Единым роем: влияние войск беспилотников на эффективность ВС РФ


Фото: РИА Новости/Станислав Красильников

Новый род войск: как российские дроны изменят ход боевых операций

Войска беспилотных систем, созданные в составе Вооруженных сил РФ, должны повысить результативность использования дронов в бою. В настоящее время беспилотники занимают одну из ключевых ролей при проведении наступательных и оборонительных операций. Новая организационная структура позволит масштабно применять беспилотники в нужных местах фронта и, по мнению экспертов, опрошенных «Известиями», поможет российским подразделениям увереннее продвигаться вперед.

Концентрация усилий

По оценке военного эксперта Виктора Литовкина, создание единого рода войск беспилотных систем положительно отразится на работе Вооруженных сил и на задачах, которые они решают.

— Единая структура будет заниматься беспилотными системами во всех видах Вооруженных сил, — отметил он. — Это повысит эффективность их применения. Мы будем иметь структурированную систему беспилотной авиации, причем она должна быть заточена не только под сегодняшние задачи, но и под завтрашний день.

Военный эксперт Василий Дандыкин полагает, что новый род войск даст возможность более целенаправленно сосредоточивать усилия на отдельных участках линии боевого соприкосновения.

— БПЛА и другие виды беспилотников станет легче применять массировано, — объяснил эксперт. — На направлении главного удара командование будет собирать мощные группировки дронов, которые должны будут проломить оборону противника. Во время Великой Отечественной войны похожую роль играли полки Артиллерии резерва Верховного Главнокомандования. При этом надо учесть, что дроны могут решать гораздо больше задач на поле боя. При наступательных операциях им предстоит вести разведку, выбивать огневые точки, разрушать те или иные укрепления и даже завоевывать господство в воздухе над районами, где наши подразделения проведут атаки. Непосредственно во время наступления они будут поддерживать пехоту и танки огнем, развединформацией и прикрывать от угроз с воздуха.

О завершении создания войск беспилотных систем стало известно 12 ноября. Замначальника нового рода войск полковник Сергей Иштуганов сообщил, что уже определена структура, назначен начальник, созданы органы военного управления на всех уровнях, сформированы штатные полки и другие подразделения.

Новая структура уже получила свою эмблему. На красном фоне в венке из дубовых листьев размещены перекрещенные золотистые меч и стрела с поднятыми крыльями, в центре — пятиконечная звезда. Над венком размещена эмблема Вооруженных сил РФ — двуглавый орел с распростертыми крылами.

В июне президент Владимир Путин отмечал, что в России создаются войска беспилотных систем как отдельный род войск, и нужно обеспечить их максимально быстрое и качественное развертывание и развитие. По словам главы государства, благодаря операторам беспилотных летательных аппаратов поражается до половины техники ВСУ.

Концентрация ресурсов

Военный эксперт Юрий Лямин сказал «Известиям», что выделение отдельного рода войск может способствовать дальнейшему развитию беспилотных систем и их организационного оформления: это даст возможность сосредоточить определенные ресурсы на развитии данного направления.

— Уже в ходе боевых действий происходит массовое внедрение беспилотных систем. Это касается всех типов: как летательных аппаратов, так и безэкипажных катеров, а также различных наземных платформ. Поскольку все это активно развивается, давно встал вопрос о том, что необходимо выделить и создать отдельный род войск. Такой шаг выглядит достаточно логичным, потому что беспилотники — это относительно новое явление по сравнению с теми же танковыми войсками, артиллерией и тому подобным. И их массовое внедрение требует определённой специализации и общего внимания.

Алексей Леонков отметил, что специальная военная операция показала: автоматизированные системы, включая БПЛА, стали неотъемлемой частью общевойскового боя.

— В начале СВО они выполняли в основном роль вспомогательных средств и были представлены отдельными комплексами, — напомнил он. — В больших количествах не было и специально разработанных для нужд армии аппаратов, в основном использовались коммерческие или самодельные дроны. Теперь ситуация изменилась. Небо над линией боевого столкновения максимально насыщено БПЛА, судя по статистике Минобороны их сбивают десятками, а то и сотнями тысяч. Они подменили некоторые средства поражения, в частности, армейскую и тактическую авиацию. Появилась четкая спецификация боевых систем. Есть разведчики, разведывательно-ударные, так называемые FPV-дроны, которые получили прозвище «камикадзе». На земле действуют подвижные беспилотники.

— БПЛА с поршневыми и электромоторами заменяться сверхзвуковыми, появятся, наверное, и гиперзвуковые машины, — считает эксперт. — Этот процесс не остановить. Что говорить, если «Посейдон», который входит в ядерную триаду, на самом деле является подводным беспилотником.

Эксперт добавил, что новые войска во многом будут определять облик военных беспилотных систем в будущем.

— Исходя из полученного боевого опыта, они будут влиять на разработку новых образцов, участвовать в формировании техзаданий для новых аппаратов, — заключил он.

Кадры решают все

Василий Дандыкин подчеркнул, что командование нового рода войск возьмет на себя работу по разработке новых типов техники, программ боевой подготовки, обмену практикой и подготовке кадров.

— Офицеров для войск беспилотных систем будут готовить в новом военном училище, — напомнил он.

«Известия» писали, что в Минобороны России обсуждается инициатива создания в Московской области первого в стране Высшего военного училища войск беспилотных систем. Оно будет выпускать офицеров для нового рода войск. Ожидается, что училище примет первых курсантов 1 сентября 2027 года.

Преподавателям предстоит не только готовить офицеров, но и обобщить большой объем практических знаний, накопленных в ходе СВО, и привести их в систему.

Ранее в России таких вузов не существовало. Сейчас подготовка офицеров проходит в учебных заведениях другого профиля. В частности, в Рязанском высшем воздушно-десантном командном училище ведется обучение по программе «применение подразделений с беспилотными летательными аппаратами». А в Военно-воздушной академии им. Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина функционирует факультет беспилотной авиации.

Лента

Все новости