ИКИ РАН: на Землю обрушилась мощная магнитная буря


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков

Экстремальная магнитная буря почти G5: отключения и полярные сияния

В среду утром на Землю обрушилась мощная магнитная буря планетарного масштаба. 12 ноября об этом сообщила Лаборатория солнечной астрономии Института космических исследований (ИКИ) РАН.

«Очень сильная магнитная буря планетарного масштаба, почти достигшая высшего уровня G5, регистрируется в данный момент средствами контроля геомагнитной обстановки», — указано в Telegram-канале лаборатории.

Ученые связывают это явление с приходом к планете первого из трех ожидаемых плазменных облаков, спровоцированных экстремальной солнечной активностью. Отмечают, что геомагнитная ситуация развивается по непредвиденному сценарию — нынешняя буря существенно превысила прогнозы, в которых предсказывались лишь слабые возмущения уровня G1-G2. По мнению специалистов, усиление могло произойти потому, что последнее плазменное облако от мощнейшей вспышки класса X5.1, зафиксированной накануне, нагнала более медленные выбросы и усилила их воздействие.

Кроме того, фиксируются серьезные помехи в работе космических аппаратов. Так, национальное управление океанических и атмосферных исследований США (NOAA) перевело измерения параметров солнечного ветра с основного спутника на резервный, который функционирует нестабильно. Поступающие данные, по мнению исследователей, указывают на экстремально высокие плотность и температуру плазмы, превышающие обычные значения в десятки раз.

На фоне магнитной бури над планетой образуется одна из сильнейших за последние годы зон полярных сияний. В западном полушарии явление видно на территориях США и Канады. Северные и северо-западные области России также попали в зону видимости северного сияния.

Прогноз на ближайшие сутки остается неопределенным. В ИКИ РАН ожидают прибытия еще двух плазменных облаков и рассчитывают на временное ослабление геомагнитной активности в течение ближайших часов.

Накануне лаборатория солнечной астрономии ИКИ РАН и Институт солнечно-земной физики Сибирского отделения РАН сообщили, что произошла самая мощная вспышка с начала 2025 года. Ее балл составил Х5.1. Почетный доктор наук, просветитель, преподаватель Сергей Чумаков заявил, что она превосходит все вспышки последних 11 месяцев как минимум в 10–15 раз.

Лента

Все новости