Углов: самозанятые получат выплаты через полгода после начала взносов


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко

Самозанятым предлагают оплачиваемые больничные: сколько и на каких условиях

Проект о выплатах по временной нетрудоспособности для самозанятых пока представляет собой лишь законопроект и не обладает юридической силой. Об этом «Известиям» 13 ноября рассказал юрист компании «Право-Сити» Степан Углов, напомнив, что документ прошел только первое чтение в Госдуме и ему предстоит пройти еще два парламентских этапа, получить одобрение Совета Федерации и подпись президента.

По словам эксперта, планируется запуск пилотного проекта с 1 января 2026 года по 31 декабря 2028 года. Идея состоит в том, чтобы предоставить самозанятым возможность получать выплаты по временной нетрудоспособности за счет добровольных страховых взносов. Заявление на участие будет подаваться через личный кабинет самозанятого либо через портал «Госуслуги», а перечисление пособий будет осуществлять Фонд пенсионного и социального страхования.

Углов уточнил, что участникам предложат два варианта страховой суммы — 35 тыс. или 50 тыс. рублей, от которых будет зависеть размер ежемесячного взноса. Он составит примерно 1350 рублей в первом варианте и около 1900 рублей во втором. При этом для тех, кто платит без перерывов, предусмотрена система скидок: после полутора лет — 10%, после двух лет — 30%.

Право на получение выплат возникнет у самозанятых через шесть месяцев после начала уплаты взносов. Если страховой случай наступит в период от шести до 11 месяцев, размер выплаты составит 70% от выбранной страховой суммы. После года непрерывных платежей самозанятый сможет рассчитывать на 100% суммы, пояснил юрист.

Председатель правительства России Михаил Мишустин 9 октября сообщил, что самозанятые граждане смогут со следующего года оформлять оплачиваемые больничные. Он подчеркнул, что решение останется за гражданами. Если они его примут, то в случае болезни или травмы смогут получить пособие.

Лента

Все новости