Трамп грозит BBC иском на $1 млрд


Фото: REUTERS/Kevin Lamarque

Трамп угрожает судом BBC: скандал, отставки и кризис вещателя

Президент США Дональд Трамп отправил в адрес «Би-би-си» письмо, в котором угрожает подать в суд на британскую вещательную организацию. Поводом стала нарезка его выступления в документальном фильме, создавшая впечатление, что он призывал к штурму Капитолия. В результате разразившегося скандала с монтажом были уволены два топ-менеджера. Что и как пишут мировые СМИ о кризисе в «Би-би-си» — в дайджесте «Известий».

CNN: Тhамп пригрозил засудить «Би-би-си»

По данным CNN, Дональд Трамп оказал давление на «Би-би-си», направив в вещательную организацию письмо с угрозой иска в связи с, как утверждается, вводящим в заблуждение монтажом годовалого документального фильма о его предвыборной кампании. В послании выдвинут требование возместить ущерб не менее чем на $1 млрд. Представитель «Би-би-си» отметил, что компания изучит полученное письмо и ответит в установленном порядке. В течение своего второго срока Трамп уже направлял несколько юридических писем другим медиа.

CNN

Ранее в понедельник председатель «Би-би-си» Самир Шах принес запоздалые извинения за «ошибку в суждениях» относительно документального фильма от октября 2024 года. Генеральный директор «Би-би-си» Тим Дэви и руководитель BBC News Дебора Тернесс подали в отставку в воскресенье на фоне скандала с редактированием, охватившем британские СМИ. Нет никаких указаний на то, что вводящее в заблуждение редактирование было политически мотивировано. Также нет оснований полагать, что Дэви и Тернесс знали об этом заранее.

Адвокат Трампа заявил, что, по его мнению, «Би-би-си» опорочила президента, «намеренно и обманным путем отредактировав свой документальный фильм с целью попытки вмешательства в президентские выборы». В письме вещатель обвиняется в клевете, а также говорится, что Трамп понес «огромный финансовый и репутационный ущерб». В картине были смонтированы фрагменты разных выступлений Трампа так, чтобы возникло впечатление, будто он призвал сторонников идти к Капитолию и «будет сражаться как в аду».

Associated Press: скандал с речью Трампа вызвал экзистенциальный кризис на «Би-би-си»

Внезапные отставки двух руководителей «Би-би-си» из-за нарезки речи Трампа стали тяжёлым ударом по вещательной корпорации, которую одни в Великобритании считают национальным достоянием, а другие критикуют как устаревшую и склонную влево. Сотни лет существующая и финансируемая государством компания столкнулась с напором критики после того, как в ключевой новостной программе соединили фрагменты выступления Трампа от 6 января 2021 года, создав видимость призыва к выходу на Капитолийский холм и «сражаться как в аду».

Associated Press

Критики говорят, что этот эпизод — лишь очередной пример предвзятости «Би-би-си», но сторонники утверждают, что это один из самых надежных источников новостей в Великобритании и во всем мире, и что уход его самых высокопоставленных руководителей бросает тень на общественное вещание. «Это экзистенциальный кризис для «Би-би-си», — заявила Джули Позетти, профессор журналистики Лондонского университета Сити-Сент-Джордж. — Так быстро капитулировав, компания дала понять, что «Би-би-си» относительно легко запугать

Скандал вспыхнул через несколько дней после публикации в The Daily Telegraph подробностей внутренней служебной записки бывшего внешнего советника по редакционным стандартам «Би-би-си», в которой выражалась обеспокоенность по поводу монтажа речи Трампа. В передаче, показанной за несколько дней до выборов в 2024 году, свели воедино три цитаты из двух отрывков выступлений, произнесённых с разницей почти в час.

Politico: борьба «Би-би-си» с Трампом началась в тяжелое время

По информации Politico, общественный вещатель оказался в борьбе за выживание, и вспыхнувший спор вокруг Трампа лишь усугубил ситуацию. Конфликт, который подхватили представители правого крыла Британии, а также сам Трамп и его сторонники, возник в разгар подготовки руководства «Би-би-си» к трудным переговорам с министрами о правилах работы и, главное, о будущем финансирования. От исхода этих обсуждений зависит, сохранится ли компания в нынешнем виде.

Politico

Оппозиционные политики не теряли времени, определяя условия борьбы. «Простое избавление от двух сотрудников не решит культурных проблем, которые глубоко укоренились на «Би-би-си» и существуют уже много-много десятилетий», — заявил на пресс-конференции в понедельник Найджел Фарадж, союзник Трампа, возглавляющий лидирующую по опросам британскую партию Reform UK, которая вполне может стать следующим премьер-министром страны. В его планах также пересмотр многолетней модели финансирования «Би-би-си», которая основана на ежегодной плате отдельных домохозяйств.

Согласно действующей Королевской хартии, «Би-би-си» финансируется за счет лицензионного сбора, который обязаны платить домохозяйства, смотрящие или записывающие телепередачи либо использующие BBC iPlayer. Действующая Хартия действует с 2017 года по 31 декабря 2027 года. Переговоры пока на начальной стадии, но источники, знакомые с обсуждениями, говорят, что вопросы финансирования выйдут на первый план при увеличении налоговой нагрузки. Министр культуры Лиза Нэнди, курирующая обновление Хартии, в январе заявляла, что рассматривает «довольно радикальные» альтернативы лицензионному сбору и не исключает модель подписки.

The New York Times: почему «Би-би-си» переживает самый серьезный кризис за последние десятилетия

The New York Times отмечает, что искушение рассматривать уход двух руководителей после резкой критики из Белого дома как пример давления Трампа на СМИ велико, но «Би-би-си» отличается от американских сетей вроде CBS или ABC, которые улаживали иски Трампа. По мнению издания, нынешний кризис — наиболее серьёзный за десятилетия и связан не столько с самим Трампом, сколько с неразрешимыми противоречиями во взаимоотношениях известного общественного вещателя и медийно-политической среды, в которой он работает.

The New York Times

«Би-би-си», подвергаемая критике со стороны политических врагов, обвиняющих ее в хронической предвзятости (в данном случае влево), и мишенью для конкурирующих медиакомпаний, недовольных государственным финансированием, является постоянной мишенью в политических состязаниях Великобритании. Благодаря своему глобальному охвату, она регулярно сталкивается с конфликтами и с правительствами других стран, от Индии до США

Британское правительство выразило поддержку «Би-би-си», однако роль Трампа в этом деле поставила премьер-министра Кира Стармера в неловкое положение: он старается не эскалировать против президента США по вопросам, таким как тарифы и украинский конфликт. В понедельник высокопоставленные чиновники охарактеризовали случившееся как «поучительный момент» для корпорации, и даже ярые защитники вещателя признали наличие проблем.