Древний гриб обнаружен в 407‑миллионной окаменелости растения


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко

407‑млн лет назад: найден древний гриб, который помог растениям выйти на сушу

Ученые из Музея естественной истории и лаборатории Сейнсбери Кембриджского университета (SLCU) впервые идентифицировали новый вид древнего симбиотического гриба в окаменелом растении возрастом 407 млн лет. Экземпляр с месторождения Уиндифилд в Шотландии дает представление о возникновении одного из важнейших природных союзов — симбиоза между грибами и растениями. Об этом 12 ноября сообщил журнал Science X.

В работе описан новый арбускулярный микоризный вид Rugososporomyces lavoisierae, найденный в ткани древнего растения aglaophyton majus. По данным исследования, это лишь второй известный гриб, вступавший в симбиотические отношения с этим растением.

«Микориза очень редко встречается в палеонтологической летописи и никогда ранее не обнаруживалась в кремнистых отложениях Уиндифилда. Присутствие арбускулы показывает, что гриб не паразитировал на растении и не питался им после его гибели — вместо этого существовал симбиотический союз. Гриб мог бы обеспечивать растение минералами, такими как фосфор, в обмен на сахара, что было выгодно обоим», — отметила доктор Кристин Струллу-Дерриен.

Доктор Пол Кенрик, специалист по ископаемым растениям и соавтор исследования из музея, пояснил, что именно удалось обнаружить самое древнее свидетельство взаимовыгодных связей между грибом и растением. По его мнению, такие симбиозы могли сыграть важную роль в адаптации растений к наземной среде обитания.

Исследовательская группа применила современные подходы микроскопии и спектроскопии, в том числе лазерную флуоресцентную и рамановскую визуализацию. Благодаря этому удалось различить окаменевшие ткани растения и гриба по их характерным световым сигнатурам. Этот методический прорыв может поменять подходы к изучению древних образцов в будущем.

«Новая методика открывает окно в ранние главы истории жизни, позволяя идентифицировать древнейшие формы на молекулярном уровне», — отметил руководитель микроскопического центра лаборатории Сэйнсбери доктор Рэймонд Уайтман.

Один из руководителей проекта, профессор Шорнак, подчеркнул, что работа лишь стартует. Он добавил, что теперь исследователи смогут использовать описанные приемы для анализа других ископаемых организмов — растений, членистоногих и грибов. Сохранившиеся в окаменелостях световые сигналы становятся новым инструментом для распознавания жизни там, где отсутствует ДНК.

Ранее в тот же день газета China Daily сообщила об обнаружении явления минерализации редкоземельных элементов в папоротниках. Отмечалось, что это открытие может стать основой для экологически чистого способа добычи этих стратегически важных ресурсов.

Лента

Все новости