Отстранён министр юстиции из-за скандала с соратником Зеленского


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко

Коррупция в Энергоатоме: миллионы откатов и угроза отставки правительства

На Украине разразился коррупционный скандал вокруг оператора атомных электростанций «Энергоатом». Обвинения в миллионных откатах получил близкий партнер президента Украины Владимира Зеленского, бывшие министр энергетики и вице-премьер. В Верховной раде пригрозили выразить вотум недоверия нынешнему правительству страны. В чем суть скандала и почему он будет иметь политические последствия — в материале «Известий».

Скандал затронул сферу энергетики

• 10 ноября Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) сообщило о крупной схеме в области энергетики. Участники преступной группы, в которую входят бывшие и действующие чиновники, а также известный в стране бизнесмен, выстроили масштабную коррупционную схему вокруг оператора атомных электростанций Украины «Энергоатом», который является государственным предприятием и обеспечивает больше 50% энергопотребления страны.

• Преступная группировка систематически обогащалась за счет откатов от контрагентов «Энергоатома», забирая себе от 10 до 15% от стоимости государственных контрактов. Подрядчикам угрожали так называемым шлагбаумом — блокированием платежей за предоставленные услуги или поставленную продукцию, а также лишением статуса поставщика. Благодаря связям в министерстве энергетики и «Энергоатоме» осуществлялся контроль за кадровыми решениями, процессами закупок и движением финансовых потоков.

• НАБУ пришло к выводу, что фактически управлением оператором АЭС осуществлялось посторонними лицами без каких-либо формальных полномочий. Через отдельный офис, расположенный в центре Киева, шел строгий учет средств и велась «черная бухгалтерия». Отмывание денег проходило через сеть мелкий компаний. Значительная часть операций, в том числе по выдаче наличных денег, проводилась за пределами Украины. В общей сложности через коррупционную схему прошло около $100 млн.

• Операция по раскрытию коррупционной схемы заняла более 15 месяцев. Детективы НАБУ собрали больше тысячи часов аудиозаписей, провели более 70 обысков и изъяли массив документов и наличных средств. В частности, были найдены $4 млн в заводской упаковке и со штрих-кодами, что говорит о том, что их доставили напрямую из США через один из крупных банков.

• Главой преступной группировки называют Тимура Миндича — предпринимателя и совладельца студии «Квартал 95», основателем которой является президент Украины Владимир Зеленский. Миндичу заочно предъявлено обвинение, так как он успел покинуть страну за несколько часов до обысков.

• Обыски также состоялись у министра юстиции Украины Германа Галущенко, которого в СМИ называют ставленником Миндича. 12 ноября премьер-министр Украины Юлия Свириденко объявила об отстранении Галущенко от обязанностей. Ранее Галущенко занимал пост вице-президента «Энергоатома» и до июля этого года был министром энергетики Украины. В результате скандала и он, и Миндич были внесены в базу сайта «Миротворец».

• В специализированной антикоррупционной прокуратуре (САП) также заявили, что Миндич оказывал противозаконное влияние на бывшего министра обороны Рустема Умерова. Сейчас он занимает пост секретаря Совета национальной безопасности и обороны. 11 ноября сообщалось, что он находится в Турции по служебным обязанностям.

• Также в скандале замешан бывший вице-премьер Украины Алексей Чернышов. Он уже находился под следствием в связи с разоблачением другой коррупционной схемы в строительстве. НАБУ показало, как Чернышову были переданы $1,2 млн и €100 тыс., почти половину из этих средств передали его жене, когда чиновник уже попал под подозрение.

• Были задержаны бывший советник министра энергетики Игорь Миронюк, исполнительный директор по безопасности «Энергоатома» Дмитрий Басов, бизнесмены Александр Цукерман и Игорь Фурсенко, сотрудницы фирмы по отмыванию средств Леся Устименко и Людмила Зорина. Зеленский также заявил, что с поста должна быть уволена нынешний министр энергетики Светлана Гринчук. Отдельно украинские СМИ обратили внимание на отъезд из страны Сергея Пушкаря, бывшего исполнительного директора по правовому обеспечению «Энергоатома».

Миндич входит в близкий круг Зеленского

• Тимур Миндич – совладелец студии «Квартал 95», бывший соратник олигарха Игоря Коломойского и деловой партер президента Украинцы Владимира Зеленского. По информации издания «Страна.ua», Миндич долгое время был доверенным лицом Коломойского, но после победы Зеленского на выборах президента отдалился от него.

• Часто можно встретить упоминание о том, что Миндич является «кошельком» Зеленского, что именно через него проходят все денежные потоки и схемы присваивания денег из траншей европейской и американской помощи. Фактов, которые бы подтверждали это, в открытом доступе нет, однако и украинская, и западная пресса однозначно называют Миндича частью ближайшего окружения президента.

• В августе НАБУ начало расследование связей Миндича с компанией —производителем дронов Fire Pont. Ранее она была зарегистрирована как кастинговое агентство, которое, в частности подбирало локации для ромкома 2016 года «Восемь лучших свиданий» с Зеленским в главной роли. Сегодня это основной подрядчик ВСУ с контрактами более чем на $1 млрд только за 2025 год, именно он будет заниматься разработкой крылатых ракет «Фламинго».

Справка «Известий»

Fire Point c 2024 производит ударные дроны FP-1 дальностью до 1600 км. Летом 2025 года было заявлено, что компания разработала крылатую ракету наземного базирования «Фламинго» дальностью до 3 тыс. км. Серийное производство планировалось наладить к концу декабря этого года.

• Fire Pont находится под пристальным вниманием НАБУ из-за возможного использования личных связей для получения выгодных контрактов. В частности, в украинских СМИ курсирует слух о том, что теневым бенефициаром деятельности Fire Point является именно Мидич, но пока его связь с компанией не доказана.

Будут политические последствия

• Расследование НАБУ вызвало оживление в украинской политике и подъем в оппозиционной среде. Партия «Европейская солидарность» приклеила нынешнему правительству ярлык «Кабминдич» и призвала к его отставке. Депутаты от ее фракции заявили, что нынешнее украинское руководство зарабатывает на интересах простых украинцев, которые вынуждены мириться с перебоями в поставках электроэнергии из-за коррупционных схем в самых высоких эшелонах власти.

• Сейчас правительство Украины, работающее в текущем составе с июля, крайне близко к вотуму недоверия. Хотя большинство в Верховной раде по-прежнему принадлежит президентской партии «Слуга народа», кому-то из депутатов будет выгодно присоединиться к волне недовольства в отношении правительственных чиновников. Сейчас кабмин не пользуется доверием населения, и это такой фактор, который не может долго оставаться не использованным в чьих-либо интересах.

• Скандал был замечен в том числе западными СМИ, его активно освещает как американская, так и европейская пресса. Их посыл состоит в том, что коррупция на Украине продолжает существовать, несмотря на борьбу с ней и наличие соответствующих инструментов. Эти события не сказываются положительно на имидже Украины на Западе и будут негативно влиять на мнение европейских и американских политиков о дальнейшей поддержке Киева. При этом на арену политической жизни Украины продолжает восходить НАБУ, набирая всё большее одобрение и влияние внутри страны, что может иметь особенно драматичные последствия для Украины.

НАБУ как рычаг давления на Зеленского

• НАБУ остается неподконтрольным украинским властям. Минувшим летом попытка Зеленского поставить антикоррупционное ведомство под свой контроль обернулась провалом, едва не стоившим ему поддержки со стороны западных стран (подробнее об этом мы писали здесь). Едва не принятый поспешно закон предусматривал фактически переподчинение бюро офису президента Украины, однако против него развернулись самые масштабные протесты за последние годы. В итоге Зеленскому пришлось отказаться от планов по подчинению НАБУ, и этот орган сохранил свою независимость от украинских властей.

Справка «Известий»

Независимые антикоррупционные органы НАБУ и САП были созданы в 2015 году во время президентства Петра Порошенко (внесен Росфинмониторингом в список лиц, причастных к экстремистской деятельности или терроризму). Это было одним из ключевых условий для евроинтеграции Украины. Создание этих органов проходило под кураторством и при финансовой помощи со стороны зарубежных партнеров Киева, которые до сих пор продолжали поддерживать сформированную в стране систему борьбы с коррупцией.

В прошлом эти ведомства возбуждали и вели громкие уголовные дела, фигурантами которых становились близкие к власти должностные лица, такие как председатель Верховного суда Всеволод Князев, замминистра по развитию общин и территорий Василий Лозинский, вице-премьер Алексей Чернышов.

• Те события показали, что реальным влиянием на НАБУ обладают именно западные союзники Украины, в свое время профинансировавшие создание этого органа. Они заинтересованы в его деятельности не только из-за того, чтобы были выплачены немалые средства для его формирования, но и потому, что бюро позволяет воздействовать на украинские коррумпированные элиты, какой бы протекцией они ни обладали внутри Украины. Это позволяет воздействовать в том числе на Зеленского и его окружение, укладывая его политику в русло европейских и американских интересов.

• Новый скандал, ставший наиболее громким в украинском обществе за последние месяцы, может свидетельствовать об очередном эпизоде турбулентности в отношениях между Зеленским и западными партнерами. Под удар поставлена репутация украинского лидера, но при этом он не стал никак защищать своего давнего партнера Миндича и, наоборот, призвал к скорейшему расследованию и совершению правосудия, как бы встав над скандалом сверху. Это уже скорее говорит о некой договоренности между офисом президента и Западом о том, что расследование не коснется Зеленского лично, но взамен он должен будет выполнить ряд условий.

• Единственное, по поводу чего Зеленский сейчас противоречит американским союзникам, — это продолжение конфликта с Россией. Белый дом настаивает на завершении боевых действий и уже не раз давал понять Киеву, что не намерен поддерживать Вооруженные силы Украины (ВСУ) так, как это делала предыдущая администрация. Президент США Дональд Трамп уже перепробовал разные методы воздействия на Зеленского и теперь особенно заинтересован в том, чтобы украинский лидер под воздействием антикоррупционной борьбы все-таки пошел ему на уступки.

• Фигура Зеленского сейчас не вызывает у Запада неприятия. Его прозападный курс устраивает союзников, он является проверенным политиком, который в целом соответствует ожидаемому от него курсу гораздо больше, чем какая-либо другая фигура на Украине. Но антикоррупционный рычаг, пришедший на этой неделе в движение, вынуждает президента Украины эффективнее претворять западную политику в жизнь и отвечать требованиям союзников. Итогом произошедшего станет ослабление команды и аппарата Зеленского, но его личное усиление — до тех пор, пока он вновь не попытается противоречить своим союзникам.

При подготовке материала «Известия» беседовали и учитывали мнение:

    политолога Евгения Михайлова;политолога Константина Блохина;военного эксперта Василия Дандыкина.

Лента

Все новости