Россия ввела бессрочный запрет на въезд для 30 граждан Японии. Об этом 11 ноября сообщило МИД РФ.
«В рамках ответных мер в отношении продолжающихся т. н. санкционных действий официального Токио против нашей страны, увязываемых со специальной военной операцией, принято решение о бессрочном запрете на въезд в Российскую Федерацию следующим японским гражданам», — говорится в сообщении на сайте ведомства.
В перечне тех, кто теперь не имеет права посещать Россию, значатся официальный представитель МИД Японии Тосихиро Китамура, сотрудники и обозреватели газеты Nikkei, преподаватели университета Хитоцубаси и ряд других японских деятелей.
Официальный представитель МИД России Мария Захарова 10 августа указала на отказ Японии принимать итоги урегулирования вопроса Курильских островов. Заявления японского МИДа она назвала категорически неприемлемыми. Кроме того, Захарова отметила, что такая риторика недопустима для государственного деятеля и не способна изменить реальность принадлежности Курил.
МИД РФ 4 августа заявил протест посольству Германии в Москве в связи с высказываниями германского посла в Японии Петры Зигмунд о Южных Курилах. В министерстве расценили её слова как откровенное посягательство на территориальную целостность России.
Ранее, 24 января, премьер-министр Японии Сигэру Исиба констатировал, что отношения Москвы и Токио находятся в сложном состоянии, однако Япония по-прежнему поддерживает намерение решить "территориальный вопрос" и заключить мирный договор.