Суд приговорил виновных во взрыве на подмосковном складе пиротехники


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков

Пять лет за взрыв, который убил девять человек: возмущение родных

Суд в Подмосковье вынес приговор руководителям предприятия в Сергиевом Посаде, где в 2023 году случился взрыв. Тогда на территории Загорского оптико-механического завода сдетонировал склад пиротехники компании «Пиро-Росс». Бывший технический директор ОАО «Пиро-Росс» Сергей Чанкаев приговорен к пяти годам колонии, двое остальных фигурантов получили по четыре с половиной года. Всем им вменено нарушение требований промышленной безопасности. Небольшие сроки связаны со сложностью доказательства подобных преступлений. О новых деталях дела и реакции родных погибших на назначенные сроки — в материале «Известий».

«За кражу курицы столько же дают. Это нечестно»

Сергиево-Посадский городской суд признал виновными руководителей по уголовному делу о мощном взрыве на складе «Пиро-Росс», в результате которого в августе 2023 года погибли девять человек. Так, Сергею Чанкаеву, бывшему техническому директору ОАО «Пиро-Росс», суд назначил пять лет лишения свободы за нарушение требований промышленной безопасности.

Кроме того, в деле фигурируют сотрудники ООО «Залп», которые управляли ОАО «Пиро-Росс» в период его банкротства. Генеральный директор «Залпа» Александр Варенов и его заместитель по производству Олег Юров получили по четыре с половиной года лишения свободы.

Назначенные сроки оказались меньше тех, которых просил прокурор: для Чанкаева — шесть лет, для Варенова и Юрова — по пять с половиной лет.

Кроме того, все трое лишены права в течение трех лет занимать должности, связанные с эксплуатацией опасных производственных объектов.

Перед оглашением приговора Сергей Чанкаев сказал корреспонденту «Известий», что рассчитывает на справедливое решение суда.

При вынесении решения судья отметил, что трагедия 9 августа 2023 года произошла из-за грубых нарушений требований промышленной безопасности. Следствие установило, что около 4 т бездымного оружейного пороха и пиротехники хранились в помещении, не предназначенном для этого, что и привело к взрыву. Взрыв уничтожил ангар площадью 1600 кв. м, в котором располагались производство пиротехники и склад.

Были повреждены автомобили, припаркованные рядом, пострадали частные и многоквартирные дома, а также административные здания. Ударная волна выбила окна в Троице-Сергиевой Лавре.

Представители обвиняемых сообщили «Известиям», что намерены обжаловать приговор. Адвокат Олега Юрова Андрей Гандзиошен считает вердикт незаконным и выразил сомнения в его независимости.

Решение суда вызвало недовольство у потерпевших, утративших в результате взрыва близких. Они ожидали более строгого наказания.

–– Погибло девять человек. Останки разбросало повсюду, мы их собирали. Мы полтора месяца не могли похоронить наших близких. Кто-то похоронил 180 г, а кто-то 70 г. За кражу курицы столько же дают. Это нечестно, ­–– сказала родственница одного из погибших.

–– Хотелось бы, что бы им дали больше, — заявила еще одна пострадавшая. — Но от нас это не зависит. Сейчас мы решаем, что дальше делать.

Адвокат Московской коллегии адвокатов Алексей Городецкий сообщил «Известиям», что потерпевшие и прокуратура имеют право обжаловать приговор, настаивая на более строгом наказании.

Иски от пострадавших

Совокупная сумма исков, поданных физическими и юридическими лицами к бывшим руководителям компании, превысила 2 млрд рублей. Из этой суммы около 100 млн рублей требуют пострадавшие и родственники погибших.

Однако суд отказался рассматривать эти требования в уголовном процессе, пояснив, что они подлежат отдельному рассмотрению в гражданском порядке.

Как объяснил «Известиям» руководитель юридической компании «Кабаев и партнеры» Владимир Кабаев, такое решение суда может быть продиктовано большим числом пострадавших.

–– Суд принял такое решение, чтобы не затягивать рассмотрение уголовного дела, — полагает он. — В приговоре суд определил виновных лиц, степень их вины, теперь все, кто пострадал могут подать гражданский иск.

По мнению адвоката, кандидата юридических наук, управляющего партнера юридической фирмы «Неркасов, Рудоманов и партнеры» Андрея Некрасова, более мягкие сроки по сравнению с требованиями прокуратуры могут объясняться тем, что судья усмотрел, что руководители предприятия не несут полной личной ответственности за произошедшее.

–– Это могло быть стечением обстоятельств, несчастным случаем. Но девять погибших — это не шутка. Кто-то должен понести наказание и ответить за это. Если бы родственникам погибших в досудебном порядке компенсировали моральный вред или признали вину, возможно, их наказание было бы еще мягче, — сказал адвокат.

Алексей Городецкий считает, что суд вынес достаточно объективное решение, исходя из положения статьи, вменяемой фигурантам дела.

— Но статистика таких дел показывает, что на решение может влиять множество индивидуальных нюансов и личностных факторов, — сказал юрист.

Он также отметил, что подсудимые не признали вину, не раскаялись, и не погасили ущерб потерпевшим даже частично, что могло сказаться на вердикте суда.

Лента

Все новости