Рано или поздно любой автомобилист сталкивается с необходимостью заменить водительское удостоверение. Чаще всего это требуется по истечении срока действия документа, однако замена может понадобиться и раньше. О порядке проведения процедуры и о том, какие нужны документы, читайте в материале «Известий».
Когда нужно менять водительские праваОбычный срок действия водительского удостоверения — 10 лет с даты выдачи. По истечении этого периода документ подлежит замене. Для этого не требуется повторная сдача экзамена по правилам дорожного движения. Кроме того, существуют иные причины, по которым меняют водительские права:
- изменение фамилии, имени или отчества;обнаружение недостоверных данных в документе;получение дополнительной категории на управление транспортом;порча удостоверения;утрата или хищение документа;изменение состояния здоровья водителя.
В 2022 и 2023 годах МВД России выпустило постановления об автоматическом продлении ряда водительских удостоверений. Права, срок действия которых истек с 1 января 2022 года по 31 декабря 2025 года, будут считаться действующими еще на три года.
Как это работает:
- при окончании срока действия 1 июня 2022 года — замена до 1 июня 2025 года;при истечении срока 1 июня 2023 года — обращение до 1 июня 2026 года;при окончании действия 1 августа 2025 года — замена до 1 августа 2028 года.
Если дата окончания действия документа позже 31 декабря 2025 года, замену проводят по обычной схеме без продления.
Какие документы нужны для замены водительских правЧтобы получить новое водительское удостоверение, нужно подготовить комплект документов. Состав бумаг может варьироваться в зависимости от причины замены. Как правило, в него включают:
- паспорт;СНИЛС;квитанция об оплате государственной пошлины;медицинская справка по форме № 003-В/у;старое водительское удостоверение;заполненное заявление на замену.
При замене прав из‑за смены ФИО потребуются документы из ЗАГСа, а при получении новой категории — подтверждение об успешном обучении. Медицинская справка не нужна, если права меняют из‑за утраты, повреждения или изменения персональных данных. Во всех прочих ситуациях медзаключение обязательно.
Как пройти медкомиссию для замены водительских правМедкомиссия — один из наиболее сложных этапов в процедуре замены удостоверения. Ее можно пройти в любом лицензированном медицинском учреждении — в государственной поликлинике или в частном центре.
Обязательные специалисты для осмотра:
- терапевт;офтальмолог;психиатр;нарколог.
В отдельных ситуациях могут потребоваться дополнительные исследования, например у невролога или кардиолога. Заключения психиатра и нарколога оформляются только в государственных диспансерах по месту регистрации, в частных клиниках они не выдаются.
Стоимость прохождения медкомиссии зависит от выбранного медучреждения и от категории прав. Справка 003-В/у действует 12 месяцев — в течение этого срока нужно успеть заменить права, иначе доведется заново проходить всех специалистов.
Как заменить водительские праваПодать документы на новое удостоверение можно несколькими путями. У каждого способа есть свои особенности и сроки оформления.
Замена водительских прав через «Госуслуги»Электронная подача через портал «Госуслуги» позволяет существенно сократить время оформления. Для этого необходима подтвержденная учетная запись.
Пошаговая инструкция:
- авторизуйтесь на портале и перейдите в раздел «Транспорт и вождение»;выберите услугу «Получение или замена водительского удостоверения»;заполните электронное заявление, проверив автоматически загруженные данные;укажите информацию из медицинской справки;выберите удобное подразделение ГИБДД и запишитесь на прием;оплатите государственную пошлину в размере 2 тыс. рублей в любом отделении или в приложении банка.
Обращение в многофункциональный центр обычно предполагает более длительное изготовление документа, но обеспечивает удобство записи на прием.
- подготовьте полный пакет документов;обратитесь в выбранное отделение МФЦ;получите талон на услугу замены прав;оплатите государственную пошлину;передайте документы сотруднику центра;пройдите процедуру фотографирования.
Через МФЦ новое удостоверение изготовят в срок от 7 до 15 рабочих дней. Более длительное ожидание связано с передачей документов в ГИБДД.
Замена водительских прав через ГИБДДНепосредственное обращение в подразделение Госавтоинспекции дает шанс получить новое удостоверение в день подачи при условии отсутствия очереди. При высокой загрузке отделения ожидание может увеличиться.
Алгоритм действий:
- заполните заявление и подготовьте необходимые документы;обратитесь в ближайшее подразделение ГИБДД;получите талон в электронном терминале;передайте документы инспектору;пройдите процедуру фотографирования;дождитесь изготовления удостоверения.
Государственная пошлина за замену национального водительского удостоверения составляет 2 тыс. рублей. За международные права пошлина равна 1,6 тыс. рублей.
От уплаты государственной пошлины освобождаются:- ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны;бывшие узники концлагерей;жители Крыма при замене украинских прав на российские;военные, проходящие службу по призыву, если у них есть удостоверение о прохождении специальной подготовки по специальностям «солдат», «матрос», «сержант» и «старшина» по направлению комиссариата;участники специальной военной операции.
Управление транспортом с просроченным водительским удостоверением приравнивается к вождению без прав. За это предусмотрена административная ответственность и штраф в размере от 5 до 15 тыс. рублей. Кроме того, машину могут поместить на штрафстоянку, если нет возможности передать управление лицу с действующими правами. За передачу управления лицу с просроченными правами владелец авто рискует штрафом в 30 тыс. рублей.
Ранее Госдума приняла законопроект о рейтинге автошкол.