Международная группа ученых зафиксировала уникальные кадры охоты косаток на молодых белых акул в Калифорнийском заливе. Исследование показало, что группа косаток, известная как «Стая Монтесумы», целенаправленно переворачивает акул вверх брюхом, вводя их в состояние неподвижности, чтобы извлечь богатую энергией печень. Об этом сообщил журнал Frontiers.
«Я считаю, что косатки, питающиеся пластиножаберными — акулами и скатами — при желании могли бы съесть большую белую акулу, где бы они ни отправились ее искать. Такое поведение свидетельствует о развитом интеллекте косаток, их стратегическом мышлении и сложном социальном обучении, поскольку охотничьи навыки передаются из поколения в поколение в их стае», — рассказал морской биолог и руководитель проекта Conexiones Terramar and Pelagic Life Эрик Игуэра Ривас.
Во время наблюдений ученые зафиксировали две атаки, в которых косатки убили трtх молодых акул. Первая произошла в августе 2020 года, вторая — в августе 2022-го. В обоих случаях пять косаток окружали акулу, выталкивали ее к поверхности и переворачивали, после чего поедали печень.
Переворачивание вводит акулу в состояние тонической неподвижности — паралича, при котором она не может двигаться и защищаться. По словам Риваса, в это время косатки легко извлекают внутренние органы, в том числе печень, оставляя тушу.
Ученые предполагают, что косатки выработали безопасную для себя технику, которая минимизирует риск укуса. При этом молодые акулы становятся более легкой добычей из-за неопытности.
«Мы впервые видим, как косатки неоднократно нападают на молодых белых акул. Взрослые белые акулы быстро реагируют на охоту на косаток, полностью покидая свои сезонные места скопления и не возвращаясь месяцами. Но эти молодые белые акулы могут быть невосприимчивы к косаткам. Мы просто пока не знаем, является ли реакция бегства белых акул от хищников инстинктивной или ей нужно учиться», — поделился доктор из Калифорнийского государственного университета Сальвадор Йоргенсен.
Такое поведение связывают с изменением климата. Из-за потепления океана и феномена Эль-Ниньо места, где вырастают молодые акулы, смещаются, и они становятся более уязвимыми для нападений. По словам соавтора исследования, доктора из Национального политехнического института Мексики Франчески Панкальди, специалисты наблюдали, как стая питается в основном акулами и скатами, однако спектр добычи может быть шире.
Ранее, 23 июля, портал MassLive сообщил об обнаружении рекордно крупной белой акулы длиной более 4 м и весом около 750 кг у берегов американского города Нантакет. По словам сотрудников морской исследовательской организации OCEARCH, после обнаружения особи за ней начали следить, чтобы получше изучить.