За сутки в России зарегистрировано 271 ДТП


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин

271 ДТП за сутки в России: 31 человек погиб и 311 ранены — что произошло

За последние сутки на дорогах России зарегистрировано 271 дорожно-транспортное происшествие, в которых погибли 31 человек и 311 получили травмы. Из числа погибших 24 человека были водителями или пассажирами. Эти данные 11 ноября представили «Известиям» в Госавтоинспекции МВД России.

В одном из населенных пунктов Самарской области ночью 20-летний водитель легкового автомобиля попытался проскочить железнодорожный переезд на запрещающий сигнал светофора и столкнулся с электровозом. Водитель машины скончался.

Госавтоинспекция предупредила водителей о необходимости строгого соблюдения правил при проезде железнодорожных переездов, поскольку этот маневр опасен и требует от автомобилиста повышенной сосредоточенности и внимания. Для водителей автобусов при пересечении ж/д путей полная внимательность особенно важна. Анализ аварийности на переездах показывает, что такие ДТП чаще всего происходят на нерегулируемых переездах, где водители, не удостоверившись в безопасности, пытаются проскочить перед близко идущим поездом.

В ПДД прямо указано, что выезд на железнодорожные пути вне переезда запрещен. Выполнить маневр нельзя при закрытом или закрывающемся шлагбауме, а также при запрещающем сигнале светофора или дежурного по переезду. Остановка и стоянка транспортного средства на железнодорожном переезде также категорически воспрещены, так как создают реальную угрозу столкновения с поездом. В случае экстренной ситуации, например поломки автомобиля, водитель обязан немедленно вывести людей из машины, отвести их на безопасное расстояние и отбуксировать либо сдвинуть автомобиль с рельсов.

В понедельник также зарегистрировано 17 ДТП с участием автобусов, в которых погиб один человек, а четверть сотни участников движения — 24 человека — нуждались в медицинской помощи. По информации, в 12 случаях причиной стали нарушения правил, допущенные водителями иных транспортных средств.

В числе происшествий с пешеходами зафиксировано 110 ДТП: в них погибли семь человек, еще 104 были ранены различной степени тяжести. Среди пострадавших — 17 детей-пешеходов, из них 11 получили травмы на пешеходных переходах. Из общего числа таких происшествий 52 случились на пешеходных переходах и 58 — вне их.
С участием несовершеннолетних зарегистрировано 34 ДТП; в этих происшествиях пострадали 34 юных участника дорожного движения, в том числе 16 детей-пассажиров. Погиб один ребенок-пешеход.

Так, в Армавире Краснодарского края вечером 27-летний водитель легкового автомобиля не заметил впереди пешеходов и на нерегулируемом пешеходном переходе сбил 12-летнего школьника, возвращавшегося с ровесником после спортивной тренировки. Ребенок погиб.

«Призываем автомобилистов неукоснительно соблюдать правила дорожного движения и быть более внимательными за рулем, особенно в утреннее и вечернее время на дорогах населенных пунктов и городов. Особую осторожность водителям следует проявлять при приближении к перекресткам и нерегулируемым пешеходным переходам. Рекомендуем не торопиться побыстрее их «проскочить», а, наоборот, заранее сбросить скорость движения до минимальной, чтобы остановить транспортное средство для пропуска пешеходов или в случае внезапного изменения дорожной обстановки», — отметил заместитель начальника отдела пропаганды безопасности дорожного движения и профилактики детского дорожно-транспортного травматизма ГУОБДД МВД России полковник полиции Антон Белан.

1 ноября сообщалось, что по итогам девяти месяцев 2025 года в РФ зафиксировано снижение дорожно-транспортной аварийности. Количество ДТП сократилось на 2,4% (94,9 тыс. случаев), число погибших уменьшилось на 3,4% (10,1 тыс. человек), раненых стало на 3% меньше (117,7 тыс. человек).

Лента

Все новости