Центральный банк (ЦБ) РФ расширил перечень признаков мошеннических переводов, включив в него операции с цифровым рублем. Об этом 13 ноября сообщается на сайте регулятора.
По информации ЦБ, к мошенничеству относятся случаи, когда данные о получателе совпадают с информацией о получателе переводов денежных средств, выполненных без добровольного согласия клиента — в целом без согласия клиента или при согласии, полученном путем обмана или злоупотребления доверием.
Также к признакам включено совпадение сведений о получателе или его электронном средстве платежа со сведениями, размещенными в государственной информационной системе по противодействию правонарушениям.
В ЦБ пояснили, что признаком мошеннической операции считается и нарушение регламентного времени ответа на запрос APDU в процессе взаимодействия банкомата с платежной картой либо цифровой платежной картой.
Уточняется, что новый приказ Центробанка, устанавливающий перечень признаков мошеннических переводов, начнет действовать с 1 января 2026 года.
Ранее, 12 ноября, директор департамента информационной безопасности Банка России Вадим Уваров сообщил, что из-за роста числа случаев использования мошенниками переводов через Систему быстрых платежей (СБП) эксперты Центробанка включили их в перечень признаков мошеннических. Он отметил, что банки будут расценивать операцию как подозрительную, если клиент попытается в тот же день перевести по СБП деньги человеку, которому в последние полгода не отправлял переводы.
Позднее в ЦБ добавили, что при крупных переводах через СБП от 200 тыс. будет инициирована проверка на мошенничество. Регулятор пояснил, что дополнительная проверка запускается в случае, если перед переводом другому лицу клиент ранее через СБП переводил деньги самому себе. Там подчеркнули, что внимание банков будет направлено на цепочку трансакций, а не на внутренние переводы между собственными счетами.