Магнитные бури способны провоцировать у людей головные боли, раздражительность и перепады давления, особенно у тех, кто имеет хронические заболевания. О том, как уменьшить их влияние на организм и сохранить самочувствие в такие периоды, 12 ноября «Известиям» рассказала заместитель главного врача по организации стационарной помощи и заведующая отделением кардиологии многопрофильной клиники «К+31» Лобачевского Ольга Рябенкова.
По ее словам, в группу риска попадают гипертоники, пациенты с сердечно-сосудистыми и неврологическими патологиями, а также люди с низкой адаптацией к изменениям внешней среды. На магнитные бури организм может реагировать бессонницей или, напротив, повышенной сонливостью, болями в суставах и мышцах, перепадами давления и нарушениями сердечного ритма.
Рябенкова отметила, что у людей с хорошим здоровьем магнитные бури, как правило, вызывают лишь небольшую усталость и изменения эмоционального фона. Тем не менее для снижения негативного воздействия важно подготовиться заранее.
«Необходимо отслеживать прогнозы погоды и приближающихся магнитных бурь для адекватной и своевременной подготовки, соблюдать режим (речь о здоровом сне, в первую очередь), снизить физическую активность на этот период, минимизировать вредные привычки (алкоголь, сигареты и др) и др», — пояснила врач.
Она также добавила, что если перечисленные меры не помогают справиться с недомоганием, следует как можно скорее обратиться к врачу для подбора индивидуального лечения.
В тот же день Лаборатория солнечной астрономии Института космических исследований (ИКИ) РАН сообщила, что мощная магнитная буря планетарного масштаба обрушилась на Землю в среду утром. Причиной явления, по данным ученых, стал приход к планете первого из трех ожидаемых плазменных облаков, вызванных экстремальной солнечной активности. Отмечается, что геомагнитная обстановка развивается по неожиданному сценарию — текущая буря значительно превосходит прогнозы, согласно которым ожидались лишь слабые возмущения уровня G1-G2.