По итогам государственного визита президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева в Россию Москва и Астана перейдут на уровень стратегического партнерства. Президент республики прибыл в столицу 11 ноября, а 12 ноября его примет в Кремле Владимир Путин. При этом подписание декларации о переводе отношений Казахстана и России на уровень всеобъемлющего стратегического партнерства и союзничества является лишь одной из тем совместной повестки. Эксперты также отмечают, что стороны намерены обсудить усиление логистического взаимодействия, строительство АЭС и расширение поставок по газотранспортной системе.
Основные темы предстоящих переговоров11 ноября Касым-Жомарт Токаев приступил к двухдневному официальному визиту в Россию. Правительственный самолет приземлился в Москве во вторник днем, и президента встретил первый вице-премьер РФ Денис Мантуров.
В пресс-службе казахстанского лидера сообщили, что после пересечения границы самолет сопровождали истребители Су-35 Министерства обороны России. К началу визита флаги двух государств были установлены на фасаде Останкинской телебашни.
Токаев приехал в Россию по приглашению Владимира Путина; в последний раз лидеры встречались месяц назад — 10 октября — на саммите СНГ в Душанбе. Тогда глава Казахстана сообщил, что в Астане придают «очень важное значение» предстоящей поездке в Москву. После той встречи президенты созванивались дважды — 14 и 27 октября.
Во вторник в их программе была встреча в Кремле за неформальным обедом.
В среду запланированы полноценные переговоры. Кроме того, президенты примут участие в пленарном заседании XXI Форума межрегионального сотрудничества стран в онлайн-формате.
Ключевые вопросы переговоров коснутся развития российско-казахстанских связей в политической сфере, торгово-экономическом сотрудничестве и культурно-гуманитарной области; ожидается подписание ряда двусторонних соглашений. На второй день визита также предусмотрен государственный обед. Все направления сотрудничества будут тщательно обсуждены, отметил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.
«В обширной повестке моего визита в Москву ключевым пунктом станет подписание декларации о переходе отношений Казахстана и России на уровень всеобъемлющего стратегического партнерства и союзничества. Этот документ, безусловно, откроет новую эру в двусторонних связях, подтвердит беспрецедентный уровень взаимного доверия и совместной готовности к более тесной работе по всем направлениям», — написал в своей статье, опубликованной в «Российской газете», Касым-Жомарт Токаев.
Подписание декларации рассматривается как важный шаг в нынешних условиях, когда Казахстан испытывает давление с разных направлений — некоторые западные государства стремятся обострить отношения между Москвой и Астаной.
— Очень важно, что наши партнеры готовы к укреплению связей. Несмотря на то, что Казахстан проводит многовекторную внешнюю политику, подписание этого соглашения говорит о том, что в основе будут лежать союзнические отношения с Россией, — сказал «Известиям» заведующий кафедрой зарубежного регионоведения МГЛУ Дмитрий Сидоров.
Одной из тем на двусторонней встрече могут стать итоги прошедшего на прошлой неделе саммита «Центральная Азия – США». По словам Дмитрия Пескова, российской стороне будет весьма интересно узнать, если Касым-Жомарт Токаев решит поделиться подробностями своих контактов с американским президентом Дональдом Трампом.
Как развиваются отношения России и КазахстанаЭксперты считают, что для обеих стран стратегический уровень взаимодействия имеет одинаковое значение.
— У нас протяженная граница, высокая степень взаимозависимости. 90% казахстанского экспорта идет через Россию. Казахстан для нас — важнейшее связующее звено сухопутного транзита в страны Центральной Азии. География, история, экономика — все те вещи, что делают наши отношения глубоко взаимозависимыми, — сказал «Известиям» заведующий сектором Центральной Азии ИМЭМО РАН Станислав Притчин.
Россия входит в тройку крупнейших торговых партнеров Казахстана, товарооборот между странами приближается к $30 млрд в год, отметил Касым-Жомарт Токаев. Российские инвесторы лидируют по вложениям в экономику Казахстана — реализовано свыше 170 совместных проектов с общим объемом инвестиций более $50 млрд. При участии российских компаний «Сибур», «Газпром», «Лукойл», «Еврохим» в Казахстане возводятся высокотехнологичные производства полиэтилена, бутадиена, минеральных удобрений и другой продукции высокого технологического уровня.
По итогам прошлого года товарооборот РФ и Казахстана составил $27,8 млрд, что на 2,7% превышает предыдущий показатель. Из этой суммы $18,2 млрд пришлось на российский экспорт и $9,5 млрд на импорт. Астана поставляет машины и оборудование, химическую продукцию и металлы, а Москва экспортирует продовольствие, минеральные продукты, химикаты и древесину. Почти 90% взаиморасчетов между странами осуществляется в национальных валютах.
— Предполагается, что в ближайшее время будут подписаны документы по строительству атомной электростанции «Росатомом» в Казахстане, будут обсуждаться вопросы расширения поставок по газотранспортной системе, расширения логистических проектов в рамках коридора «Север-Юг», вопросы экономического и инвестиционного взаимодействия, газификация, — уточнил Притчин.
«Север-Юг» — это международный транспортный коридор протяженностью 7,2 тыс. км от Санкт-Петербурга до порта Мумбай в Индии. РФ, Казахстан, Иран и Туркменистан согласовали дорожную карту по синхронному развитию восточного маршрута коридора на 2024–2025 годы. Ожидается, что к 2030 году его пропускная способность возрастет до 20 млн т.
В энергетическом секторе сотрудничество занимает особое место, подчеркнул глава Казахстана: строительство первой в республике АЭС ГК «Росатом» должно стать ключевым проектом модернизации. Ранее детали проекта обсуждались на встрече министров иностранных дел в Москве. Как заявил глава российского МИД Сергей Лавров, профильные ведомства в настоящее время отрабатывают технические и финансовые параметры, а также юридические аспекты.
Другим направлением взаимодействия РФ и Казахстана является космическое сотрудничество. Проект «Байтерек» подошел к завершающей фазе подготовки. В апреле сообщалось, что первый испытательный пуск носителя «Союз-5» запланирован на декабрь, а начало полноценной эксплуатации нового ракетного комплекса намечено на 2028 год.