Депутат Ткачев: Россия не будет полностью переходить на цифровой рубль


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Зарплата в цифровом рубле не станет обязательной — что это значит?

В России не собираются вводить обязанность переводить выплаты заработной платы исключительно в цифровом рубле. Речь идет о предоставлении гражданам и работодателям возможности выбирать между несколькими форматами расчетов. Об этом 11 ноября заявил «Известиям» первый замглавы комитета Государственной думы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Ткачев.

По его словам, конкуренция между разными формами денег станет стимулом для повышения качества и удобства финансовых сервисов.

Депутат отметил, что цифровой рубль обладает рядом преимуществ по сравнению с традиционными способами расчетов.

«В первую очередь использование цифрового рубля — это прозрачность и защита от «серых» схем, и это ключевое преимущество всей технологии. А значит, это честные условия для всех работников и для всех добросовестных работодателей. Еще это мгновенное начисление заработной платы без привязки к рабочему времени банков. А значит, зарплата всегда будет приходить вовремя вне зависимости от праздников и трудового календаря. Для бизнеса — снижение операционных расходов и потенциал для инвестиций и масштабирования», — сказал депутат.

В то же время, по его словам, внедрение цифрового рубля может выявить так называемый цифровой разрыв между гражданами с разным уровнем цифровых навыков. Важно сохранять возможность выбора формата получения зарплаты — наличными, на банковскую карту или в цифровом рубле. Ткачев подчеркнул, что государство должно сокращать этот разрыв через программы по повышению цифровой грамотности населения.

Парламентарий добавил, что для успешного внедрения технологии понадобится масштабная просветительская работа. В частности, необходимо организовать центры компетенций на базе банков, общественных организаций и крупных работодателей, а также включить модули цифровой финансовой грамотности в учебные программы вузов, колледжей и центров занятости.

«И только так, через постоянную и комплексную информационно-просветительскую работу, мы сможем не только научить пользоваться цифровым рублем, но и сделать его приоритетным в глазах граждан», — заключил депутат.

1 ноября пресс-служба Центробанка (ЦБ) России сообщила, что перевод рублей в цифровую форму не приведет к изменению общего объема денежной массы в экономике России. Отмечается, что при конвертации наличных в цифровые рубли средства сначала зачисляются на банковский счет, а затем переводятся в цифровой кошелек на платформе ЦБ.

Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина 30 октября заявила, что цифровой рубль предоставит возможность прослеживать в бюджете, на что были потрачены деньги. По ее словам, Банк России уже начал пилотирование цифрового рубля в капитальном строительстве.

Лента

Все новости