Когда отмечается день памяти Матроны Московской — «Известия»


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

День ангела Матроны Московской: почему к ней приходят тысячи паломников

Матрона Московская — одна из наиболее почитаемых святых в России, к которой верующие обращаются за помощью при болезнях, в житейских затруднениях и семейных проблемах. Православная церковь установила несколько дат памяти блаженной старицы, одна из которых приходится на ноябрь. В ноябре прихожане отмечают день ангела Матроны Московской. Все подробности — в материале «Известий».

Даты почитания Матроны Московской

Выделяют пять дат памяти блаженной Матроны Московской:

2 мая — преставление (кончина) старицы; в 1952 году в этот день она отошла из жизни

8 марта — обретение мощей Матроны

7 сентября — Собор Московских святых (празднуется в воскресенье перед 11 сентября)

5 октября — Собор Тульских святых, поскольку Матрона родилась и провела детство и юность в Тульской губернии

22 ноября — день ангела Матроны Московской. Этот день связан с именинным празднованием всех, кто носит имя Матрона, и посвящен преподобной Матроне Константинопольской

Традиции поклонения в день памяти

Верующие придерживаются определенных обрядов в честь святой Матроны.

В дни памяти Матроны Московской православные приходят в храмы, посвященные блаженной, читают ее житие и участвуют в благодарственных песнопениях. Наиболее торжественные богослужения совершаются в Покровском монастыре Москвы, где хранятся мощи святой, перенесенные туда в конце 1990-х годов. К святыне приезжают паломники со всех уголков России и зарубежья, чтобы поклониться одной из самых любимых русских святых.

Принесение цветов к мощам матушки Матроны — важный обычай. Приносят ее любимые белые и желтые хризантемы и розы; количество цветов в букете обычно должно быть нечетным, как и для живого человека. Также часто совершают посещение могилы на Даниловском кладбище в Москве, где верующие возносят молитвы и просят о помощи.

Молитвы и прошения

Православные обращаются к Матроне с самыми разными нуждами и просьбами.

В дни памяти люди молятся о помощи и заступничестве святой, просят благословения и исцеления от недугов. К Матронушке, как ласково называют ее прихожане, обращаются при болезнях, в житейских неурядицах, когда возникают трудности на работе, в учебе или с жильем. Многие идут к мощам в поисках помощи в сложных жизненных обстоятельствах.

Если нет возможности посетить храм, молитвы можно читать дома. Существует поверье, что при искренней молитве и если святая услышала просьбу, на иконе матушки можно увидеть ее с открытыми глазами. Очередь к мощам Матроны в Покровском монастыре стоит круглый год — как и во времена ее жизни, люди устремляются к ней со всех сторон.

Благотворительность и добрые дела

День памяти святой напоминает о значении милосердия и помощи ближним.

В честь памяти блаженной Матроны многие стараются совершать добрые поступки и поддерживать нуждающихся. Вспоминая житие и дела святой, люди оказывают помощь уязвимым группам населения, делают пожертвования или участвуют в благотворительных акциях. Проявление милосердия считается важной традицией в день памяти Матроны Московской.

Лента

Все новости