По сведениям Госавтоинспекции МВД России, о чем «Известия» были проинформированы 13 ноября, за последние сутки на дорогах России произошло 269 дорожно-транспортных происшествий. В этих авариях погибли 34 человека, ранены 320. Среди погибших 27 — водители и пассажиры.
В ходе 99 ДТП, 55 из которых случились на пешеходных переходах и 44 — вне их, погибли семь пешеходов, еще 99 человек получили травмы различной степени. В пострадавших числятся 22 ребенка-пешехода младше 16 лет, при этом 12 из них были ранены при переходе проезжей части в неустановленных для этого местах.
С участием автобусов зарегистрировано 21 ДТП: в этих авариях погибли восемь человек, а 24 участника дорожного движения, в том числе двое детей, нуждались в медпомощи. По данным ГИБДД, 14 происшествий с автобусами стали следствием нарушений ПДД, допущенных водителями других транспортных средств.
Также отмечено 31 ДТП с участием несовершеннолетних — 31 юный участник движения получил ранения, среди них семь были пассажирами. В этих инцидентах погибли двое детей: пассажирка легкового авто — девочка, а также школьник-пешеход.
Так, вечером в одном из сельских населенных пунктов Республики Крым 28-летний водитель легкового автомобиля на короткое время отвлекся от управления и столкнулся с двигавшимся впереди него в попутном направлении грузовиком. В результате ДТП погибла дочь виновника столкновения 2025 года рождения, которая перевозилась на заднем сидении в детском удерживающем устройстве и была пристегнута ремнем безопасности. Сам водитель легковушки и еще один его пассажир получили травмы и оказались в больнице.
В городе Новочебоксарске Чувашской Республики в дневное время 38-летняя женщина-водитель троллейбуса наехала на 10-летнего пешехода, который, возвращаясь домой из школы, переходил проезжую часть по регулируемому пешеходному переходу на запрещающий ему движение сигнал светофора и не увидел приближающийся троллейбус, увлеченно разговаривая по мобильному телефону. Школьник погиб.
Госавтоинспекция напомнила родителям несовершеннолетних участников дорожного движения о необходимости быть более внимательными к своим детям, стараясь обеспечивать для них максимальную безопасность и по возможности лично сопровождая их в школу, а также на развивающие или спортивные занятия. Важно провести с ними разъяснительную беседу о правилах безопасного перехода через проезжую часть, обратив особое внимание на необходимость исключения при этом телефонных разговоров, прослушивания музыки в наушниках, переписки на ходу в интернет-чатах и других отвлекающих внимание пешехода факторов. Следует акцентировать внимание на том, что начинать движение по регулируемому пешеходному переходу следует только на разрешающий это действие сигнал светофора и только убедившись в полной остановке или отсутствии рядом транспортных средств, пропускающих пешеходов.
«Призываем автомобилистов всегда быть внимательными, собранными и дисциплинированными при управлении транспортными средствами. Рекомендуем отказаться от рискованной манеры управления, отвлечения внимания, превышения разрешенного скоростного режима, резких перестроений, обгонов и других опасных маневров. Помните, что от ваших навыков, стажа вождения, самочувствия и законопослушного поведения за рулем зависят не только ваши жизнь и здоровье, но также жизни и здоровье других участников дорожного движения, в том числе ваших пассажиров», — отметил начальник отдела пропаганды безопасности дорожного движения и профилактики детского дорожно-транспортного травматизма ГУОБДД МВД России, полковник полиции Сергей Хранцкевич.
1 ноября сообщалось, что по итогам девяти месяцев 2025 года в РФ зафиксировано снижение дорожно-транспортной аварийности. Количество ДТП уменьшилось на 2,4% (94,9 тыс. случаев), число погибших — на 3,4% (10,1 тыс. человек), раненых — на 3% (117,7 тыс. человек).