Преступные группировки организовали поставки из России за границу мобильных телефонов с активированным приложением «Госуслуги» и верифицированными мессенджерами. Эти операции выполняют так называемые дроповоды. Об источнике и других подробностях теневой экономики «Известиям» рассказал собеседник, знакомый с реалиями подпольного рынка.
Люди как расходникиИнформатор «Известий», который живет в одной из стран Восточной Европы и связан с криптовалютами, на условиях анонимности описал, как мошенники обходят препятствия и продолжают обманывать россиян.
По его словам, количество россиян, готовых за вознаграждение отдать свои персональные данные, очень велико и местами превосходит спрос. Дропами нередко оказываются жители новых территорий РФ.
Нововведения вроде обязательной идентификации для сим-карт или применения определенных мессенджеров для подтверждения входа в сервисы, по мнению собеседника «Известий», почти не повлияли на преступный бизнес. Он утверждает, что это лишь слегка увеличило сроки вывода средств.
Сейчас речь идет о полномасштабном черном рынке услуг дропов, где крутятся существенные деньги. Цены в этом сегменте, особенно для операций по обналичиванию, значительно поднялись, однако спрос остается высоким.
— Мои партнеры постоянно пользуются симками дропов. Цена на них выросла до 700 рублей за штуку, но дефицита на рынке нет, — делится источник.
По его сведениям, криминальные украинские кол-центры получают тысячи аппаратов с активированными «Госуслугами» и другими необходимыми приложениями. Эти «трубки» сначала отправляют в Казахстан, а затем на Украину, рассказывает собеседник «Известий».
Источник отметил, что большая часть таких телефонов идет на «серые» схемы: обналичивание средств, регистрацию фирм-однодневок и подобные операции. На их основе проводят транзакции с деньгами, полученными преступным путем (наркотики, нелегальная торговля, оружие и т.п.), а также используют для телефонного мошенничества.
Эксперт подтверждаетВ профессиональной среде устройства с установленными и активированными государственными сервисами и мессенджерами называют «теплыми», объяснил эксперт по ИТ-безопасности и связи Константин Парфеньев.
— К ним также привязывают банковские карты, оформленные на подставное лицо, — говорит эксперт. — Поставки таких аппаратов партиями говорят о системном подходе и налаженном канале для обеспечения нелегальной деятельности, а также о вероятном росте различных мошеннических схем.
Как привлекают дроповИсточники «Известий» в Европе описали иерархию при наборе дропов.
— Во главе стоит организатор, который находит дропов и управляет ими. За свои услуги посредники берут 20% от сумм, проходящих через карты, и 25% — через фирмы и ИП.
По его оценке, до 90% дропов во всех схемах — это жители новых территорий России. Объяснение в тяжелом экономическом положении людей.
— Бывшие ЛНР и ДНР сейчас главные рынки дропов, предложение даже больше, чем спрос. Люди нуждаются в деньгах, а это легкий заработок.
Дроповодом может стать практически любой человек, пользующийся доверием в сообществе, отмечает собеседник.
— В России им может быть любой человек, имеющий авторитет, — лидер религиозной ячейки или владелец рехаба, районный бандит или студенческий лидер, — утверждает источник. — Главное, чтобы было общение и доверие со стороны людей, желающих заработать и отдать свои персональные данные. Знаю случаи, когда дроповодами становились сотрудница соцзащиты и председатель колхоза. Очень часто дропы — это обычные наркоманы.
Стабильный притокДля поддержания схемы нужен постоянный приток новых людей.
— Для такой деятельности «интересно» иметь от 20 дропов как минимум, и необходимо постоянно их менять, поэтому круговорот людей должен быть большой, — объясняет собеседник. Он приводит в пример партнера по бизнесу, который за три с половиной года «прогнал» через свое дело более 150 карт различных банков.
— Это плюс-минус 80–100 разных людей, а фирм и ИП, созданных по их данным, — около 30.
По его мнению, ужесточение контроля над рядовыми гражданами само по себе малоэффективно в борьбе с теневой экономикой.
— Пока существуют экономическое неравенство и спрос на нелегальные финансовые услуги, система будет находить себе новых дропов в самых незащищенных слоях общества, — подытожил он.
Чем рискует дропРиск для подставного лица реальный и несоизмерим с получаемой прибылью, отмечает эксперт по кибербезопасности Константин Парфеньев.
— При задержании именно он становится главным фигурантом уголовного дела. Его могут привлечь как соучастника по тяжким статьям Уголовного кодекса, например «Мошенничество в особо крупном размере» и «Отмывание денежных средств». Речь идет о реальных сроках лишения свободы. В текущем году в УК введена еще одна статья конкретно для дропов и дроповодов — за передачу электронных платежных средств третьим лицам за вознаграждение и совершение операций с их использованием.
Для дроповода уголовная ответственность еще строже: его действия квалифицируют как организацию преступления, что является отягчающим обстоятельством.
— Таким образом, эта схема строится на том, что все риски несут непосредственные исполнители, в то время как организаторы остаются в тени, — говорит Парфеньев. — Для человека, соглашающегося стать дропом, это прямой и быстрый путь к судимости.