Несчастный случай с мальчиком в Красногорске, который нашел возле детской площадки «подарочную коробку» со взрывчаткой и лишился четырех пальцев, — опасная тенденция, полагают опрошенные «Известиями» эксперты. Сейчас ребенок находится в больнице в тяжелом состоянии, возбуждено уголовное дело. Как сообщили в СК, масса взрывного устройства достигала 10 г в тротиловом эквиваленте. Этого достаточно, чтобы оторвать человеку руку или пальцы, отмечают эксперты. Сообщения о подозрительных купюрах, перевязанных подарочной лентой, 12 ноября приходили и из нескольких районов Москвы, но взрывчатки на месте обнаружено не было. О том, как действовать в случае обнаружения подозрительных или даже притягательных предметов на улице, — в материале «Известий».
Покушение на убийство малолетнегоВ подмосковном Красногорске ребенок лишился четырех пальцев, подняв денежную купюру возле детской площадки. Как установил СК, вечером 11 ноября 2025 года десятилетний мальчик, проходя мимо жилого дома, нашел на земле подарочную коробку с прикрепленной десятирублевой купюрой и взял ее в руки. Внутри оказалось спрятано «неустановленное взрывное устройство», которое сдетонировало — в результате ребенку повредило кисть и фаланги пальцев.
— Один мужчина, который тоже помогал, нас было трое, прибежал, сказал, что в «скорой» попросили принести палец. Вот он подобрал, я так понимаю, большой палец и отнес врачам скорой помощи, — рассказал очевидец Алексей.
Раненого мальчика госпитализировали в детский центр им. Л.М. Рошаля, где ему провели операцию, сообщили в региональном минздраве. Директор Детского научно-клинического центра им. Л.М. Рошаля Татьяна Шаповаленко рассказала журналистам, что операция длилась более шести часов: левую кисть ребенка удалось сохранить полностью, а на правой — только один палец.
— Травма была достаточно тяжелая, наверное, взрывное устройство было большой мощности, — сказала она. — Дальше ребенку предстоит большое количество и перевязок, и, может быть, реконструктивных операций. Сейчас он немного придет в себя, он находится вместе с мамой, и к ним подойдут наши специалисты-психологи.
Пострадавшего навестили губернатор Подмосковья Андрей Воробьев и глава Красногорска Дмитрий Волков. В своем Telegram-канале глава Московской области пообещал поддержать семью мальчика и оказать необходимую помощь. А Дмитрий Волков добавил, что врачи сейчас делают всё возможное, чтобы сохранить функции поврежденной кисти ребенка.
Как пишут жители Красногорска в соцсетях, возле дома, где пострадал ребенок, «почти нет уличного освещения, весь тротуар — темный». Также люди сомневаются, что там установлены камеры видеонаблюдения. СК возбудил уголовное дело о покушении на убийство малолетнего, совершенное общеопасным способом.
«Проведен осмотр места происшествия, изъяты фрагменты взрывного устройства, масса которого составляет около 10 г в тротиловом эквиваленте», — сообщили СК.
В СК обратили внимание граждан, особенно несовершеннолетних, на необходимость соблюдения мер безопасности.
«Нельзя брать в руки неизвестные предметы, какими бы привлекательными они ни казались, во избежание трагических последствий и возникновения угроз для жизни и здоровья», — предупредили там.
Уполномоченный по правам ребенка в Московской области Ксения Мишонова, призвала сделать выводы из произошедшей ситуации.
«Я бы хотела попросить всех родителей быть самим внимательными и предупредить своих детей. Категорически ничего нельзя поднимать с земли. Ничего и никогда!» — написала омбудсмен в Telegram-канале.
Похожие свертки обнаружили в трех районах Москвы, прибывшие на место сотрудники правоохранительных органов взрывчатых веществ не нашли.
Как вести себя в подобной ситуацииТехнически самодельные устройства, которые маскируют под бытовые предметы, требуют совсем немного взрывчатки. 10–15 г в тротиловом эквиваленте достаточно, чтобы оторвать кисть или пальцы, рассказал «Известиям» криминалист Михаил Игнатов.
— По моему мнению, это целенаправленный террористический акт. Цель таких акций — создать общественный дисбаланс, запугать людей, спровоцировать массовую паранойю: чтобы люди боялись выходить на улицу, водить детей в сад и школу, пользоваться транспортом, — полагает он. — Самодельные взрывные устройства могут быть замаскированы под что угодно: телефоны, купюры, пачки денег.
Гражданам следует обойти подозрительный предмет, не брать ничего в руки, отойти на безопасное расстояние и немедленно вызвать полицию — саперные подразделения профессионально проверят находку, сказал эксперт.
Паника и истерики — самое худшее в таких ситуациях, поскольку, поддаваясь эмоциям, человек не способен быстро и разумно реагировать, сказала «Известиям» клинический психолог, специалист психологической платформы Alter Татьяна Опановская.
— Мы живем в непростое время, злоумышленники изобретательны, — отметила она. — Но если сохранять самообладание и осторожность, вы минимизируете возможные проблемы. Детей, безусловно, предупреждать о подобных угрозах нужно, но аккуратно — без запугивания.
Психолог советует обсудить с ребенком поведение, когда он взаимодействует с незнакомыми людьми или бесхозными предметами, внезапно появившимися в поле зрения.
— Я сама живу в Красногорске, и первая эмоция, которая у меня возникла, когда я узнала эту новость, — невероятная злость по отношению к тем, кто мог такое совершить. Сейчас такие времена, что нельзя оказываться настолько беспечным. Детям надо объяснять: если они видят незнакомый предмет, то не следует его трогать, — сказала она.
Психолог Андрей Зберовский отметил, что дети обладают гибкой психикой и способны относительно быстро преодолеть стресс, если чувствуют поддержку близких.
— После таких событий ребенку важно дать максимум тепла: обнимать, хвалить, быть рядом, разговаривать. Ни в коем случае нельзя стыдить или ругать. Нужно объяснить, что он стал жертвой трагической случайности, от которой не застрахован никто, даже взрослые, — пояснил специалист.
Случившееся похоже на «страшилки» из 90-х, когда людей пугали взрывающимися ручками, иголками в жвачках и прочим, напомнил психолог Евгений Фомин. Паника — худшая реакция в таких ситуациях. Нужно сохранять спокойствие и объяснять детям, что происходит, без запугивания, считает эксперт.
— После новости о взрыве поговорил с сыновьями: теперь они знают, что нельзя поднимать на улице деньги или вещи, какими бы безобидными они ни казались, — отметил эксперт.
Для пострадавшего мальчика случившееся станет тяжелой травмой, но при правильной поддержке семьи он сможет адаптироваться, резюмировал специалист.