В Москве не прекращается масштабная программа по реставрации архитектурных памятников, которая действует с 2011 года. За этот период в столице восстановлено более 2,3 тыс. объектов культурного наследия, сообщает 12 ноября портал mos.ru.
Представители Департамента культурного наследия объясняют, что главная задача программы — «сберечь и дать новую жизнь зданиям, которые имеют историческую и архитектурную ценность». В ведомстве также подчеркнули, что по темпам и качеству реставрационных работ Москва сейчас входит в число мировых лидеров.
Только с начала 2025 года Мосгорнаследие организовало свыше 1,8 тыс. проверок и выдало более 600 предписаний об устранении нарушений. Благодаря постоянному надзору городу удалось вернуть исторический облик таким объектам, как доходный дом с чайным магазином торгового дома «Д. и А. Расторгуевы», палаты Федоровых — Плохово и главный дом с флигелем усадьбы Р. Р. Кошелева — С. А. Мальцева.
В Мосгорнаследии отметили, что «реставрация — это не просто ремонт, а кропотливая работа, направленная на сохранение подлинного облика памятников».
Ранее, 23 октября, сообщалось, что в Москве в течение трёх лет планируется построить и обновить более тысячи городских объектов. На эти цели выделено почти 3 трлн рублей, в том числе 1,2 трлн рублей на Адресную инвестиционную программу для создания социальной инфраструктуры и 1,8 трлн рублей на капитальный ремонт, развитие районов и реновацию. В перечне объектов — школы, детские сады, больницы, спортивные и культурные учреждения.