Scientific American: Парижское соглашение замедляет рост жары в мире


Фото: Global Look Press/Jiang Wenyao

Через 10 лет: как Парижское соглашение уменьшило число экстремальных жарких дней

Десять лет назад государства подписали Парижское соглашение с задачей ограничить глобальное потепление. За прошедшее десятилетие продвижение было невелико, но даже эти результаты уже способствуют уменьшению числа самых жарких дней на планете. Об этом 12 ноября сообщил журнал Scientific American.

Климатологи отмечают, что любые, пусть и частичные, шаги важны для снижения рисков. Этот месседж стал одним из центральных и обсуждается на ежегодной конференции ООН по изменению климата COP30, которая сейчас проходит в Бразилии.

Исследования выявили, что потепление делало волны жары более частыми, продолжительными и опасными. Они уже стали самой смертоносной погодной угрозой: за десять лет число смертей от жары в США увеличилось на 53%, тогда как жертв от холода стало лишь на 7% больше. Как указано в материале, в мире в целом смертность от жары выросла на 63% с 1990-х годов.

Когда в 2015 году соглашение подписывали, температура Земли была приблизительно на один градус Цельсия выше доиндустриального уровня. Страны обязались ограничить дальнейшее потепление «значительно ниже» двух градусов и прилагали усилия удержать его ниже 1,5 градусов. В то время среднегодовой прирост температуры составлял около 1,3 градусов. По подсчетам исследователей из некоммерческой организации Climate Central и World Weather Attribution, даже такое незначительное изменение означало в среднем 11 дополнительных экстремально жарких дней в году по всему миру, а в ряде стран число таких дней оказалось еще выше.

Даже эти ограниченные успехи Парижского соглашения были заметны. Без него мир мог бы столкнуться с потеплением на четыре градуса и получать до 114 дополнительных крайне жарких дней в год, а в Индонезии — более 300. Ожидалось, что при росте температуры на 2,5–3 градуса число экстремально жарких дней сократится примерно вдвое. Климатолог из Имперского колледжа Лондона Фридерике Отто подчеркнула, что каждая десятая доля градуса потепления имеет значение для различия между безопасной жизнью и страданиями миллионов людей.

Ученые также уточнили, что ограничение потепления до 2,6 градусов существенно снижало риск мощных тепловых волн, пожаров и засух. При потеплении на четыре градуса такие волны могли быть на 3–6 градусов жарче и становились в 5–75 раз более вероятными, а при 2,6 градусах — на 1,5–3 градуса жарче и в 3–35 раз более вероятными.

Хотя выполнение обязательств не было гарантировано — примером послужил выход США из соглашения при американском лидере Дональде Трампе — наблюдались и положительные сдвиги. Выбросы Китая, крупнейшего в мире эмитента, оставались на уровне или снижались, солнечная и ветровая генерация выросла более чем в три раза с 2015 года, а инвестиции в чистую энергетику превысили вложения в ископаемое топливо.

Ключевой вопрос COP30 — смогут ли страны, которые остаются участниками соглашения, принять новые конкретные меры по сокращению выбросов сверх уже данных обязательств.

Ранее, 18 марта, метеорологическая служба ООН — Всемирная метеорологическая организация (ВМО) — сообщила, что рекордные показатели высокой температуры в 2024 году ускорили таяние ледников и морского льда, привели к повышению уровня моря и приблизили мир к критическому порогу потепления.

Лента

Все новости