следует из документа, одна из его жертв якобы провела с Трампом несколько часов в его доме, но «о нем ни разу не упоминалось».
«Я хочу, чтобы ты поняла, что та собака, которая не лаяла, — это Трамп», — написал Эпштейн.
Два других письма были адресованы писателю Майклу Вульфу, который в 2018 году выпустил книгу с критикой Трампа и его администрации «Пламя и ярость». В переписке 2015-го они обсуждали стратегию Эпштейна на случай, если Трамп станет президентом. «Если окажется, что он действительно может победить, ты можешь спасти его, создав у него чувство долга», — писал Вульф Эпштейну, намекая на причастность Трампа. Наконец, в 2019-м финансист прямо написал: «Конечно, он знал о девушках, так как просил Гислен остановиться».
В Белом доме ожидаемо опровергли публикации, назвав их мистификациями и попыткой демократов отвлечь внимание от завершающегося в США шатдауна.
— Факт остается фактом: президент Трамп выгнал Джеффри Эпштейна из своего клуба несколько десятилетий назад за то, что тот приставал к его сотрудницам. Эти истории — не что иное, как недобросовестные попытки отвлечь внимание от исторических достижений президента Трампа, и любой американец, обладающий здравым смыслом, видит насквозь эту мистификацию и явное отвлечение от возобновления работы правительства, — заявила пресс-секретарь Белого дома Кэролайн Левитт.
Хорошо известно, что Трамп и Эпштейн были знакомы с 1990-х годов. Будучи частью американской элиты, они вместе бывали на светских мероприятиях и частных вечеринках. Спустя более чем 10 лет они перестали общаться. При этом документальных подтверждений о причастности Трампа к темным делам его бывшего друга нет. После ареста Эпштейна в 2019 году его знакомство с Трампом обсуждалось, но ни по одному из эпизодов расследования нынешний президент США не проходил. Более того, во время предвыборной кампании он использовал «дело Эпштейна» в свою пользу, громогласно обещая рассекретить материалы, намекая, что там «засветилось» немалое число демократов.
В начале 2025 года генпрокурор Пэм Бонди заявила, что «список Эпштейна» (гипотетический документ, который должен содержать имена его высокопоставленных клиентов) находится у нее «на столе» и она его готова опубликовать. Однако в июле Минюст объявил, что никакого списка не существует, а документы генпрокурора не содержат новых фактов, поэтому никакую информацию не будут рассекречивать. Такой поворот дела спровоцировал слухи, что в списках было обнаружен имя самого Дональда Трампа.
Ряд секретных документов, включая письма Эпштейна, в итоге утекли в конгресс, после чего демократы решили начать продуманную атаку на нынешнего президента, чтобы подорвать его политический рейтинг.
Эксперты, как и сторонники Трампа, также обращают внимание на тот факт, что три фрагмента писем были опубликованы в тот же день, когда президент подписал закон, завершающий шатдаун в США. Не исключено, что тем самым его оппоненты хотели затмить это достижение главы Белого дома, сказал «Известиям» политолог Алексей Черняев.
— Это попытка не дать Трампу заявить, что вот он выиграл шатдаун, — считает эксперт.
Как дело Эпштейна повлияет на рейтинг ТрампаЕще будучи на свободе, Джеффри Эпштейн в разговоре с журналистом рассказал, что у него на кухне висят фотографии Трампа с девушками в купальниках, возможно, несовершеннолетними. Несмотря на то, что документальных подтверждений этому нет, вся ситуация вокруг дела бьет по репутации лидера республиканцев, заявил «Известиям» американист Малек Дудаков.
— Если эти фотографии всплывут, это будет для Трампа сильнейший удар. Но в любом случае, я думаю, что это негативно скажется на его рейтингах, потому что это серьезное дело, — говорит политолог.
Ситуация для Трампа усугубляется тем, что скандал вокруг фигуры Эпштейна вызывает серьезный ажиотаж в американском обществе. Как показывают исследования, только 3% взрослых американцев удовлетворены уровнем раскрытия информации по этому делу. Проведенный YouGov опрос показал, что 40% взрослых уверены: Дональд Трамп так или иначе был в него вовлечен.
— Примерно 10 лет назад ходили слухи, что в администрации президента работают педофилы, занимаясь грязными делами, скрывая это. Сейчас выясняется, что элита США достаточно глубоко замешана в подобного рода темных историях. Естественно, это подрывает легитимность всей политической системы, — пояснил эксперт.
Скандал вокруг дела провоцирует раскол внутри республиканской партии. Там появляется всё больше недовольных поведением Трампа, который, несмотря на все обещания, не стал публиковать «список Эпштейна». Более того, это подрывает доверие к республиканцам со стороны их консервативного электората, из-за чего они рискуют уступить демократам на промежуточных выборах в конгресс в 2026 году, считает Алексей Черняев. При таком исходе против Трампа могут запустить процедуру импичмента, что в конечном счете снова приведет к падению его рейтинга.
— Если демократы побеждают на выборах в конгресс в 2026-м , они заведут большое расследование в отношении Трампа, и попытаются устроить процедуру импичмента. Вряд ли она будет удачной, но они постараются попить Трампу кровушки, — говорит Малек Дудаков.
Впрочем, никаких документальных и достоверных подтверждений причастности Трампа к «делу Эпштейна» до сих пор не опубликовано. Поэтому говорить о «похоронах» президентства Трампа раньше времени не имеет смысла, заключил эксперт.