Врач Кондрахин: при вирусных инфекциях антибиотики не нужны


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Юлия Майорова

Антибиотики: когда нельзя и почему их приём может навредить иммунитету

Антибиотики не стоит принимать без назначения врача и без веских оснований. Об этом сообщил старший преподаватель кафедры фармакологии Института фармации и медицинской химии Пироговского университета Андрей Кондрахин в среду, 12 ноября.

«Антибиотики нельзя применять просто так, особенно при появлении таких симптомов, как насморк или першение в горле. Они убивают не только болезнетворные микроорганизмы, но и собственную полезную микрофлору кишечника, что нарушает иммунитет», — сказал он в беседе с Lenta.Ru.

Как передает RT, специалист отметил, что при вирусных инфекциях применение антибиотиков особенно не рекомендовано.

Кондрахин акцентировал, что назначать антибиотики должен только врач и лишь при наличии ясных показаний, к примеру при обнаружении в анализах клинически значимого возбудителя.

Он также указал, что обычный курс приема антибиотиков составляет от 5 до 14 дней и лечение нельзя прекращать раньше времени, даже если состояние улучшилось на следующий день. Во время терапии рекомендуется дополнительно принимать пробиотики, чтобы помочь восстановлению собственной микрофлоры организма.

Эксперт предупредил, что неверное или неконтролируемое применение антибактериальных препаратов ведет к росту антибиотикорезистентности, что создает серьезные проблемы для здоровья в будущем.

При первых симптомах насморка или кашля начинать прием антибиотиков не следует, так как это нарушает микрофлору, ослабляет иммунную систему и способствует тому, что бактерии станут устойчивы к препаратам, отмечает Pravda.Ru.

17 октября врач Чжэн Сюэчжи рассказал, как укрепить защитные силы организма и пережить холодный сезон без болезней. По его словам, «в это время года ключ к здоровью — в гармонии инь и ян, следовании ритмам природы и мягком укреплении иммунитета».

15 октября была высказана инициатива ввести «паспорт приема антибиотиков» — специальный раздел в карте пациента, куда будут вноситься сведения о каждом назначенном препарате, его дозировке и режиме приема. Предложение направлено на снижение неконтролируемого использования антибиотиков и сдерживание роста устойчивости бактерий, сообщает «Москва 24».

По мнению кандидата медицинских наук Андрея Кондрахина, такой паспорт позволит врачам анализировать предыдущие схемы лечения и выбирать в будущем более эффективные препараты, передает 360.ru.

Лента

Все новости