Итальянцы в Боснии устраивали «сафари смерти» на мирных жителей


Фото: ТАСС/Владимир Веленгурин

Милан расследует сафари смерти в Сараево — богатые платили за убийства

Прокуратура Милана запустила проверку по так называемым «сафари смерти»: появившаяся информация указывает на то, что состоятельные итальянцы в 1990-х годах приезжали в Сараево (Босния и Герцеговина), чтобы стрелять по мирным жителям. Освещению событий поспособствовал журналист Эцио Гаваццени. Подробности инцидента и возможные уголовные последствия для участников таких поездок — в материале «Известий».

Убивали ради забавы

Иностранные издания называют расследование прокуратуры Милана разными заголовками: «Сафари смерти», «снайперский туризм», «смертельные сафари», «снайперы выходного дня», «человеческие сафари».

Благодаря публикациям Эцио Гаваццени всплыли возможные преступления, которые якобы были совершены более тридцати лет назад, в период Боснийской войны. По сведениям журналиста, в годы осады Сараева 1992–1996 годов итальянцы платили эквивалент 80–100 тыс. евро за участие в расстрелах мирных людей.

«Услугу» предлагали посредники, использовавшие хаос конфликта. Журналист, подавший жалобу в прокуратуру, опирается на показания тогдашнего мэра, упоминавшего о «богатых иностранцах, очарованных бесчеловечными предприятиями». Ранее к началу расследования призывали еще в 2022 году, однако судебные органы Сербии так и не начали его.

Гаваццени утверждает, что итальянцы, приезжавшие на так называемые «сафари» в Сараево, действовали не из политических или религиозных убеждений, а исключительно ради «развлечения и удовольствия».

Следует отметить, что низкое расположение Сараева создавало удобные условия для стрельбы с гор, окружающих город. Прибывшие «охотники» целились в гражданских без разбора, среди жертв оказывались и дети. По сообщениям, за детей и военнослужащих выплачивали больше, женщин оценивали ниже, а пожилых людей якобы использовали как бесплатные мишени.

Прокуратура Милана уже возбудила дело в отношении неизвестных лиц по факту умышленного убийства с отягчающими обстоятельствами. Поскольку речь идет о военных преступлениях, на них не распространяется срок давности.

Адвокат Никола Бригида, который помогал Гаваццени подготовить материалы, заявил, что собранные доказательства выглядят достаточно весомыми и могут помочь установить виновных. По его словам, в деле представлен отчет бывшего мэра Сараево.

Почему сейчас

Гаваццени пояснил, что впервые столкнулся с упоминаниями о туристах-снайперах в итальянских изданиях в 1990-х, но собственное расследование начал только после просмотра документального фильма словенского режиссера Мирана Зупанича «Сараевское сафари» (или «Сафари Сараево») 2022 года.

«Отправной точкой стал „Сараевское сафари“. Я начал переписку с режиссером и с этого момента расширял свое расследование, пока не собрал достаточно материалов для представления миланской прокуратуре», — говорил Гаваццени.

В картине говорится, что в конфликте помимо армии, добровольцев и наемников участвовала «небольшая подпольная группа», куда входили «богатые иностранцы, которые платили большие суммы за возможность стрелять в жителей осажденного Сараева».

Однако сербские ветераны войны решительно отвергли утверждения, прозвучавшие в документальном фильме, сообщает The Guardian. BBC привела мнения британских военных, служивших в Сараево в 1990-х: они говорят, что не слышали о «сафари смерти» во время осады 1992–1996 годов. Один из опрошенных охарактеризовал утверждения о том, что иностранцы платили за стрельбу по мирным жителям, как «городской миф».

Схожую позицию занимает политолог Илона Мизова. В разговоре с «Известиями» она отметила, что западные страны часто раздувают из некоторой выдумки масштабные расследования и шумиху. Эксперт высказывает мнение, что местные жители не могли устраивать подобные поездки для граждан Запада, и сейчас их пытаются обвинить в различных мерзостях.

— Мы хорошо помним 1990-е годы, когда образ сербов как «главных злодеев» на Балканах активно использовался для оправдания жестоких бомбардировок Югославии без мандата ООН. Обвинения в «снайперском туризме» идеально встраиваются в эту давно отработанную и крайне тенденциозную схему. Это заставляет задуматься: не является ли новое расследование удобным инструментом для того, чтобы в очередной раз выставить сербов кровожадными варварами, — рассуждает политолог.

Илона Мизова также обращает внимание, что любое резонансное международное расследование служит карьерным подспорьем для участвующих юристов и политиков и может использоваться как инструмент давления в большой дипломатической игре.

— Вскоре можно будет сделать выводы, почему итальянцы инициировали такое расследование, по чьей указке они это сделали и почему именно сейчас, — считает Илона Мизова.

Адвокат Московской палаты адвокатов, член Ассоциации юристов России Шон Бетрозов добавляет, что итальянские правоохранители могли начать работу именно сейчас, потому что тема утратила ту политическую и дипломатическую остроту, которая существовала в 1990-е годы. Также важную роль сыграли внимание СМИ, документальный фильм и другие факторы, из-за которых игнорировать проблему стало трудно.

Кто мог участвовать в охоте на людей в Сараево

Точное число участников «сафари смерти» в Сараево неизвестно, однако Гаваццени утверждает, что речь может идти о «многих, многих, многих итальянцах».

Журналист говорит, что ему удалось идентифицировать некоторых из предполагаемых участников трагедии. Ожидается, что следователи допросят этих людей в ближайшее время.

Шон Бетрозов отмечает, что военные преступления, преступления против человечности и геноцид относятся к особым категориям преступлений, к которым не применяется срок давности. Поэтому при установлении причастных их будут привлекать к ответственности. Эксперт подчеркивает, что наказание может настигнуть не только тех, кто стрелял.

— С точки зрения права, наказуемы не только те, кто совершал непосредственное убийство. Отвечают и те, кто договаривался о поездке, обеспечивал доступ на позиции, выдавал оружие, получал деньги, охранял место преступления, скрывал следы. В зависимости от роли это может быть соучастие, пособничество, подстрекательство. Если будет доказано, что некий офицер или посредник системно принимал деньги от иностранцев, привозил их к снайперам и фактически продавал доступ к гражданским целям, его ответственность будет максимальной. По своей сути он — организатор или один из руководителей преступной схемы, — объясняет эксперт.

При продолжении расследования обвиняемым может грозить длительное лишение свободы вплоть до пожизненного заключения, добавляет Шон Бетрозов. Суд будет учитывать поведение подсудимого, его раскаяние, сотрудничество со следствием, состояние здоровья и возраст.

— Но в делах такого уровня, когда речь идет о стрельбе по детям ради удовольствия, суды крайне редко проявляют мягкость, — добавляет адвокат.

Следователи столкнутся с большой работой: им предстоит разыскать свидетелей (бывших военных, переводчиков, водителей, сотрудников международных организаций, местных жителей) и допросить их; проанализировать архивные материалы (документы частей, фото- и видеозаписи, меддокументы о ранениях и смертях, старые авиабилеты и прочее).

По предварительным данным, в подобных «туристических» поездках могли участвовать не только итальянцы, но и граждане других европейских стран. По словам Гаваццени, среди ездивших были немцы, французы, англичане и состоятельные люди из других западных государств.

В связи с этим Шон Бетрозов не исключает, что в ходе итальянского расследования всплывут имена граждан других стран — тогда прокуратура сможет направить информацию в правоохранительные органы соответствующего государства или запросить международное правовое содействие.

Лента

Все новости