Зеленский теряет власть из-за скандалов с НАБУ


Фото: РИА Новости/Стрингер

Коррупционный скандал в Украине: записи, $100 млн и задержания

На Украине не утихает один из самых масштабных коррупционных скандалов за последние годы. По данным силовых структур, высшие государственные чиновники получали откаты на десятки миллионов долларов. На этом фоне в правящей команде стали проявляться признаки кризиса. Экс-министр обороны, нынешний секретарь СНБО Рустем Умеров внезапно вылетел в Турцию, а глава Минюста Герман Галущенко отстранен от обязанностей. Эксперты заявляют, что под угрозой оказались позиции президента Владимира Зеленского. «Известия» попытались разобраться в случившемся.

Тимур и его команда

Источник последних разоблачений — антикоррупционные органы САП и НАБУ. Эти структуры не подотчетны украинским властям и входят в так называемый внешний контур управления страной, то есть подчиняются напрямую западным государствам. Летом Владимир Зеленский пытался переформатировать подчинение САП и НАБУ, однако после протестов оппозиции и замечаний со стороны ЕС отказался от этой инициативы.

Ответ последовал быстро. 10 ноября детективы обеих организаций провели серию обысков и заявили о раскрытии «высокоуровневой преступной организации», действовавшей в сферах энергетики и обороны. По опубликованным данным, работа по делу под кодовым названием операция «Мидас» велась около 15 месяцев, при этом проанализировано порядка 1 тыс. часов аудиозаписей.

По информации НАБУ, схема отмывания выглядела достаточно простoй. Частные компании, желавшие сотрудничать с госконцерном «Энергоатом» или участвовать в строительстве оборонительных объектов, вынуждены были отдавать взятки в размере 10–15% от суммы контракта. При отказе предпринимателям угрожали блокировкой платежей или исключением из реестра поставщиков.

Сообщалось, что суммарный ущерб достиг $100 млн. Утверждалось, что руководителем группировки являлся близкий соратник Владимира Зеленского, совладелец студии «Квартал 95» Тимур Миндич, который за несколько часов до начала обысков покинул страну. В НАБУ подчеркнули, что в схему вовлечены четыре действующих и бывших министра.

В НАБУ также обнародовали несколько записей разговоров фигурантов дела. На пленках конкретные имена не произносятся, но упоминаются клички, по которым журналисты установили причастных. В числе указанных фигур — бывший советник министра энергетики Игорь Миронюк, исполнительный директор по безопасности «Энергоатома» Дмитрий Басов, бывший министр энергетики и действующий министр юстиции Герман Галущенко, экс-вице-премьер Алексей Чернышев, Тимур Миндич и другие.

На записях обсуждали, как получать откаты и оказывать давление на бизнес. На одной из записей один из участников жалуется, что ему было тяжело нести коробку с $1,6 млн наличными. На другой звучит разговор о строительстве особняка в Швейцарии. На третьей — угрозы в адрес предпринимателя. «Просто скажи ему, что окажется в черном списке. Мы вынесем все техусловия, отменим все сертификаты, всех сотрудников заберут в армию», — говорит один из фигурантов.

В НАБУ отмечают, что по делу задержаны пять человек, семерым предъявлены подозрения. Сообщается также, что квартиру Миндича, где якобы располагался «офис» группировки, посещал Владимир Зеленский, поэтому он также может звучать на аудиозаписях. Дополнительно обращают внимание, что на фотографиях с изъятыми пачками долларов видны отметки и штрих-коды Федерального резерва США, что может свидетельствовать о хищении и американской помощи.

В окно и из страны

На фоне громкого расследования появились признаки распада правящей команды. Бывший министр обороны, ныне секретарь Совета нацбезопасности Рустем Умеров поначалу отверг версии о влиянии «каких-либо лиц» на его работу. В частности, он сообщил, что встречался с Тимуром Миндичем, но деловых отношений не имел, и даже по итогам беседы расторг контракт на поставку в армию бронежилетов.

Впоследствии он внезапно вылетел в Турцию, где обещает вести переговоры о возобновлении обменов пленными между Россией и Украиной. Эти встречи ранее не анонсировались, и в Киеве многие заподозрили, что чиновник уехал из страны. «Ждем результатов обменов в ходе этого визита. Может, Миндича взяли в плен и надо его откуда-то освобождать», — пошутила антикоррупционная активистка Дарья Каленюк.

Украинское правительство распустило наблюдательный совет «Энергоатома» и временно отстранило от исполнения обязанностей министра юстиции, бывшего министра энергетики Германа Галущенко. Сам Галущенко заявил, что не держится за должность. «Считаю, что отстранение на время расследования — это цивилизованный и правильный сценарий. Буду защищать себя в юридической плоскости», — сообщил он.

На фоне событий заметно возросла нервозность среди чиновников. Известно, что несколько человек в срочном порядке покинули страну. Среди них — член Нацкомиссии по регулированию энергетики Сергей Пушкарь; в «пленках Миндича» упоминается, что он получал «неофициальную зарплату» в $20 тыс. Другой фигурант, Игорь Миронюк, во время обысков рвал документы и выбросил телефон в окно.

По всей видимости, не в лучшем настроении и сам Владимир Зеленский. 11 ноября он впервые за несколько месяцев не опубликовал свое традиционное вечернее обращение к гражданам. Депутат Верховной рады Артем Дмитрук заявил, что президент якобы лично участвовал в коррупционных схемах. «Все лица, которых сегодня называют и обвиняют, — это лишь исполнители и сотрудники организации Зеленского», — подчеркнул он.

Крупные западные издания уделяют происходящему широкое внимание. The New York Times пишет, что Зеленский пришел к власти с обещанием искоренить взяточничество, однако теперь страну потряс один из крупнейших коррупционных скандалов. Обозреватель Bloomberg Марк Чемпион отмечает, что это усиливает аргументы тех, кто против финансирования Украины, поскольку, по их мнению, средства будут разворованы.

Что говорят эксперты

Политолог Александр Семченко отмечает, что коррупция на Украине не является неожиданностью для осведомленных людей.

— Другой вопрос состоит в том, почему результаты расследования появились именно сейчас. Возможно, американцы хотят надавить на Зеленского. Мы видим, что огонь пока ведется по его ближайшему окружению, о нем самом в опубликованных пленках ничего не говорилось. Другое дело, что Зеленский вроде бы и так полностью подконтролен Западу, хотя больше подвержен британскому влиянию, возможно, происходит процесс его переподчинения Соединенным Штатам. Посмотрим, как дальше будет развиваться ситуация, — рассуждает он.

Эксперт Финансового университета при правительстве РФ Денис Денисов считает, что текущий скандал способен подорвать устойчивость украинской политической системы.

— В расследовании упоминаются ключевые чиновники и близкие к президенту крупнейшие бизнесмены. Есть ощущение, что если клубок будут распутывать дальше, то замешанным в коррупции окажется всё руководство страны. Интересно будет посмотреть на дальнейшее развитие событий. Если фигурантам предъявят официальные обвинения, а потом последуют и судебные приговоры, то это может подкосить всю украинскую политическую систему, — считает он.

Лента

Все новости