Если не устранен один ключевой фактор — состояние кишечника, то витамины не будут усваиваться организмом, отметила нутрициолог Алла Макарова в среду, 12 ноября.
«То есть всё равно мы отходим к основам. Если с кишечником какие-то проблемы, то бесполезно, например, пытаться пойти и свалить всё на витамины, нужно искать корень зла», — сказала она в беседе с «Радио 1».
По мнению специалиста, при наличии воспалительных процессов или дисбаланса микрофлоры в кишечнике организм просто не сможет полноценно усваивать полезные вещества. В связи с этим первоочередной задачей является восстановление микробиоты кишечника.
«Только потом возвращаемся к тем методам, которые будут способствовать повышению уровня витамина. Это и есть тот самый фундамент, без которого все остальные меры будут малоэффективным», — заключила Макарова.
Ранее в тот же день врач-элементолог Андрей Скальный в разговоре с Life.Ru рассказал, что витаминно-минеральные комплексы пользуются большим спросом, но их прием не всегда приносит ожидаемый эффект.
Как сообщил эксперт, ключевая проблема состоит в несбалансированном составе подобных препаратов, отмечает 360.ru. Одни компоненты присутствуют в избытке, тогда как другие практически отсутствуют.
Нутрициолог Вероника Гусакова в свою очередь рассказала, что цинк, витамин D и магний помогают улучшать настроение. По ее словам, хорошее эмоциональное состояние определяется биохимией мозга и наличием «строительных материалов» для синтеза ключевых нейромедиаторов, которые дают энергию и помогают справляться со стрессом, отмечается на сайте kp.ru.
2 ноября агентство городских новостей «Москва» сообщало, что осенью на столичных рынках доступны овощи и фрукты с высоким содержанием витаминов: лимоны, болгарский перец, облепиха и другие.