Еще до первого матча регулярного чемпионата Иван Демидов назывался главным кандидатом на «Колдер Трофи» — награду лучшему новичку сезона в НХЛ. На старте нынешнего сезона россиянин подтверждает возложенные на него ожидания: в 15 играх форвард набрал 13 (4+9) очков и лидирует среди дебютантов по набранным очкам. О том, как Демидов проявляет себя в сильнейшей лиге и какие у него соперники, — в материале «Известий».
КонкурентыПервое появление Демидова в составе «Монреаля» случилось еще в прошлом сезоне. Тогда плей-офф для СКА, за который он выступал, завершился слишком рано. Питерский клуб освободил нападающего от выполнения оставшейся части контракта (примерно на два месяца), и он уехал помогать «Монреалю»: отыграл семь матчей и набрал четыре очка.
Тем не менее Демидов по-прежнему считается новичком НХЛ. Это объясняется общими критериями: игроки, которые не провели 25 матчей и не достигли 26 лет, сохраняют статус новичка. Кто еще претендует на «Колдер» вместе с россиянином?
Сейчас идет к редкому случаю: впервые за 48 лет приз лучшему новичку может два раза подряд достаться представителю одной команды. В прошлом сезоне победителем стал защитник «Канадиенс» Лэйн Хатсон, а в этом сезоне на звание претендует Иван Демидов из той же команды. Причем интересный момент: еще один игрок «Монреаля» входит в число фаворитов — 22-летний финн Оливер Капанен, играющий в одном звене с Демидовым. На его счету 10 (6+4) результативных действий.
Более высокие шансы, чем у финна, имеют у защитника «Айлендерс» Мэттью Шеффера. Он идет вторым после Демидова в списке претендентов на «Колдер». Этим летом канадец был выбран под общим первым номером драфта, и это подтвердилось на льду. Несмотря на молодость, Шеффер проводит около 22 минут за матч и показывает результат: 12 (5+7) очков в 16 играх.
Еще один претендент — форвард «Анахайма» Беккетт Сеннеке, которого до начала сезона не рассматривали как стопроцентного игрока НХЛ. Сеннеке считался перспективным, но в сентябре сломал лодыжку и пропустил полтора месяца. Сезон он стартовал в «Ошава Дженералз» из молодежной лиги Онтарио. Однако перед первым матчем НХЛ у команды случилась травма Райана Строума, и Сеннеке получил шанс выйти в основной состав. Он им воспользовался: в первых 15 матчах сезона набрал 11 (6+5) очков и стал третьим по раскладу претендентов на приз лучшего новичка.
Как играет россиянинПо статистике Демидов лидирует среди новичков. Но как выглядит его игра? Пока россиянин не получает большого игрового времени. Если Шеффер стабильно проводит по 22 минуты за матч, то среднее время Демидова едва превышает 13 минут.
Тренерский штаб «Монреаля» не форсирует процесс развития нападающего, особенно осторожно работает с оборонительными компонентами. Так, в собственной зоне Демидов начинает лишь 6,3% смен. Среди нападающих меньшее значение только у Зака Болдука (5,8%). Это не обязательно плохо. К примеру, Александр Овечкин в этом сезоне еще ни разу не начинал смену в своей зоне.
Зато россиянину доверяют игру в большинстве: он выходит в первой спецбригаде и во многом задает темп, иногда находя неожиданные передачи. Игра в равных составах также идет хорошо: Демидов берет на себя ответственность и старается избегать лишних потерь.
— Демидов — будущее «Канадиенс», — отметил в разговоре с «Известиями» олимпийский чемпион, обладатель Кубка Стэнли Валерий Каменский. — Клуб, что вполне понятно, возлагает на него большие надежды. Сейчас Иван в прекрасном возрасте для прогресса. Росту игрока помогает тренерский штаб, который уже сейчас доверяет ему время в первой спецбригаде большинства. Россиянин сполна отплачивает клубу, стабильно набирая очки и помогая побеждать. Еще предстоит много работы, чтобы Демидов полноценно созрел и вырос в настоящую звезду НХЛ, но Иван постепенно идет к этому.
Отметим также, что Демидов показал лучший за 40 лет результат среди новичков «Монреаля» по набранным очкам. До него аналогичный показатель демонстрировал швед Кьелл Далин, который в сезоне 1985/86 набрал 15 (8+7) очков в 15 матчах регулярного чемпионата.