Ученые почти расшифровали тайный язык животных


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков

На пороге расшифровки: как ИИ помогает понять язык животных

Исследователи утверждают, что находятся на грани расшифровки систем общения животных. Современные технологии и искусственный интеллект помогают расшифровать, каким образом животные передают сведения, обращаются друг к другу и выражают эмоции. Об этом 10 ноября сообщил журнал BBC Science Focus.

По словам доктора Федерико Россано из Калифорнийского университета в Сан-Диего, даже питомцы способны понимать смысл слов. В его исследовании собаки применяли кнопки с голосовыми командами, чтобы «говорить» с людьми.

«[Наши данные] показывают, что слова имеют значение для собак и они реагируют на сами слова, а не только на связанные с ними сигналы», — отметил он.

Тем не менее, чтобы по-настоящему постичь язык животных, ученые предлагают рассматривать его на их собственных условиях — от ультразвука летучих мышей до щелчков и свистов дельфинов. Поведение и звуки диких животных изучаются специалистами уже десятилетиями. Существует даже ежегодная премия Коллера-Дулиттла за значительный прогресс в направлении межвидового общения.

У многих видов наблюдаются «диалекты» и даже персональные звуковые сигналы, напоминающие имена. Дельфины издают уникальные свисты, сформированные в раннем возрасте и сохраняющиеся в течение жизни. Слоны пользуются низкочастотными звуками для обращения к членам семьи, а мармозетки и гиббоны используют специфические сигналы при общении с отдельными особями.

Доктор Лайла Сай из Океанографического института Вудс-Хоул (США) на протяжении десятилетий занимается изучением дельфинов в заливе Сарасота во Флориде. Ее команда зафиксировала свыше 250 уникальных «подписных» свистов, которыми дельфины идентифицируют себя и проводят перекличку. В 2025 года команда специалиста получила первую премию Коллера – Дулиттла.

Интересно, что матери-дельфины склонны менять характерный свист, когда зовут детенышей: высокие частоты становятся чуть выше, низкие — немного ниже. По словам Сай, это похоже на разговор матерей со своими детьми. Она также подчеркнула, что такая модификация звука помогает молодым дельфинам освоить звуки, которые пригодятся им в зрелом возрасте.

Анализ тысяч часов записей показал, что примерно половина звуков дельфинов не являются индивидуальными сигналами, а представляют собой общие «слова». Ученые выделили около 20 типов свистов, встречающихся у разных особей. В эксперименте исследователи воспроизводили эти записи под водой и фиксировали поведение животных: один тип сигнала вызывал удаление дельфинов, другой — их приближение.

Полученные данные свидетельствуют о том, что у дельфинов может существовать система коммуникации, отчасти схожая с человеческим языком, в которой отдельные звуки несут конкретное смысловое содержание.

Ранее, 22 августа, президент Российской кинологической федерации Владимир Голубев объяснил собачий вой под музыку. По его оценке, если питомец «подпевает» и при этом выглядит бодрым, поводов для беспокойства нет, так как это связано с инстинктом или реакцией на определенные частоты. Специалист рекомендовал избегать слишком громких и резких звуков, отметив, что правильно подобранная музыка помогает снизить стресс у собак.

Лента

Все новости