9 и 10 ноября на Солнце зарегистрировали более десяти вспышек, в том числе несколько оцененных по высшему баллу X. Их последствия должны достичь Земли 11–12 ноября в виде слабых геомагнитных возмущений, однако риск новых событий остается. 11 ноября зафиксирована самая мощная вспышка с начала 2025 года — ее оценили как Х5.1. Почему возникают возмущения на Солнце и как они влияют на нашу планету — в материале «Известий».
Что такое вспышка на Солнце• Солнечная вспышка представляет собой стремительное и резкое изменение яркости на диске Солнца. По сути, в результате магнитной активности на его поверхности происходит взрыв, который может сопровождаться выбросом материи в виде протуберанца.
• При вспышках в пространство выбрасывается плазма, которую еще называют солнечным ветром. Плазма достигает Земли в течение двух суток, а вместе с ней распространяется гамма-излучение. Сильнее всего воздействие будет на тех, кто в этот момент находится на Международной космической станции: поэтому, если облако будет распространяться в сторону МКС, экипаж экстренно эвакуируют.
• Основой риск представляет выброс плазмы в сторону Земли. По оценке ученых, 9 ноября выброс материи произошел вдоль линии Солнце–Земля с частичным смещением к северу.
• Достигнув планеты, солнечный ветер может спровоцировать геомагнитные бури в диапазоне от слабого до среднего уровня (G1–G2). Ранее мощные вспышки на Солнце произошли 5–6 ноября, что привело к магнитным бурям с 6 по 8 ноября на уровне G2.3 (между средней и сильной).
• Наибольшую обеспокоенность у ученых вызывают вспышки класса Х. 9 ноября в результате взрыва выбросом солнечной плазмы был разрушен протуберанец — более холодное облако плазмы, образовавшееся в результате предыдущего крупного события. Повторная вспышка произошла 10 ноября — ожидается, что возникший в результате солнечный ветер настигнет выброшенную плазму и они объединятся.
• Вспышки класса Х являются самыми мощными, обычно они происходят в пик активности солнечного цикла, который составляет в среднем около 11 лет. По оценкам физиков, очередной период максимальной солнечной активности приходится на 2025–2026 год.
Последствия солнечных вспышек• Выброс солнечной плазмы приводит к геомагнитным возмущениям и может в редких случаях создавать радиопомехи. Самым известным случаем воздействия крупной солнечной вспышки и мощного выброса плазмы в сторону Земли стал сбой в работе телеграфа в Европе и Северной Америке в 1859 году. Явление назвали солнечным штормом.
• Сильные возмущения геомагнитного поля могут провоцировать явление северного сияния в нетипичных для этого местах. Например, во время мощных магнитных бурь в октябре 2024 года полярное сияние могли наблюдать жители Средней полосы и Юга России.
• По поводу влияния геомагнитных бурь на людей и животных мнения ученых расходятся, поскольку конкретных симптомов воздействия геомагнитного возмущения на человека нет. Но врачи отмечают, что метеочувствительные люди могут реагировать на магнитные бури повышением артериального давления, головными болями, обострением хронических заболеваний и аллергий.
• Тем, кто плохо переносит геомагнитную активность, рекомендуется в этот период более внимательно отнестись к здоровью: отслеживать изменения артериального давления, соблюдать режим сна и избегать чрезмерных нагрузок. Занятия спортом и мероприятия, которые могут провоцировать стресс, лучше перенести на другой день.