Через две недели после бронзы в Магнитогорске на первом этапе Гран-при России 16-летняя Дина Хуснутдинова одержала яркую победу в Казани, набрав 218,01 балла и обновив личный рекорд сразу на 14 баллов. Для юной фигуристки, недавно переехавшей в Москву из казанской школы «Стрела», это первый триумф на взрослом уровне — уверенный, чистый, с двумя тройными акселями в произвольной программе. Сразу после проката Дина призналась, что уже готовит к чемпионату России четверной тулуп. О том, каково выступать дома, как проходит работа в команде Тутберидзе и почему зрители — ее главный источник энергии, Дина рассказала в интервью «Известиям» и «Спорт-Экспрессу».
Выступать в Казани — волшебно!— Каково было выступать дома?
— Я очень рада, что именно в Казани проходил мой второй этап Гран-при. Это было очень классно, волшебно. Рада, что пришло столько зрителей, моих родных, близких, друзей. Меня поддерживали трибуны, и впечатления, конечно, только положительные.
— Насколько это добавляло волнения?
— Наверное, был какой-то груз ответственности за то, что тут много моих знакомых людей, но в то же время была более сильная поддержка с трибун. Мне кажется, было очень классно, что пришло столько народа. И, конечно, я ощутила очень большую поддержку в мой адрес.
— А есть любимая арена, где больше всего нравится выступать?
— Мне очень нравится в Магнитогорске «Арена Металлург», она очень классная. В Магнитогорске очень добрый народ, который приходит поддержать, атмосфера замечательная. Там трибуны вмещают большее количество людей, чем в Казани. Наверное, Магнитогорск стал для меня одним из любимых городов, в которых я была на соревнованиях.
И, конечно, в Казани, во Дворце спорта, мне очень нравится выступать. Здесь светлая, теплая арена, и помещается достаточно много зрителей. Я была на шоу Этери Георгиевны Тутберидзе весной 2024 года на «Татнефть-Арене», она тоже большая, и мне также нравится там выступать.
— Смогли бы без зрителей выступать?
— Думаю, что да, потому что в прошлом сезоне я выступала на юниорских этапах, там было намного меньше зрителей. Конечно, со зрителями всегда легче, они тебя подбадривают, хлопают, и ты продолжаешь кататься еще увереннее.
У Этери Георгиевны всё по расписанию— Вы недавно перешли к Этери Тутберидзе. Как вообще привыкали к тренерскому штабу?
— Проходило всё достаточно хорошо, мне кажется. В первый день было чуть-чуть страшно, я думала, что буду сильнее волноваться на льду. Тренировка прошла спокойно, рада, что смогла влиться в коллектив. Тренировки проходят продуктивно, на позитиве, у нас очень дружная атмосфера.
— А с кем из тренеров быстрее законнектились?
— Мне кажется, со всеми. Около каждого тренера чувствуется какое-то особенное настроение. И нет такого, что с кем-то я чувствую себя лучше, с кем-то хуже, нет, все тренеры у меня на равных. И я рада, что теперь имею возможность тренироваться в штабе Этери Георгиевны.
— Есть какой-то индивидуальный подход к каждому спортсмену или всех одинаково тренируют?
— Конечно, нам дают одинаковые задания, но я думаю, что со временем приходит какое-то более особенное отношение к спортсмену. Но нет такого, что с кем-то больше работают, с кем-то меньше. Тренеры со всеми работают одинаково, и внимания, конечно, нам всем поровну. У меня только положительные эмоции от тренировок в центре Этери Георгиевны.
— То есть минусов вообще никаких нет?
— Нет.
— Может быть, что-то сначала напрягало или было непривычно?
— Необычно то, что здесь расписание одинаковое. Раньше у меня такого не было, на все дни было разное расписание. А здесь мы по определенному графику каждый день тренируемся. У нас хореография, лед, перерыв, разминка и лед. И всё происходит в одно и то же время каждый день.
— К Москве быстро привыкли?
— В целом, да. Первое время было тяжеловато именно в плане тренировочного процесса. Я больше уставала, чем в Казани, потому что был более интенсивный режим работы на тренировках.
— У вас есть какие-то ритуалы перед выступлениями? Как настраиваете себя?
— Конечно, есть свои особенности, но я не люблю говорить, как настраиваюсь. Просто стараюсь отпустить все плохие мысли, с холодной головой выходить на лед и делать свою работу, которую я должна показать.
— На этих соревнованиях не было Этери Георгиевны. Тяжелее выходить без нее?
— Я бы не сказала, что тяжелее, но, наверное, ее присутствие еще сильнее взбадривает. Но я рада, что с нами поехал Даниил Маркович (Глейхенгауз. — «Известия»): он всегда поддерживал, находил слова к каждому происходящему моменту. Спасибо большое ему за то, что он смог меня настроить на два хороших чистых проката.
Хочется на международную арену— Не грустно от того, что нет возможности показывать себя на международной арене?
— Я на таких стартах еще ни разу не была. Но, конечно, буду счастлива, если в скором времени все санкции прекратятся, потому что уже хочется, чтобы российские фигуристы вышли на международную арену и показали достойный уровень. Сейчас в России у нас очень большая конкуренция. Я думаю, что, как только нас выпустят на крупные старты, мы также будем показывать очень хороший уровень катания и результатов.
— А за кем сейчас следите на международных соревнованиях?
— Слежу за Эмбер Гленн: мне очень нравится ее тройной аксель. Ей уже больше 20 лет, и немногие могут выдержать такие элементы ультра-си — они занимают очень много сил и энергии. И она большая молодец, что прыгает тройной аксель не только на тренировках, но и на соревнованиях чисто, стабильно. Еще слежу… да за всеми турнирами слежу. Завершился этап Гран-при в Японии. Там выступала Софья Самоделкина, она тоже большая молодец. Хочется всем девочкам пожелать только успехов, чтобы они дальше развивались.
— В шоу не планируете выступать?
— Предложений не поступало, наверное, сейчас буду сосредоточена на подготовке к чемпионату России. Конечно, если меня возьмут в весеннее тур-шоу Этери Георгиевны, я буду очень рада. Пока планов на шоу еще нет.