Как сообщила пресс-служба ВС РФ 13 ноября, Верховный суд (ВС) РФ признал незаконным резкое повышение таможенной стоимости автомобиля, купленного россиянкой за рубежом, после того как таможня посчитала цену машины заниженной.
Гражданка оформила агентский договор для приобретения подержанного авто в Южной Корее по цене $57,8 тыс. (4,7 млн руб. по курсу на момент публикации заметки). Размер ввозной пошлины составил 2,6 млн рублей. Владивостокская таможня пришла к выводу о занижении цены, сославшись на то, что на зарубежном аукционном сайте аналогичная машина выставлялась почти в три раза дороже, и потребовала доплатить 2,8 млн рублей пошлин.
Покупательница оспорила это решение, указав на недостоверность данных сайта, использованного таможней. Суд первой инстанции удовлетворил ее жалобу, однако апелляция и кассация поддержали позицию таможенного органа.
ВС РФ, рассмотрев дело, разъяснил, что покупатели не занимаются предпринимательской деятельностью и не всегда могут предоставить коммерческие документы, поэтому правила определения стоимости товаров для личного пользования установлены отдельно. В случае несогласия с данными декларанта бремя доказательства возлагается на таможенников. В итоге Верховный суд оставил в силе вердикт суда первой инстанции и признал неправомерным повышение таможенной стоимости авто, приобретенного гражданином для личного пользования.
Ранее, 10 ноября, сообщалось, что в октябре текущего года Владивостокская таможня зафиксировала новый рекорд по оформлению транспортных средств для личного пользования. В середине осени таможенники оформили 38,5 тыс. автомобилей. По сравнению с сентябрем текущего года рост составил 24,3%, а по сравнению с октябрем прошлого — 31,9%.
6 ноября стало известно, что за октябрь в Россию было ввезено 59,9 тыс. подержанных автомобилей. Это рекордный показатель за всю историю наблюдения за импортом, то есть за последние минимум 25 лет.